Все новости
Все новости

Нижегородские законодатели рассказали, как продавцы будут собирать ртутьсодержащие лампы

Поделиться

В Законодательном собрании Нижегородской области корреспонденту NN.RU рассказали о том, как будет действовать поправка к федеральному закону о сборе продавцами ртутьсодержащих ламп.

-

- К ртутьсодержащим лампам относятся, как правило, люминесцентные энергосберегающие лампы. При их разрушении высвобождаются вредные соединения ртути. В цельном состоянии они безопасны.

- Каким образом, в соответствии с принятым Постановлением "О внесении поправки к проекту федерального закона "Об отходах производства и потребления", продавцы ртутьсодержащих ламп должны осуществлять их сбор?

- Предполагается, что для сбора ртутьсодержащих ламп в местах их продажи должны быть установлены специальные контейнеры. Продавец также должен заключить договор на вывоз и утилизацию ламп с лицензированной организацией.

- Указанное постановление является поправкой в федеральные законы. Какие законодательные процедуры должен еще пройти документ до вступления в силу?

- Поправка от Нижегородской области в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" должна быть рассмотрена и одобрена на профильном комитете Госдумы РФ, после чего она выносится на заседание Госдумы РФ. Госдума принимает соответствующий закон.

- Будет ли у продавцов (магазинов) время для необходимой для сбора ламп реорганизации?

- Сроки определит Госдума РФ.

- Смогут ли нижегородцы пожаловаться на отказ принять ртутьсодержащие лампы и кому? Какие документы будут необходимы нижегородцам, чтобы сдать лампы в магазин, где они были приобретены (чек или т.п.)?

- Магазины не должны требовать документов от населения. В случае нарушения прав потребителей, нижегородцы имеют право обратиться в Роспотребнадзор.

- Будут ли установлены штрафы за невыполнение продавцами постановления? Что будет грозить продавцам в случае невыполнения постановления о сборе ламп?

- Административная ответственность и штрафы будут устанавливаться после принятия Госдумой поправки к закону "Об отходах производства и потребления" в виде внесения изменений в КоАП РФ.

- Будут ли установлены санитарные критерии для продавцов (магазинов) по содержанию собранных ртутьсодержащих ламп?

- Санитарный критерий – безопасные контейнеры.

- Когда постановление вступит в силу?

- Сроки вступления в силу закона определяет Госдума РФ.

- Обязаны ли будут продавцы информировать покупателей о возможности вернуть ртутьсодержащие лампы?

- После принятия федеральный закон должен быть опубликован в СМИ.

Отметим, что поправка была принята 31 января 2013 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter