СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Почему этого не делали летом?»: нижегородскую гимназию №1 закрывают на ремонт посреди учебного года

Детей и учителей отправят в другие школы

Гимназию № 1 закроют на ремонт посреди учебного года

Поделиться

Учебный год начался совсем недавно, не успела еще и первая четверть закончиться. Городские и областные власти рапортовали о том, что школы готовы принять детей и учителей — и вот сюрприз. На ремонт закроют гимназию № 1, расположенную прямо напротив кремля — на площади Минина. Работы планируют вести не день, не два и даже не месяц, а все четыре. Весь учебный процесс переносят в другую элитную школу — лицей № 8. Только вот родители школьников сомневаются, что строители уложатся в эти сроки. Более того, поговаривают, что старое здание в центре города хотят «отжать» навсегда.

— Нам сообщили, что школу закрывают на плановый ремонт. Ориентировочно на 4 месяца. Почему этого не сделали летом? Об этом нам говорить не стали. Теперь все наши дети будут учиться во вторую смену: с 14:00 до 19:00–20:00 в лицее № 8. Обещали, что на качестве знаний не скажется. Но нам теперь приходится менять все расписание — многие дети ходят в кружки, музыкальные школы, на спорт, у старшеклассников есть репетиторы. А как отводить младших школьников? Так что, конечно, восторга по этому поводу нет, — рассказала корреспонденту NN.RU нижегородка Наталья, ребенок, которой учится в гимназии № 1.

Родители школьников из лицея № 8 тоже не в восторге от того, что придется потесниться. Конечно, они верят, что учебный процесс нарушен не будет, и учителя их не подведут, но вопросов немало:

— Нас больше волнует, что возрастет заболеваемость, ведь теперь детей-то будет в два раза больше на одной площади. И конечно, переживаем, чтобы никаких разборок не было между старшеклассниками. Дети в наших школах есть непростые, «мажористые» — лидерство для них важно. Родителям из началки еще очень неудобно, что теперь из-за этого переезда у них нет продленки. И еще все уверены, что ремонт затянется и в лучшем случае придется в таких условиях учиться целый год, — поделилась своими опасениями c корреспондентом NN.RU родительница лицея № 8.

Кроме того, она сказала, что вокруг этой темы ходят слухи о том, что кто-то просто хочет «отжать» здание гимназии № 1, расположенное прямо на площади Минина. А все дети так и будут учиться на территории лицея № 8.

В департаменте образования администрации Нижнего Новгорода корреспонденту NN.RU рассказали, что на время проведения капитального ремонта гимназии № 1 учебный процесс будет организован во втором здании образовательного учреждения, а также в лицее № 8 и гимназии № 13:

— 19 сентября состоялся аукцион на комплексный ремонт здания гимназии № 1. По итогам аукциона был определен подрядчик — ООО «Стратегия». Муниципальный контракт на сумму чуть более 38 миллионов рублей был заключен 4 октября. Планируется, что работы будут выполнены в феврале 2020 года, — конкретизировали в ведомстве.

Только вот ответа на главный вопрос, почему ремонт нельзя было сделать в летние каникулы, чиновники NN.RU не предоставили.

Тема ремонта в гимназии № 1 обсуждается уже очень давно. Ждали его и в 2017 году, и в 2018-м. Только все никак не выделялись средства. Так, два года назад деньги, которые были выделены на работы, перенаправили на другие нужды, даже не поставив в известность директора школы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter