27 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Дневник.ру» пожаловался на нижегородское правительство в прокуратуру и ФАС

Региональный Минобр перешел на другую образовательную платформу

Поделиться

Призрак дистанционного обучения продолжает пугать школьников и их родителей

Призрак дистанционного обучения продолжает пугать школьников и их родителей

Поделиться

Компания «Дневник.ру» оспаривает покупку информационной системы управления образовательными организациями. «Нижегородский институт развития образования» (НИРО) приобрел ее без торгов, и всем школам велено начиная с конца сентября пользоваться ей.

Новая платформа куплена у компании «Веб-Мост» за 35 миллионов рублей. Отсутствие конкуренции, как объясняется в закупочных документах, вызвано необходимостью наладить дистанционное обучение на фоне эпидемии COVID-19. Электронные средства учета и контроля успеваемости внедрят в 917 образовательных учреждениях области.

— Вы можете сохранять какие угодно сервисы для родителей, но региональная система — единая для всех образовательных организаций, созданная по поручению губернатора, — заявил на видео-конференц-связи с руководством школ министр образования Сергей Злобин. — Выгружать данные можно куда угодно, но эта система является ключевой. В ней будут задействованы все школы.

По дорожной карте, которую он обнародовал, до 14 сентября нужно внести в базу данные школьников, до 21-го — о сотрудниках и сведения об учебном процессе. 28 сентября систему электронного документооборота и учета успеваемости запустят. Министр пообещал, что педагоги освободятся от бумажной работы, от них уже не потребуется большого количества аналитических материалов и отчетов, потому что все школы будут как на ладошке.

Компания «Дневник.ру», которая поставляла бесплатно аналогичную систему в нижегородские школы, считает сделку незаконной. По мнению руководства, эпидемию коронавируса нельзя считать обстоятельством непреодолимой силы, так как переход на электронный учет успеваемости считается первоочередной задачей в сфере образования с 2009 года.

Кроме того, законодательство не ограничивает школы в выборе электронных систем ведения журналов успеваемости. А в Нижегородской области конкретная платформа насаждается сверху в обязательном порядке.

Также в компании считают, что НИРО не имел права на такую закупку, поскольку уполномоченным органом, который обеспечивает госполитику в сфере образования, является Минобр. К тому же система куплена по завышенной цене.

— На основе анализа рынка мы можем сказать, что подобные услуги могут стоить несколько миллионов рублей, но никак не десятки миллионов, — пояснил «Дневник.ру» агентству РБК. — Мы даже в рамках ГЧП-соглашения могли предоставить такую лицензию бесплатно, и она бы полностью соответствовала функционалу той, что НИРО закупил у единственного поставщика.

«Дневник.ру» подготовил обращения в региональную прокуратуру, нижегородское УФАС и контрольно-счетную палату Нижегородской области.

Переход на дистанционное обучение в апреле нынешнего года превратил жизнь школьников и их родителей в ад. Каждый педагог выбрал способ обучения, который был ему удобен. А ученикам пришлось переходить с одной электронной платформы на другую, помнить все пароли и мгновенно перестраиваться. Спустя сутки после введения дистанта Сергей Злобин заявил, что ситуация стабилизировалась. О необходимости единой системы управления образованием заговорили уже к концу учебного года.

NN.RU продолжает следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...