Гастрономические предпочтения многих нижегородцев падают на роллы, суши, бургеры и прочие иностранные блюда. За это читатели критиковали и NN.RU: мол, мы делаем обзоры «не на то» и пора бы уже рассказать, где подается русская кухня. В Нижнем Новгороде есть ряд заведений, но найти место, где было бы «как дома», почти невозможно. Мы провели собственный опрос в телеграм-канале и узнали у жителей, в каких заведениях подают традиционные блюда и где они вкуснее всего. Уверены, о некоторых местах вы еще не слышали.
Red Wall
Первые комментарии были посвящены ресторану Red Wall. Его концепция сильно отличается от других: заведение придерживается «политики нулевых отходов». То есть в готовке используют продукты по максимуму, стараясь отказаться от лишних трат. Ресторан уделяет большое внимание рыбе и морепродуктам, хотя мясных блюд всё-таки больше.
Цены в Red Wall выше среднего: за 270 граммов филе стерляди с запеченным пореем, шпинатом и томатами придется отдать 1250 рублей. Кстати, ресторан оказался на 5-м месте в рейтинге WhereToEat среди центральных регионов и на 9-м6 месте в общероссийском.
«Пяткинъ»
Это заведение знают почти все нижегородцы — немалую роль в этом играет оформление. Да, интерьер может показаться вычурным и перегруженным, но за полчаса в «Пяткине» гости акклиматизируются. Выбор в меню огромный: далеко не каждый ресторан может похвастаться 10 мясными блюдами, 6 рыбными и 9 видами супов. И это не говоря о закусках, соленьях и прочих позициях. Кстати, в меню есть отдельный пункт: «Заливное и потроха».
Для многих ресторанных критиков показателем является именно умение поваров вкусно приготовить вторичные продукты. Однозначно, в этом отношении «Пяткинъ» держит планку уже много лет.
Yale
С русской классической кухней всё понятно, а что насчет современной? Для этого есть Yale на Рождественской, ставший в 2023 году чуть ли не «оскароносным» заведением: например, 2-е место по версии премии WhereToEat среди центральных регионов. Похвастаться ресторану действительно есть чем.
Меню довольно обширное, и радует его рубрикация: «на огне», «в углях», «на крючке», «в котле» и «на грядке». Всё рассортировано по способу приготовления. Цены, конечно, гораздо выше средних — не только из-за вкуса, но и из-за способа подачи.
«Берлога»
Вариант поскромнее. За него, кстати, проголосовало большинство наших читателей, так что место смело можно считать народным. Внутри может немного смутить интерьер: задел под мазанку и сруб одновременно выглядит архаичным, как будто это заведение из начала нулевых, но всё-таки что-то уютное в этом есть.
Сказать, что здесь подаются истинно русские блюда, — очень смелый поступок. Из основного меню только четыре позиции можно причислить к традиционной кухне, и то с серьезными оговорками. Тут есть всё: пицца, ребрышки BBQ и даже «стейк судака под грибным капучино». В общем, интересное место, где можно попробовать интернациональные блюда с русским флером.
«Самоварная»
Заведение, которое очень хочет быть по-настоящему нижегородским, — «Самоварная» на территории ярмарки. В меню представлены в большинстве своем вещи традиционные для волжской кухни, но есть и «закуски заморские». Несмотря на несколько страниц меню, выбор невелик — большая часть отведена разного рода блинчикам, пирожкам и напиткам. Все они выглядят довольно аппетитно и на вкус приличные.
Супа всего два вида: тройная уха и солянка на бычьих хвостах. Куда делась фирменная для Нижнего Новгорода калья — неизвестно. К сожалению, в городе почти нет мест, где она подается.
«Безухов»
Цены в этом ресторане кусаются, но каждое блюдо стоит своих денег. Тут же подается и та самая калья — прародитель всех рассольников, который готовится из рыбы. Само меню представлено необычно, как и блюда — подача не разочарует.
Интерьер выглядит интересно, вечерняя подсветка придает помещению особый шарм. Работает заведение круглосуточно, так что прийти в час ночи и заказать суп, смотря на вечернюю Рождественскую в окно, не проблема.
NN.RU ранее составлял собственный список необычных ресторанов, кафе и баров, где можно приятно провести вечер. Качество еды, напитки и атмосфера — основные критерии отбора. Редакция проверила всё на себе.