Все новости
Все новости

Футбольный стадион на Стрелке подорожал до 20 млрд, хотя его строительство еще не началось

Поделиться

В Минспорта считают, что говорить об удорожании строительства преждевременно. Проект стадиона в Нижнем Новгороде еще не прошел госэкспертизу и ценовой аудит

Стоимость строительства футбольных стадионов к Чемпионату мира 2018, в том числе и в Нижнем Новгороде, вырастет минимум до 20 млпд рублей. Об этом накануне сообщил директор одного из подрядчиков - «Стройтрансгаза» - Вадим Гуринов, чьи слова приводят федеральные спортивные СМИ. Как пишет сегодня газета «Ведомости», Вадим Гуринов еще в конце мая обратился к министру спорта РФ Виталию Мутко с письмом, в котором описал многочисленные сложности, выявленные в ходе экспертизы строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Строительство стадиона в Нижнем Новгороде планировалось начать уже в конце лета. Однако возникли трудности при освобождении земельного участка от прав третьих лиц. Группа предпринимателей, выселяемых со Стрелки, обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Павлу Солодкому. По словам уполномоченного, к нему обратился бизнесмен, которому областные власти обещали за выкуп его имущества порядка 46 млн рублей, а в итоге резко сбили цену и в проекте соглашения была сумма меньше 20 млн.

Работа по подготовке земельного участка для строительства стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году ведется в течение последних трех лет. Интересно, что за это время стоимость строительства спортивной арены существенно подросла. Осенью 2012 года заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский ориентировался на сумму «не менее 12 млрд рублей». Спустя год он же уже озвучил, что стадион подорожал до 14 млрд рублей, и назвал эти цифры «неокончательными». А в первых числах мая глава региона Валерий Шанцев заявил, что стоимость стадиона составит около 15 млрд рублей, добавив, что финансироваться строительство будет из федерального и регионального бюджетов.

Сейчас, оказывается, и этих денег строителям недостаточно. Как отмечают «Ведомости», строители ссылаются на то, что стоимость оборудования и стройматериалов в сметной документации не соответствует рыночной, в смету включена плата за подключение к инженерным коммуникациям (хотя обычно эти работы проводятся за счет местных бюджетов). Кроме того, подрядчик указывает на то, что строить стадион придется в прибрежной зоне (что дорого), а в смете не учтена инфляция за время строительства. В итоге, заключает Вадим Гуринов, фактическая стоимость строительства стадиона может превысить 20 млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter