Город Нижегородцы предложили поставить памятник защитникам дома на Ильинке, 126

Нижегородцы предложили поставить памятник защитникам дома на Ильинке, 126

СпасГрад

Снос дома №126 по улице Ильинской потряс жителей Нижнего Новгорода. Не помогли ни круглосуточное дежурство, ни экспертиза, доказывающая историческую ценность здания, ни прокуратура, ни суд. За попытки спасти здание нижегородцы внесли градозащитников в список тех, кто достоин памятника. Однако сами активисты против такой инициативы.

Снос дома № 126 по улице Ильинской потряс жителей Нижнего Новгорода. Не помогли ни круглосуточное дежурство, ни экспертиза, доказывающая историческую ценность здания, ни прокуратура, ни суд. За попытки спасти здание нижегородцы внесли градозащитников в список тех, кто достоин памятника. Однако сами активисты против такой инициативы.

Опрос среди читателей провела газета о культурной жизни «Селедка». Защитники дома №126 по улице Ильинской оказались в списке альтернативных предложений, которые в общей сложности набрали 2,8% голосов.

В пояснении указывается, что градозащитники достойны памятника за попытки «сберечь от сноса объект старого Нижнего».

Самих защитников дома эта идея удивила.

Станислав Дмитриевский, правозащитник, активно принимавший участие в защите дома на Ильинской: «Прежде чем ставить памятники живущим людям, нужно разобраться с теми объектами культурного наследия, которые еще сейчас живы, но завтра их уничтожат. Давайте мы сначала сделаем так, чтобы у нас не разрушали подлинные памятники архитектуры и истории, а потом уже озаботимся возведением монументов самим себе».

Прокомментировали идею участники движения «СпасГрад».

«Безусловно, благородный порыв спасти памятник архитектуры сплотил тогда многих неравнодушных горожан, и временно не позволил свершиться преступлению против истории и культуры. Вместе с тем сражение за 126-ой дом было, в итоге, проиграно в суде и ОКН был снесен застройщиком на законных основаниях (при попустительстве как городской администрации, так и широких масс горожан), что в очередной раз продемонстрировало отсутствие в обществе консенсуса по отношению к сохранению исторического наследия, — пишут градозащитники в своем блоге. — Сетевое сообщество «СпасГрад» выражает уверенность в том, что энергию и средства, которые будут затрачены на возведение такого памятного знака, было бы резоннее направить на активизацию градозащитной деятельности в Нижнем Новгороде, в котором десятки объектов культурного наследия перманентно находятся в «группе риска» и могут быть в любой момент либо лишены своего статуса, либо уничтожены иными путями».

Что касается лидеров опроса. Большинство респондентов предложило поставить памятник за правозащитную деятельность ученому Андрею Сахарову.

Среди претендентов на памятник также оказались модель Наталья Водянова, поэт Анатолий Мариенгоф, строители Соцгорода и река Волга.

К слову

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предложил установить памятник космонавту Юрию Гагарину, а также решил попросить у мэра Москвы Сергея Собянина памятник писателю Максиму Горькому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления