Еда Дары дачной осени: пять интересных идей для заготовок на зиму

Дары дачной осени: пять интересных идей для заготовок на зиму

Готовим мятное варенье, консервируем пряные помидоры и солим кабачки

Источник:

Сентябрь — время, когда большая часть урожая уже собрана. Пора приступать к закатке консервов. NN.RU собрал пять самых необычных и вкусных рецептов солений и сладких заготовок, подходящих для долгого хранения.

Главный этап. Стерилизуем тару


Перед приготовлением солений самое главное — правильно обеззаразить банки. Если этого не сделать, можно попрощаться со всей партией заготовок или даже со своим здоровьем. Чтобы убрать из тары бактерии, необходимо заранее подготовить кастрюлю с кипятком. С огня ее снимать не нужно. В кастрюлю ставится дуршлаг, хорошо пропускающий пар. Вода в самой кастрюле должна чуть его касаться.

Хорошо промытую, сухую, комнатной температуры тару под будущие соленья нужно поставить горлышком вниз так, чтобы пар заполнил весь ее объем изнутри. Чем больше банка, тем дольше нужно держать ее на пару.

Литровую баночку в такой баньке достаточно оставить на 10–15 минут. На каждый литр объема тары следует добавить еще 5–10 минут ко времени на пару. Если боитесь, что стекло тары не выдержит температуры, то затушите плиту и аккуратно накиньте на кастрюлю с тарой полотенце, чтобы вода как можно дольше не теряла тепло.

Простерилизованные банки необходимо просушить и вытереть полотенцами снаружи. Очень важно, чтобы всё, что вы используете на кухне во время консервирования, было кристально чистым, иначе рискуете не только потерять все заготовки, но и отравиться.

Также баночки под консервы можно прокалить в горячей духовке при температуре в 100–110 °C. Держать их внутри печи нужно примерно 20 минут. Крышки в духовке можно прогревать только металлические. На них не должно быть резинок и наклеек.

После того как вы вложите консервы в банки и закроете их, не спешите отправлять соленья на полки или в погреб. Как минимум на ночь их нужно продержать в «шубке». Всю партию консервов необходимо обмотать газетами и поставить на свободную кровать, укрыв сверху теплым одеялом. А лучше несколькими. Если одеял нет, то подойдут пуховики или другие зимние вещи, которые очень хорошо держат тепло. Этот «бабушкин» лайфхак поможет снизить количество «вздутых» заготовок.

Перед тем как отправить баночки остывать под «шубкой», их нужно на несколько минут в ряд поставить на крышки и проследить, все ли они герметично закрыты.

В течение первых семи суток хранения надо осматривать все банки на наличие таких признаков, как появление множественных пузырьков, помутнение маринада и вздутие крышки, течи. Если что-либо из этого перечня было выявлено — оставлять такие консервы нельзя. Можно, конечно, прокипятить их и съесть, но лучше от таких закруток избавиться.

Хрустящие огурчики с чесноком

Источник:

Для этого рецепта понадобятся соль, сахар, лимонка, соцветия и стебельки укропа, дубовые листья, листья смородины, листья хрена, любисток, перец душистый, головка чеснока, вода, огурцы среднеплодные — 8–15 сантиметров.

Сначала стоит подготовить огурцы. Их нужно намыть до скрипа, срезать с них черенок и соцветие и замочить в тазу с чистой ледяной водой на один час. Отрезать от огурцов много не нужно. Чем больше срежете, тем меньше они будут хрустеть. Лучше убирать с каждой стороны 3–4 миллиметра.

Пока огурчики отмокают, нужно тщательно намыть зелень. В одну банку объемом полтора идет три листика смородины, один лист хрена, два-три листочка любистка, соцветие укропа со стеблем, один лавровый лист и два небольших листика дуба.

В чистую банку закладываем на дно горошины перца и лавровый лист, смородину, дубовые листики и лист хрена. На дно нужно вертикально поместить огурцы, и сверху на них положить намытые и ошпаренные зубчики чеснока из одной головки, любисток и соцветие укропа со стеблем. Банку заливаем крутым кипятком и оставляем стоять на 20–25 минут. Затем получившуюся жидкость нужно слить обратно в кастрюлю, добавить к ней еще немного воды, вновь довести до кипения и снять с нее чистой ложкой пенку. Повторяем процедуру с заливкой. В этот раз банка должна простоять 30–35 минут.

Приступаем к приготовлению рассола. Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю. В этот раз она будет ароматной и пряной. В рассол добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку сахара и одну столовую ложку соли с горкой. Примерно 40 граммов. Доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банку с огурцами так, чтобы он немного перелился через края и в ней не осталось излишков воздуха. После этого можно приступать к закрутке. Закрытую тару переворачиваем на крышку и оставляем на 10 минут. Затем баночку укутываем на ночь в теплый плед или одеяло.

Консервированные кабачки

Источник:

Для приготовления закрутки в полтора литра понадобится: кабачки — 1 килограмм, вода — 4 стакана, 25 граммов соли и 25 граммов сахара, уксус 9% — 100 миллилитров, 7 веточек укропа, лист хрена, лист смородины, 7–8 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3–4 горошины душистого перца.

На дно стерилизованной банки выложить вымытые листья хрена и смородины, лаврушку и укроп. Добавить зубчики чеснока, душистый и черный перец.

Кабачки, не очищенные, но хорошо промытые, нарезать кружочками шириной около полутора сантиметров, выложить в банку со всеми пряностями. Вдавливать кружочки плотно не надо. Просто заполняйте ими тару.

Воду для маринада нужно налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и влить уксус, перемешать. Затем вскипятить маринад. Залить кипящим маринадом кабачки. Дать постоять 10–15 минут, слить обратно в кастрюлю и вновь вскипятить жидкость. При появлении пенки — снять ее. Потом снова залить банку маринадом. После можно закрутить тару.

Пряные помидорки

Источник:

Ингредиенты: один килограмм томатов среднего размера, три болгарских перца, одна морковка, чеснок, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, сахар, уксусная эссенция 70%.

Хорошо промойте и обдайте горячей водой очищенную морковь, перец и чесночные дольки (4–5 долек на банку). Нарежьте овощи ломтиками и положите на дно каждой баночки. Туда же добавьте лавровый лист (1–2 штуку на банку), 2–3 горошины перца, 5 штук гвоздики. Можно добавить пару ломтиков горького перца при желании. Наполните чистыми и хорошо просушенными помидорчиками доверху каждую банку.

Залейте кипятком и дайте постоять 20–25 минут. Слейте эту воду из банок в кастрюлю и добавьте сахар и соль. На 1 литр маринада идет 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Прокипятите и залейте в банки к помидоркам. Затем добавьте уксусную эссенцию. На одну литровую банку идет четверть чайной ложки уксусной эссенции. После можно закручивать банки.

Варенье из тыквы с облепихой

Источник:

Тыква — 300 граммов, облепиха — 300 граммов, сахар — 400 граммов, вода — 50–100 миллилитров, лимон — 10 граммов.

Тыкву нужно почистить и удалить из нее косточки. Облепиху промыть несколько раз. Затем облепиху необходимо промять со 150 граммами сахара и дать настояться 10 минут, чтобы выделился сок.

Затем ягоды проварить 20 минут, аккуратно помешивая на маленьком огне. Остывшую облепиху пробить блендером, когда она остынет. Мякоть тыквы нарезать на некрупные кубики и засыпать оставшимся сахаром. После — оставить на час, чтобы она дала сок. Дольку лимона нарезать мелко.

Затем поставить тыкву с сахаром на слабый огонь, добавив воду, пока сироп частично не выпарится, а тыква не начнет немного развариваться. От момента закипания должно пройти 15–30 минут. После к тыкве нужно добавить кусочки лимона. Затем в тыкву, не снимая с огня, нужно добавить протертую облепиху и проварить массу минут 10–20, регулярно помешивая. Не нужно волноваться, если варенье вышло жидким. Оно загустеет после остывания.

Консервированные целые груши по бабушкиному рецепту

Источник:

Для приготовления нам понадобится: 1,5–2 килограмма груш, 2 литра воды, 400 граммов сахара, половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нужно промыть хорошенько и удалить хвостики, затем наполнить ими трехлитровую банку, не приминая и не травмируя их. Это нужно, чтобы определить, сколько фруктов помещается в тару. Затем необходимо переложить груши в кастрюлю, засыпать всем сахаром, залить водой и поставить на огонь. Когда вода с грушами закипит, следует переложить их в стерилизованную банку, всыпать к ним лимонку и залить компотом из кастрюли. А дальше можно закручивать заготовку и убирать под одеяло.

Бонус: варенье из мяты

Ингредиенты: 350 граммов мяты, 300 граммов сахара, 100 миллилитров воды. Промытую мяту со стебельками нарежьте, промните и сложите в кастрюлю. Засыпьте ее сахаром и залейте водой. Затем, не перемешивая, оставьте все ингредиенты постоять при комнатной температуре на час. После доведите мяту до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, накройте ее чистым полотенцем и оставьте остывать минимум на 10 минут. Потом прокипятите мятное варенье еще раз. Дальше можно пропустить варенье через сито или оставить в нем веточки и перелить в банку. Хранить его лучше в холодильнике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Больше поработаем, меньше получим? Что будет, если в Нижнем введут четырехдневную рабочую неделю
Анонимное мнение
Мнение
«Транспорт по ощущениям стал еще хуже». Нижегородка переехала во Владимир и вернулась 11 лет спустя — колонка об изменениях
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления