Мы в NN.RU знаем, как поднять вам настроение самыми вкусными рецептами. Специально для наших читателей нижегородские шеф-повара показали мастер-класс приготовления простых и очень необычных десертов.
Мороженое — одно из любимых летних лакомств, но вы когда-нибудь пробовали его… пожарить? Шеф-повар ресторана «Три апельсина» Игорь Винников показывает, что из этого получается.
— Жареное мороженое относится больше к тайской кухне, именно там самым шиком считается приготовить что-то так, чтобы человек не сразу догадался, что же он ест, — рассказывает шеф, раскладывая ингредиенты.
Итак, нам понадобятся:
шарики мороженого;
панировочные сухари;
кукурузные хлопья;
подсолнечное масло для фритюра;
яйца;
орехи;
джем.
Для приготовления фритюрницу можно заменить глубокой сковородой. Масло лучше использовать специальное для фритюра, но подойдет и простое растительное. Самое важное, чтобы шарики мороженого были максимально заморожены в морозилке, иначе блюдо «потечет». Шеф использует пломбир, и советует избегать мороженого с содержанием растительных жиров.
Опускаем шарики мороженого сначала во взбитые яйца, затем в смесь из панировочных сухарей и кукурузных хлопьев (можно добавить любимые орехи). Проделываем эту процедуру два раза. И опускаем шарик в разогретое масло. Важно не давать ему лечь на дно, иначе пригорит. Достаточно 30 секунд, чтобы блюдо приготовилось. Не держите мороженое в разогретом масле дольше минуты, мороженое растает.
Сразу же выкладываем золотистый шарик на блюдо, украсить которое можно любимым джемом и орехами. И тут же подаем на стол.
Еще один летний десерт от Игоря — банан в карамели.
Для него нужны:
банан;
крахмал;
вода;
сахар;
панировочные сухари панко;
кунжут.
Очищаем и нарезаем банан, опускаем кусочки сначала в крахмал, затем в разведенную водой смесь панировочных сухарей панко (можно развести просто муку с водой), в кляр нужно добавить немного сахара, чтобы банан стал золотистым. Опускаем банан в разогретое масло, переворачиваем и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно готовим карамель: в разогретую посуду с толстым дном насыпаем сахар, помешиваем и доводим до жидкого состояния, добавляем воду, мешаем и засыпаем кунжут. В карамель выкладываем кусочки банана, перемешиваем и готово: можно выкладывать на блюдо. Сверху поливаем наш десерт остатками карамели. Едят блюдо горячим, чтобы не обжечься, окунают кусочки банана в воду со льдом.
Еще два экзотических рецепта из индийской кухни раскрыл для читателей NN.RU шеф-повар ресторана «Синдбад» Максим Маскенский.
Ингредиенты для десерта «Груши карри с мороженым»
груша;
карри;
сахар тростниковый;
сахар обычный;
мёд;
вода;
мороженое;
мята.
В ковш наливаем воду, добавляем мед, карри и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит — кладем в воду грушу и варим 60 минут, накрыв крышкой. Нарезаем и выкладываем на блюдо. Посыпаем сахаром. Шеф обжигает сахар специальной газовой горелкой. Если ее нет, просто поставьте на несколько минут в духовку на максимальную мощность. Украшаем блюдо шариком мороженого, любимым вареньем и мятой. Можно использовать шоколад, корицу или свежие фрукты. Блюдо готово.
Для тех, кто любит летом полакомиться холодными десертами, шеф приготовил апельсиново-облепиховое граните.
Для него берем:
апельсин;
облепиху;
мяту;
апельсиновый фреш;
тростниковый сахар;
корицу.
В ковш наливаем апельсиновый фреш, добавляем облепиху и сахар. Доводим до кипения и варим буквально пять минут. Взбиваем блендером, процеживаем, добавляем апельсин и снова взбиваем. Отправляем замораживать в морозилку. Перед подачей снова взбиваем блендером замороженное блюдо, выкладываем десерт, украшаем его листьями мяты и молотой корицей.