Нижегородские студенты IT-направлений смогут претендовать на новую стипендию

Учащиеся смогут получать 15 или 30 тысяч рублей в зависимости от своих достижений

Стипендию планируют ввести с 1 сентября

Стипендию планируют ввести с 1 сентября

Поделиться

В Нижегородской области появится новая стипендия имени ученого Юрия Неймарка. Ее размер составит 15 и 30 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от достижений первокурсников. Ввести стипендию планируют ввести с 1 сентября этого года. Подробности сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Стипендию будут назначать первокурсникам нижегородских университетов очной формы обучения. Будет два уровня выплат. Стипендию первого уровня в 30 тысяч рублей смогут получить студенты-победители и призеры заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по информатике, математике или физике.

Стипендия второго уровня в 15 тысяч рублей назначается первокурсникам-победителям региональных этапов ВсОШ по информатике, математике или физике. Учитываются достижения 9–11 классов. Кроме того, на выплаты смогут претендовать студенты, получившие 100 баллов за ЕГЭ по одному из перечисленных выше предметов.

— Мы ведем системную работу по развитию отрасли информационных технологий. Внедряются меры поддержки ИТ-компаний, создается ИТ-кампус мирового уровня. Имя Юрия Исааковича Неймарка для стипендии выбрано неслучайно. Он стоял у истоков создания первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики. В следующем году мы будем отмечать 60-летие факультета ВМК ННГУ, — рассказал губернатор Глеб Никитин.

Отметим, что в Нижегородской области уже существует 15 именных стипендий. Как отметила руководитель регионального Минобра Ольга Петрова, создание стипендии имени Неймарка поможет привлечь в вузы больше талантливых студентов.

Юрий Неймарк — советский и российский математик, почетный профессор ННГУ, основатель факультета вычислительной математики и кибернетики.

За свою жизнь ученый опубликовал около 600 работ, стал автором двух десятков изобретений, написал 10 монографий, некоторые из которых были переведены на иностранные языки.

В честь Неймарка назван IT-кампус, который появится в Нижнем Новгороде.

Ранее мы писали об особенностях обучения в этом году. Нижегородские вузы рассказали об изменении цен, мерах поддержки студентов и ситуации с бюджетными местами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter