Образование обзор Популярные направления и квоты из-за спецоперации. Нижегородские вузы подводят итоги приемной кампании

Популярные направления и квоты из-за спецоперации. Нижегородские вузы подводят итоги приемной кампании

Университеты сообщили о востребованности IT-направлений

Приемная кампания в университетах подходит к концу

Прошлый учебный год нижегородские студенты во многом запомнили как время коронавирусных ограничений: никаких массовых мероприятий, часть занятий переносилась в дистант. Изменения этого года в основном были вызваны начавшейся в феврале спецоперацией. Например, это исключение российских университетов из Болонского процесса, появление квот для беженцев с Донбасса, упор на IT-направления.

О новых изменениях, уровне средних баллов и популярных специальностях в местных вузах рассказываем в нашем материале.

Как изменились проходные баллы на бюджет

Об увеличении количества бюджетных мест местные университеты сообщали еще до начала приема. ННГУ, например, заявлял о перераспределении позиций в пользу технических специальностей. По словам главы регионального Минобра Ольги Петровой, в этом году стало почти на треть больше «физматовских мест». Однако полностью их заполнить так и не вышло.

Сколько студентов зачислили на бюджет в этом году (на очную форму):

  • ННГУ — >2207;

  • ПИМУ — 519;

  • Мининский университет — 935;

  • ВГУВТ — 482;

  • НГТУ — 1712;

  • НГЛУ — 163.

Что касается средних баллов, в университете Лобачевского и ПИМУ они остались на уровне прошлого года. Остальные вузы сообщили о повышении значений. К примеру, в Мининском университете значительно увеличился средний балл среди «целевиков» — с 67,8 до 71,6. Причиной таких изменений учреждение назвало хорошую профориентационную работу в школах и колледжах. В целом НГПУ сообщил об ощутимом увеличении количества абитуриентов — конкурс на бюджет в этом году вырос с 11,2 человека на место до 14,2, и это при выделении дополнительных мест.

Как отметили в Лингвистическом университете имени Добролюбова, средний балл на бюджетные места у них традиционно высокий — 86–87, и в этом году вуз ожидает показателей не ниже этих значений.

Кстати, увеличение порога на поступление наблюдается и в технических университетах. НГТУ имени Алексеева сообщил, что сумма средних показателей за три предмета в этом году выросла до 208 баллов.

Какие направления пользовались популярностью

Перечень популярных направлений в нижегородских вузах преимущественно остался прежним. Например, в ННГУ было много желающих поступить на IT-программы, например, прикладную информатику. Также абитуриенты часто выбирали государственное и муниципальное управление.

Интерес к IT-направлениям также наблюдался в Волжском университете водного транспорта и в НГТУ имени Алексеева. Как рассказали во ВГУВТ, максимальный конкурс в вузе был на программу «Информационная безопасность автоматизированных систем». В техническом университете сообщили о популярности специальностей, связанных с информационными технологиями и ядерной энергетикой.

Что касается ПИМУ, чаще всего абитуриенты выбирали для поступления лечебный факультет и стоматологию, реже — фармацию и медико-профилактическое направление.

В гуманитарных вузах студентов больше интересовали специальности, связанные с изучением языков. Например, в НГЛУ было много желающих изучать лингвистику, зарубежное регионоведение, программы педагогического образования. Менее популярны в этом году в вузе были направления туризма и государственного и муниципального управления.

Популярность гуманитарных направлений отметили в Мининском университете. Конкурс на программу подготовки «Иностранный (английский) язык и Русский язык как иностранный» составил 34,2 человека на место, а на специальность «Иностранный (английский) язык и иностранный (китайский) язык» — 21,5 человека на место. Кроме того, популярны были специальности, связанные с историей и обществознанием.

Нововведения из-за спецоперации

После начала спецоперации российские университеты исключили из Болонского процесса. Сами вузы утверждают, что на образовательный процесс это сильно не повлияет.

— Мы просто выходим из соглашения по Болонской системе, но никто нам не мешает продолжать систему образования бакалавриат плюс магистратура. Честно говоря, хотелось бы ее по некоторым направлениям сохранить, — отметила ректор ННГУ Елена Загайнова.

Если говорить о зарубежных стажировках, студенты стали реже выезжать за границу еще в 2020 году, когда начали действовать ковидные ограничения. В современных же условиях власти намерены усилить обмен со странами СНГ.

Другие изменения коснулись введения в вузах квот для детей участников спецоперации и беженцев из ДНР и ЛНР. Указ об этом был опубликован в мае, в нем также содержится пункт, согласно которому сыновья и дочери погибших на Украине военнослужащих смогут поступать в университеты без экзаменов.

Поддержка на региональном уровне заключается в выплате стипендий детям участников СВО из Нижегородской области. Она рассчитана на старшеклассников и студентов, причем не обязательно местных вузов. По подсчетам регионального правительства, речь идет о более чем 80 школьниках и 70 студентах.

Как сообщили представители местных университетов, по квоте для детей участников спецоперации к ним поступили более 20 человек. Из них 11 абитуриентов выбрали для обучения ННГУ, 5 — НГПУ, 4 — ПИМУ, 3 — НГТУ и столько же — НГЛУ.

Что касается детей беженцев, заявлений на поступление в опрошенные университеты не приходило. Разве что в НГЛУ отметили, что в вуз получила распределение студентка из Украины, ее смогут зачислить после получения направления из Министерства науки и высшего образования. Приемная кампания в университетах еще продолжается.

Напомним, в июне нижегородские руководители вузов подпали под санкции Украины. По словам ректора НГЛУ Жанны Никоновой, их сотрудничество с Киевским лингвистическим университетом «свелось к нулю» еще в 2014 году, хотя ранее вузы поддерживали тесный контакт. Она отметила, что на работу нижегородского университета санкции не повлияют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления