Все новости
Все новости

Вырубка в Сормовском парке: "Мы потрясены глубиной цинизма нижегородских чиновников"

Поделиться

Нижегородцы потребовали запретить строительство картинга в Сормовском парке. А если этого не произойдет, заявили, что будут добиваться отставки местных властей.

Нижегородцы направили обращения к руководству города, области, полпреду президента в ПФО с требованием запретить строительство картинга в Сормовском парке. Они заявили, что в противном случае будут добиваться отставки нижегородских властей.

В мае – начале июня 2014 года в Сормовском парке было вырублено около 2000 взрослых и молодых деревьев. Компания ООО «Квадро», которая планирует строить в нем картинг, расчистила площадку с разрешения администрации Сормовского района. Горожане были возмущены действиями чиновников, которые, по их мнению, противоречат интересам местных жителей. В прошлую пятницу, 6 июня, в администрации района прошли публичные слушания по предоставлению участка под строительство спортивного комплекса. В зале неоднократно звучало дружное «Позор!». Под обращениями в адрес руководства города, области, полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу подписались около 3000 человек.

Поделиться

Фото: сообщество "Мы против вырубки в Сормоском парке!"

«Мы, жители Нижнего Новгорода, участники публичных слушаний по Сормовскому парку, потрясены глубиной цинизма и отсутствием совести у нижегородских чиновников, разрешивших уничтожение тысячи деревьев на территории Сормовского парка! В настоящее время идет согласование разрешительных документов, которыми будет узаконено строительство картинговой трассы, административных зданий, парковки на 296 мест, технических помещений для обслуживания техники, гаражей, магазинов, помещений общепита и прочего на острове в Сормовском парке, - говорится в тексте обращения. - Мы возмущены тем, что депутаты городской думы 20.02.2013 года своим решением вывели территорию, где запланировано строительство, за официальные границы озелененной территории, сократив площадь парка до 61 га, и утвердили данные изменения в городском перечне озелененных территорий общего пользования, в то время как по данным областного реестра озелененных территорий площадь парка составляет 91га и данная территория входит в официальные парковые границы.

Тихий уголок парка, где в течение месяца шло массовое уничтожение зеленых насаждений, находится в непосредственной близости от многоэтажных жилых домов. Это было редкое по красоте место – лесной массив в центре озера. Жители ценили озелененную часть парка за возможность подышать свежим воздухом, послушать соловьёв, прогуляться по цветущему саду, поиграть на травяном футбольном поле, посидеть на бульваре, любуясь живой природой. В неблагополучном с точки зрения экологии Сормовском районе это место было трепетно ценимым, радостью и гордостью и местных жителей и всех нижегородцев.

Но весной этого года на основании распоряжения главы Сормовского района №530-р от 17.04.14 года началась массовое уничтожение зеленых насаждений. На наших глазах уничтожается экосистема парка: одновременно с вырубкой деревьев исчезают птицы и животные, населяющие этот остров. 8 мая 2014 года на встрече с главой Сормовского района жители просили остановить это безумие, но В.Ю. Моисеев, прикрываясь липовой экспертизой о состоянии деревьев, заявил о правомерности уничтожения зеленых насаждений в количестве 1028 штук. В ответ на возмущение жителей тем варварством, которое происходит в парке, глава района обещал остановить вырубку до результатов публичных слушаний. Тем не менее, через два дня вырубка возобновилась. Мы потрясены тем, что глава администрации бессовестно и нагло врал нижегородцам в глаза, да еще и в присутствии телекомпаний!

6 июня 2014 года мы были участниками публичных слушаний по вопросу «предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка в зоне Осп-с (спортивно-

рекреационного и развлекательного назначения) для строительства универсального спортивного комплекса (с трибунами), картинга». Все участники слушаний (за исключением одного спортсмена) выступили против превращения зоны тихого отдыха для тысяч нижегородцев в зону для картинг-автомобилей. На слушаниях присутствовали порядка 300 человек, которые категорически не согласны получить вместо зеленого острова визг картов, бензиновую вонь и грязь! По окончании слушаний все участники единогласно поддержали объединение неравнодушных нижегородцев в Попечительский совет для защиты Сормовского парка.

Мы требуем остановить вырубку деревьев, провести компенсационную высадку, перенести строительство на другую территорию. Все выше озвученные требования содержатся в резолюции, принятой по итогам публичных слушаний. В случае невыполнения требований мы будем добиваться отставки нижегородских властей, которые не защищают интересы жителей города, а идут на поводу у бизнесменов, выжимающих из парка максимальную прибыль!».

Напомним, прокуратура Сормовского района установила, что вырубка деревьев была незаконной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter