Популярность японской кухни в мире и не думает ослабевать. После триумфального успеха суши-баров и повального увлечения роллами даже обычные российские домохозяйки уже могут неплохо разбираться в сортах соевого соуса и видах водорослей нори. Но не суши и роллами едиными: например, японцы готовят замечательно вкусную лапшу под названием «рамен» — и это блюдо тоже начинает стремительно набирать популярность. А как его готовить дома, нам объяснил шеф-повар. Смотрим!
— Рамен — пока не очень знакомое россиянам блюдо, но оно стремительно набирает популярность, — рассказывает шеф-повар японской закусочной «Рамен» Олег Люгай. — Конечно, в ресторане оно готовится гораздо дольше и с большими трудозатратами, чем дома (например, свиной бульон варится 16 часов и исключительно на костях), но его прелесть в том, что многие экзотические ингредиенты можно заменить более привычными (например, древесные грибы — шампиньонами). А тот же маринованный бамбук сейчас вполне возможно купить в крупных магазинах.
Итак, для приготовления традиционного японского блюда «рамен тонкоцу» потребуются:
свиной бульон;
лапша;
древесные грибы;
томленая свинина «чашу»;
маринованный бамбук;
зеленый лук, соевый соус.
Также мы рассказывали, как приготовить дома вкуснейший квас.
Видео: Александр Карташов