Дзержинские воспитатели решили массово уволиться. Репортаж из города, где не любят выносить сор из избы

Зарплату педагогам резко сократили на 4–5 тысяч рублей

О проблеме массового увольнения заговорили не оставшиеся без зарплаты воспитатели, а родители, чьи дети могут остаться без педагогов

О проблеме массового увольнения заговорили не оставшиеся без зарплаты воспитатели, а родители, чьи дети могут остаться без педагогов

Поделиться

Малыши дзержинского детсада № 103 своих воспитателей зовут мамами. Для них садик — второй дом, говорят родители. Сейчас настоящие папы и мамы в растерянности. Сразу пять педагогов увольняются из-за значительного сокращения зарплаты.

Казалось бы, такое массовое увольнение — жест протеста. Однако сами педагоги заявляют, что никаких претензий к начальству не имеют и вообще против огласки. Мы отправились в город химиков, чтобы понять, в чем дело.

Клумбы во дворе детского садика с мультяшными персонажами из «Чиполлино»

Клумбы во дворе детского садика с мультяшными персонажами из «Чиполлино»

Поделиться

Бунт без героя


Детский сад № 103 расположен в 15 минутах ходьбы от администрации Дзержинска. Двухэтажное кирпичное здание соседствует с коммунальным ведомством «Городское жилье» и отделением ФСИН. Во дворе садика — клумбочки с табличками. На них — персонажи из революционного «Чиполлино»: Синьор Помидор, Мистер Мокроу с Держи-Хватаем и другие. За ними — веранды, песочницы, горки.

— Это мы, [родители], помогаем чем можем. То краску покупаем, то веранду покрасим, заборчики устанавливаем, — рассказывает мама пятилетней воспитанницы садика с большими и грустными глазами.

Наталья Стешина рассказала, как родители помогали самостоятельно делать из муниципального садика второй дом для своих детей

Наталья Стешина рассказала, как родители помогали самостоятельно делать из муниципального садика второй дом для своих детей

Поделиться

Наталья Стешина — фотограф. Одна из ее главных моделей — пятилетняя дочка Света. Девочка не раз становилась победительницей городских конкурсов красоты. Совсем недавно мама узнала, что Света скоро останется без воспитателей. Четыре педагога детсада решили уволиться, при этом двое — из группы, которую посещает ее дочь. И всё из-за сокращения зарплат.

— Об этом прочитали в родительском чате и впали в панику. Воспитатели массово подают на увольнение. Тогда [родители] взбунтовались: а давайте заявление [в администрацию] напишем, а давайте еще что-то сделаем, — рассказывает Стешина.

Мы поднимаемся в садик. В дверях групповой комнаты появляется темноволосая женщина. Это воспитательница Любовь Иванова. Она не очень рада журналистам и отказывается говорить. Как выяснилось, сами воспитатели не хотели ни бунта, ни огласки. Быть борцами за справедливость, как Чиполлино, они точно не хотели.

«Не хотим наговаривать»

Снижение зарплат на 4–5 тысяч рублей воспитатели заметили еще в январе этого года. Чтобы решиться на увольнение, воспитателям потребовалось полгода.

— Мы не знаем, почему это произошло [сокращение зарплат], не хотим наговаривать, — говорит воспитательница Мария Герасимова (имя изменено по просьбе сотрудницы. — Прим. ред.), стоя у здания администрации Дзержинска.

Мэрия быстро отреагировала на жалобы родителей и организовала встречу с педагогами

Мэрия быстро отреагировала на жалобы родителей и организовала встречу с педагогами

Поделиться

Оклад педагога, по словам Герасимовой, составляет 11 тысяч. К ним добавляется стимулирующая часть. В нее входят надбавки за стаж, категорию и прочие достижения. В результате сокращений стимулирующей части зарплата у педагогов значительно снизилась. У Герасимовой, имеющей опыт работы более 20 лет и высшую категорию, — до 19 тысяч рублей. У других — до 17–18 тысяч и ниже.

— Такая ситуация не только в нашем садике, но в целом по городу. Работники уходят, очень не хватает нянечек, на три группы работают два воспитателя, — говорит педагог, поясняя, что на работе ей приходится проводить более десяти часов.

Герасимова и еще два сотрудника садика пришли к городской администрации после шума, поднятого родителями. На их жалобы отреагировала мэрия и пригласила на встречу с замглавы города Ольгой Палеевой.

— Мы, родители, считаем, что причина — новая заведующая. Она пришла почти год назад, — рассказывает Стешина.

Новой заведующей Марине Костылевой объяснить воспитателям, куда делась часть их зарплаты, не удалось. Это пришлось делать мэрии после вмешательства родителей.

«Мы не выдвигали претензий»

— Мы не выдвигали претензий Марии Владимировне [Костылевой], ничего не требовали. Мы написали заявление и сообщили родителям, ну а дальше пошла реакция, — как бы извиняясь, на встрече в мэрии говорила воспитатель Любовь Иванова.

В течение всей встречи было, должно быть, несколько раз повторено, что воспитатели не хотели выносить сор из избы и «пытались решить вопрос внутри коллектива».

В мэрии разъяснили, что в садике в этом году несколько снизилась наполняемость детских групп. Из-за этого, вероятно, упали зарплаты, но на второе полугодие их пересчитают с участием городского департамента образования.

— У воспитателей, подавших заявления об увольнении, в свою очередь, будет возможность их отозвать в течение двух недель, — сообщили NN.RU в администрации Дзержинска.

Педагоги сказали, что подумают. Родители успокоились, но ненадолго.

«Уходят люди, которые что-то из себя представляют»

Средняя зарплата по городу химиков с начала 2022 года — 40,7 тысячи рублей. Согласно данным мэрии, средняя зарплата в садике № 103 — 25 тысяч рублей.

Детский сад <nobr class="_">№ 103</nobr>

Детский сад № 103

Поделиться

— Как рассчитываются такие суммы? Во-первых, средняя зарплата считается без вычета 13% [подоходного налога], — поясняет NN.RU член независимого профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков. — Плюс сюда входят премии отдельным педагогам, которые могут быть довольно большими. Низкие зарплаты толкают работников детсадов увольняться. Это общая проблема для нижегородского региона, — отмечает Казаков. — При этом какого-то сознательного протеста я в целом не вижу. Работникам гораздо легче уйти, чем попытаться отстоять свои права. При этом, как правило, уходят люди, которые что-то из себя [в профессиональном плане] представляют.

Казаков предположил, что это может быть связано с плохим знанием трудовых законов работников детсадов, чем нередко пользуется руководство.

«Всё идет крахом»

Пока корреспондент NN.RU готовил этот материал, еще одна воспитательница детсада № 103 решила уволиться.

— У нее зарплата 13 тысяч на руки. Это ужас, — сообщила мама Наталья Стешина. — Информацию подтвердили другие педагоги, принявшие решение об уходе. Возвращаться они, даже несмотря на обещания мэрии пересчитать их зарплату, не собираются. Вы не представляете, какие ремонты сделали [родители] в группе и в раздевалке. Сколько нашего труда вложено, чтобы детям удобно и комфортно было. Всё это идет крахом...

Ранее NN.RU рассказывал о вспышке сальмонеллеза в детсаду Городца. Отчасти она была вызвана текучкой кадров, из-за которой еду детям готовили кладовщик и подсобный рабочий.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter