Областной бюджет избавится от бремени финансирования десяти учреждений культуры. На хлипкие плечи местных бюджетов ляжет, в частности, содержание музея Валерия Чкалова, Максима Горького и Большеболдинского музея-заповедника Александра Пушкина.
Культура сельского значения
Согласно постановлению областного правительства, 10 учреждений культуры будут «понижены в статусе» с 1 января 2014 года. В пресс-службе главы региона ссылаются на закон местном самоуправлении: «создание условий для обеспечения жителей услугами организаций культуры относится к вопросам местного значения». Кроме того, добавляют чиновники, с 1 января 2014 года с баланса муниципалитетов на баланс области перейдут все дошкольные учреждения образования, как год назад были переданы все лечебно-профилактические учреждения.
Однако новость о «дауншифтинге» объектов культуры вызвала громкий скандал. И вполне понятно, почему.
Большая часть передаваемых объектов перейдет на баланс Нижнего Новгорода, который, как известно, из года в год пытается залатать дыры в традиционно дефицитном бюджете. Но если даже руководство регионального центра (судя по упорному отсутствию официальных комментариев) пребывает в состоянии легкого шока, то что сказать о новой расходной статье в бюджете Чкаловского, Большеболдинского районов?
«Наш район дотационный на 90%, и сейчас в бюджете денег нет. Ясно, что финансирование сократят, - рассказал корреспонденту NN.RU Юрий Жулин, директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». – Мы можем навсегда потерять музей»
Для Большеболдинского музея, с ежегодными тратами в размере 25 млн рублей, переход в районное подчинение равен закрытию. Ведь сам музей зарабатывается на туристах только 5-6 млн рублей. Огромный заповедник сам себя прокормить не в состоянии. И это для нижегородских, российских музеев, к сожалению, показательно.
«Какие-то пыльные безделушки»
Сокращение финансирования – это сворачивание десятков культурных, образовательных программ и сведение к нулю все попытки реанимировать подобие туризма.
В прошлом году в Большом Болдине отмечалось 20-летие международной научно-практической конференции «Болдинские чтения». Мероприятие ежегодно собирает ученых-филологов, литераторов, музейных работников со всего мира. Организаторы (областное правительство) оплачивали приезжим проживание и питание. Теперь сами чтения, возможно, уйдут в прошлое.
По словам научного руководителя «Болдинских чтений» Николая Фортунатова (завкафедрой классической русской литературы, почетного профессора ННГУ), документ областного правительства как бы поставил перед всеми вопрос: а имеет ли Болдино денежный эквивалент? И, если да, то каков его размер?
«Чиновники со свойственной им легкостью с ответом определились быстро. Ведь невозможно измерить вдохновение, трудно оценить чувство прекрасного, сложно посчитать степень принадлежности к родной культуре, - негодует профессор. - Значит, «в сухом остатке» остаются лишь древние постройки, помещичий сад с прудом, ну, и еще какие-то пыльные безделушки, которые легко передать в ведение муниципалитета: с глаз долой – из сердца вон»
Хотим мы того или нет, но такое решение – это тоже факт нынешней русской культуры, зримый и очевидный, добавляет ученый.
«Нижегородские чиновники забывают лишь одно. «Не продается вдохновенье», – говорил поэт, как всегда, прозорливо предсказывая
будущее. Я глубоко верю в то, что Болдино выживет в нынешние годы финансового лихолетья», - подчеркивает Н. Фортунатов.
«Надеюсь, что будет не хуже»
Возмущение нижегородской общественности уже дошло до министра культуры РФ Владимира Мединского, который дипломатично пообещал во всем разобраться. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в оценке ситуации был более резок, назвав инициативу облправительства «очередным беспределом Шанцева».
Однако не все учреждения культуры относятся ко грядущим переменам столь трагично. По мнению Веры Тарасовой, директора Русского музея фотографии, поднимать панику ещё рано.
«Нам обещали, что объем финансирования будет сохранен. Изменятся только его источники: что-то даст область, что-то - город. Ничего более конкретного я пока сказать не могу - до января ещё многое может измениться, - подчеркнула она. – Но я надеюсь, что будет не хуже. Нас не должны бросить – ведь тогда, понятно, музей разорится и закроется»
По словам директора, ежегодные расходы на содержание РМФ составляют около 5-6 млн рублей. Около 25% этой суммы - доходы от экскурсий, продажи билетов, выставок. Конечно, эти средства с Болдиным просто несравнимые. Что пообещают и что выполнят власти – покажет время.
В ЦИФРАХ
В 2013 году из бюджета Нижегородской области на содержание передаваемых учреждений направлено 100,5 млн рублей. Из них 80% в общей сумме расходов - средства на зарплату сотрудников учреждений с учетом начислений во внебюджетные фонды.
Учреждения культуры, предлагаемые к
передаче из государственной собственности Нижегородской
области в муниципальную собственность с 1 января 2014 года