Повар Bhajan Cafe Андрей Синельников специально для NN.RU показал авторский рецепт пасхального фалафеля. Если вы — приверженец безубойного питания или просто хотите разнообразить привычный праздничный стол — устраивайтесь поудобнее и мотайте на ус. Тут все просто!
Нам понадобится:
нут;
морковь;
свекла;
шпинат;
тыква;
специи (соль, перец, хмели-сунели);
растительное масло;
зелень.
Это блюдо требует небольшой подготовки. С вечера замачиваем нут, а утром измельчаем его в блендере.
— В домашних условиях хорошо пользоваться погружным блендером, — рекомендует повар. — Мы замачиваем нут на ночь, утром пробиваем блендером его в какой-нибудь глубокой кастрюле и добавляем немного воды, чтобы масса была вязкая. Берем нут и добавки в пропорциях два к одному: две части нута, одна часть добавки. И формируем шарики.
Если цвета недостаточно, моркови и тыквы можно добавить побольше. Еще для цвета в тыквенные шарики можно добавить куркуму, а в морковные — красную паприку. Она не острая, но придает пикантности. Соль, перец, хмели-сунели и кориандр — по вкусу.
Шарики жарятся в масле, как картошка фри.
Ковшик берем маленький, чтобы меньше потратить масла.
Фалафель жарится 2–3 минуты.
Будьте аккуратны и не обожгитесь горячим маслом!
Затем плетем каждому шарику «гнездо» из микрозелени. Это различные травки: свекла, горошек — срезанные спустя несколько дней после того, как взошли.
— Первые несколько дней этот маленький стебелек обладает запасом целой жизни, — рассказывает директор Bhajan Cafe Сергей Николаев. — Потом он начинает расти и эту энергию теряет. Почему сейчас так много употребляют в еду разных пророщенных культур? Потому что пророщенное семечко по витаминному комплексу выше в 10 раз, чем обычное. Там даже больше и белка, чем в мясе. Очень много витаминов, микроэлементов. Особенно весной это необходимо человеку. А еще она красивая и у нее интересные вкусы.
Готово! Приятного аппетита!
Также вместе с поварами вегетарианского кафе мы учились готовить радужные блины на Масленицу, неселедку под шубой на Новый год и цветок из перца ко Дню Влюбленных.