Все новости
Все новости

Компания, связанная с однокурсником Путина, подала иски к нижегородским властям из-за концессионных школ

Минимущества отклонило ее заявки из-за несоответствия условиям финансирования

О строительстве новых школ ранее заявляли при обсуждении проекта областного бюджета

Поделиться

В Нижегородской области запланировано строительство 11 школ по концессии, среди них учебные заведения на Бору, в Выксе, Кстове. Региональные власти заключили соглашение с компанией «Сберинфра», в январе был выбран генподрядчик. Однако недавно к нижегородскому Минимуществу подали иски — московская компания потребовала рассмотреть ее заявки и вновь провести конкурсы. Информация опубликована на сайте Арбитражного суда.

Иски подал московский «ГрадиентСтрой». Соучредителем организации является компания «Хмарин и партнеры» юриста Виктора Хмарина — однокурсника Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета. Кроме того, с президентом его связывает родство — по информации Forbes, в 1976 году он женился на Любови Кругловой, двоюродной сестре Путина.

ООО «ГрадиентСтрой» было образовано в октябре 2020 года. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — инженерно-техническое проектирование. По информации «Контур.Фокус», учредителями фирмы являются компания «Хмарин и партнеры» (50%), предприниматели Андрей Козаченко (33%) и Павел Захаров (17%).

Компания подала 11 исков к Минимущества, требуя рассмотреть ее заявки. По информации «Коммерантъ-Приволжье», они были отклонены, потому что не соответствовали по условиям финансирования от зарубежной компании. В министерстве пояснили, что организация приложила гарантийные письма от компании «Инфраструктура Инвест Капитал Лимитед», которая «не является кредитной организацией и не вправе кредитовать на территории РФ».

Как сообщили изданию близкие к «Сберинфре» источники, их концессии «атакованы» в нескольких регионах — юридические действия конкурентов в компании называют недобросовестными.

— Эта группа лиц упражняется в судах в нескольких регионах России, пытаясь обжаловать концессии по школам и другим объектам. Но если у нас есть подтвержденное российскими госбанками финансирование проектов, то у этих ребят есть только гарантийное письмо некоей зарубежной компании, — передает «Коммерсантъ-Приволжье».

По информации на сайте суда, иски оставлены без рассмотрения до второй половины февраля. К этому сроку «ГрадиентСтрой» должен будет заплатить госпошлину и направить третьим лицам (проектным компаниям «Сберинфры») копии иска.

Напомним, Минимущества заключило концессионные соглашения на строительство школ с «Сберинфрой» еще во второй половине прошлого года. Банк намерен заниматься только финансовой частью концессий, в то время как генеральным подрядчиком была выбрана «Столица Приволжья», принимающая участие в другом крупном строительном проекте Нижнего Новгорода — «Школе 800».

Заказчиком «Школы 800» является «Первая концессионная компания "Просвещение"», частично принадлежащая Отто Сопроненко. В начале строительства в правительстве региона сообщали, что объект планируют сдать к 1 сентября 2021 года. Однако затем сроки сдвинули. В конце сентября «Просвещение» заключило договор со «Столицей Приволжья» — компанией, соучредителем которой является всё тот же Отто Сопроненко. Если опустить условности, то одна его компания выступает заказчиком у другой. Как он сообщил изданию «Коммерсантъ», для частных проектов это нормальная практика.

На настоящий момент региональные власти обсудили создание первых пяти концессионных школ. Речь идет об учебных заведениях в Большой Ельне, микрорайоне Боталово-4 на Бору, 3-м микрорайоне Кстова, рабочем поселке Виля и Выксе. В Министерстве имущественных и земельных отношений NN.RU уточнили, что срок реализации этих проектов составляет 18 месяцев, а объем инвестиций — около 6 млрд рублей.

Подробнее о планах по строительству школ в регионе можно прочитать в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter