Все новости
Все новости

Организаторов митингов предложили наказывать за недобор

Поделиться

Глава московского МВД поддержал предложение одного из депутатов Мосгордумы привлекать к ответственности организаторов публичных акций, на которые пришло значительно меньше людей, чем было заявлено. Нижегородские оппозиционеры «за».

«Пусть принимают по всей стране самые нелепые законы и штампуют хоть каждый день запреты. Можно ведь и плохую погоду запретить, толку-то...»- прокомментировал инициативу корреспонденту NN.RU лидер нижегородской оппозиции Юрий Староверов.

Глава МВД по г. Москве Анатолий Якунин объяснил свою позицию тем, что полиция «рассчитывает свои силы» в соответствии к тем, сколько человек заявлено на мероприятие.

«Большая часть последних запретительных "инициатив" не работает и работать не станет, как принимаемый закон о проживании по прописке. Когда твои жизненные интересы натыкаются на законодательные запреты, быстро учишься их обходить и переходишь к сознательному бойкоту несправедливых законов, - уверен нижегородский оппозиционер Юрий Староверов. - Это называется гражданским неповиновением, в сегодняшней России у него яркое будущее. Уж протестующим, против кого данная инициатива направлена, и подавно нужно осуществлять свое право на мирный протест явочным порядком, несмотря на запреты и санкции».

Якунин отметил, что оппозиционеры могут сослаться на то, что участники акции отказались прийти в последний момент, и добавил, что этот вопрос необходимо проработать.

"Законотворческий" запретительный зуд, охвативший в последний год все государственные институции, докатился и до московского ГУВД. Для Москвы, конечно, тема массовых митингов острее, однако, и уровень беззакония по политическим мотивам самый высокий в стране, что позволяет протаскивать любые безумные инициативы, - заметил Юрий Староверов. - То, что п.5 ч.3 ст.7 закона "О митингах" устанавливает обязанность организатора указывать в уведомлении "предполагаемое число участников публичного мероприятия", а не фактическое, уже мелочи по сравнению с другими нарушениями ст. 31 Конституции. Все они сводятся к тому, что фактически уведомительный порядок проведения публичных акций на практике превращается в разрешительно-запретительный».

Отметим, что это не первая подобная инициатива Мосгордумы. В конце прошлого года был принят законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». В соответствии с ним запрещаются одиночные пикеты, которые «объединены единым организатором и единой целью», а также езда по Садовому кольцу на автомобиле с закрепленной на нем белой лентой.

http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/27/n_2773893.shtml

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter