Начало учебного года давно позади. Все родители и дети уже худо-бедно втянулись в насыщенную школьную жизнь. Но ведь, помимо уроков, есть еще огромный пласт кружков, секций, «музыкалок» и «художек». А значит, нам — родителям — нужно не только записать, проконтролировать и заинтересовать свое чадо дополнительными занятиями, но еще и потратить деньги из семейного бюджета. Мы решили посчитать, во сколько обходится собрать ребенка на спорт или музыку. Своим опытом с нами поделились и бывалые мамы.
Выбрать, куда отдать ребенка, помимо школы или садика, родителям бывает очень непросто. Приходится учитывать интересы и склонности чада, его темперамент, качество преподавания, расположение кружка и финансовые возможности семьи. Да, в наше время никуда не убежишь и не скроешься от денежных вопросов. Хочет ребенок пойти на хоккей или в бальные танцы, а родители сразу понимают, что не потянут. Или решают заниматься, а потом залезают в кредиты и долги. А может, это просто миф? В общем, давайте считать. Кстати, те мамы, которые рассказали корреспонденту NN.RU о своем опыте, в процессе подсчетов многому удивились сами.
Музыка
Итак, начнем с искусства. Обучение в государственных музыкальных школах бесплатно. Но это действительно учеба: специальность, хор, сольфеджио, оркестр, ансамбль, музыкальная литература, оценки, зачеты и экзамены. Требования высокие, и расслабиться ребенку вряд ли получится.
Но родителям всё равно придется потратиться. И иногда очень серьезно. Во-первых, юного музыканта нужно обеспечить инструментом. А хороший инструмент стоит недешево. Цены на фортепиано (мы решили взять современный вариант — цифровое) начинаются от 15–17 тысяч рублей. Но это очень скромный вариант. В среднем такой инструмент обойдется в 45–60 тысяч рублей.
Выбор гитар тоже впечатляет: их стоимость начинается от 2,5–3,5 тысячи рублей. Но не факт, что этот инструмент подойдет вашему ребенку. Так что лучше отталкиваться от суммы в 10 тысяч рублей. Да, кстати, гитаристам стоит сразу подумать о чехле и подставке под ногу. Это еще минимум 2,5–3 тысячи рублей. Кстати, вам еще и струны придется покупать регулярно, а их выбор очень большой. Есть и за 100 рублей, и за 500, и за 1000...
Мечтаете вырастить импозантного саксофониста? Готовьте от 8 до 50–60 тысяч рублей. И тоже не забываем про аксессуары для духовых. Так что лучше заложить еще 4–5 тысячи и на них.
— У меня двое детей учатся музыке. Дочь играет на фортепиано, сын — на гитаре. Я не могу сказать, что это очень дорого. Пианино у нас было (я сама училась), гитару купили не очень дорогую, но ее помог нам выбрать преподаватель где-то за 12 тысяч. Струны постоянно покупаем. Звучат хорошо те, которые стоят немало — около 1000 рублей. Кстати, покупали подставку для ноги недорогую сначала, но она быстро очень ломалась. Металл какой-то некачественный был. Так что не советую экономить и на этом. Хотим, конечно, со временем и цифровое фортепиано купить. Но пока 60 тысяч не можем на это выделить. Но, если ваш ребенок очень хочет освоить инструмент, не стесняйтесь искать объявления и покупать с рук. Многие и даром готовы отдать, фортепиано-то точно, — рассказала корреспонденту NN.RU Елена Репина.
Она же напомнила нам о том, что не всегда в библиотеках музыкальных школ есть необходимые ноты и учебники. Их тоже приходится покупать или распечатывать из интернета. Здесь среднюю стоимость назвать очень сложно: есть ноты за 100 рублей, а есть сборники и за 1000. Учебники по сольфеджио обходятся где-то в 300–500 рублей.
Танцы
Сразу оговоримся, что танцы бывают очень-очень разными. И поэтому мы старались «усреднить», как могли. В среднем одно занятие обходится родителям в 250–400 рублей. Но это если покупать абонемент. Хотя, не будем лукавить, есть в городе и бесплатные танцевальные секции, так что поискать можно и даже нужно. Но главное, на что тратятся все танцоры, — обувь и концертные костюмы. Вот здесь начинаются главные сложности: кому-то достаточно чешек и гимнастического купальника, а кому-то приходится заказывать платья и смокинги неземной красоты.
Татьяна Фролова уже три года водит свою дочь на спортивные бальные танцы и рассказала нам, сколько денег на это приходится выделять из семейного бюджета:
— Два раза в неделю у нее общие тренировки — 2100 в месяц. Дополнительно четыре занятия классической хореографией — 1200 рублей в месяц. Индивидуальные занятия — 5500 рублей в месяц. Ой, нормально так получается! Конкурсы — от 1000 рублей и выше за один: зависит от цены входного билета и количества категорий, в которых она участвует. Если поездка в другой город, то, соответственно, и транспортные расходы. Платье — от 5000 рублей, обувь — туфли — от 2000 рублей. Этого хватает на год. Плюс тренировочная одежда и обувь — тоже около 2000 рублей на год. Мы пока укладываемся в эти суммы, но у кого-то гораздо больше индивидуалок, более дорогие платья, обувь, — уточнила Татьяна.
Хоккей
Хоккей в нашем городе любят и всячески хотят, чтобы их сыновья или дочери прославились в этом виде спорта. Только вот даже просто купить форму для юного хоккеиста сможет купить далеко не каждая семья. Кстати, не забывайте, что в случае с детьми экипировка не только изнашивается, но и банально становится мала. А значит, тратиться приходится чаще.
— В хоккее многие траты зависят от того, какой возраст и цель занятий. У моего сына уровень выше любительского. Поэтому на форме не экономлю, так как от этого зависит его безопасность. В год на форму уходит около 50 тысяч рублей, на коньки — около 20 тысяч рублей. Сами тренировки в ФОКе бесплатные, но все выезды — за счет родителей. Каждый выезд около 10 тысяч рублей получается, и это только на ребенка. А уж их количество зависит от уровня команды и амбиций тренера, — поделилась своим опытом мама 11-летнего хоккеиста Ксения Симонова. — Но если у вас нет цели стать новым Овечкиным, то можно купить экипировку и дешевле.
Футбол
Гонять мяч любят все мальчишки и даже девчонки, независимо от того, ходят ли они заниматься в футбольную секцию или просто встречаются на поле с друзьями. И если вы думаете, что для футбола достаточно просто мяча, вы заблуждаетесь. Кстати, о мяче, он тоже стоит денег — в среднем от 500 рублей.
А вот на форму, гетры, бутсы нужно минимум потратить от 2500 рублей.
— Мы в 2500 не укладываемся. У меня ребенок играет как вратарь. А это значительно дороже. Нужно покупать перчатки, которые просто «горят» независимо от того, за 500 рублей ты их купил или за 3000 рублей от известного бренда. Специальные вратарские брюки и футболка обойдутся минимум в 2000 рублей. Я покупаю еще и термобелье, чтобы ребенок, когда потеет, не мерз потом, а это еще где-то 1500 рублей. Вот и считайте. Кстати, уж не знаю, как у других, но бутсы у нас достаточно быстро протираются, — рассказала Евгения Мигина.
Мы рассказали вам о тратах только на четыре вида дополнительных занятий. А ведь их сотни. И везде, да абсолютно везде потребуются финансовые вложения. Не думайте, что карандаши для рисования будут стоить вам 50 рублей, а плавки для бассейна — 300. Если заниматься чем-то серьезно и долго, траты будут расти, но в тоже время вы поймете, что есть и абсолютно бесполезные вещи, на которые не стоит тратиться, у вас появятся контакты (другие родители или дети) для обмена тем, что стало мало или не нужно. Так что дерзайте, помогайте вашим детям реализовывать себя не только в школе, но и в других сферах.
Сколько тратите вы на дополнительные занятия ребенка в год?
Фото: Кристина Полевая, Сергей Сюрин
Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!