Достопримечательности можно найти не только в центре Нижнего Новгорода. На первый взгляд неинтересный Автозаводский район тоже имеет свою уникальную историю и особый дух.
Одно из совещаний в администрации Нижнего Новгорода оказалось совершенно необычным. В начале заседания не отчитывались о достижениях в ремонте дорог или расселении ветхого фонда – чиновникам и журналистам рассказали историю микрорайона Соцгород. Удивительное место в сердце Автозаводского района сохранило свой особый уклад жизни.
«Уникальность этой территории состоит в том, что такие объекты в России есть, но ни в одном городе: ни в Москве, ни в Екатеринбурге, где тоже строились такие соцгорода, - они не сохранились в комплексе, то есть не сохранилась градостроительно-планировочная структура», - начала путешествие в прошлое директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова.
Соцгород начинался как «город-сад». Проект «Соцгород Автозавода» был выполнен в начале 1930-х годов студентами Московского высшего технического училища и усовершенствован специалистами британской компании "Остин".
Предполагалось, что жилую застройку, административные здания и учреждения культуры будут окружены лесным массивом, а от центральной площади до реки Оки протянется бульвар длиной почти 2,5 км.
Сначала построили бараки, затем дома-коммуны, появились образовательные учреждения.
«В домах-коммунах не было кухонь. Зато все дома были соединены переходами, по которым все могли ходить в общую столовую. Идея состояла в том, чтобы свое свободное время люди не тратили на быт, а занимались спортом, ходили в музеи, театры, кино и т.д», - рассказала Шмакова, подметив, что в современном мире такой образ жизни, когда молодые люди едят в кафе и свободное время тратят на развлечения, очень схож с тем, к чему стремились создатели Соцгорода.
Район разросся, и план создать бульвар вплоть до реки и окружить город лесом так и не был реализован. Однако уникальная архитектура сохранилась. По словам Шмаковой, многие иностранцы приезжают в Нижний Новгород специально, чтобы увидеть Соцгород. Для них проводят экскурсии, рассказывают душевные истории домов и людей.
Например, Дворец Бракосочетания был когда-то станцией «Счастливая» детской железной дороги, по мнению директора департамента, выглядит очень празднично и похож на сливочный торт. «Потомки архитектора Анисимова рассказывают, что он был влюблен в их маму, когда проектировал станцию», - вспомнила Шмакова.
Чего только стоит дом-крепость «Серый Бусыгинский», занявший целый квартал. Здесь примечательная архитектура и удивительная история жизни технической интеллигенции, жившей в этом доме, «в одном флаконе».
«Все-таки эксперимент по строительству города-утопии дал результат в том, что люди, которые там живут, - это общность, которая переживает за свой город, за свои кварталы. У них очень чисто, они организовывают клубы, принимают участие в общественной жизни», - завершила свой рассказ Шмакова.
А корреспондент NN.RU решил пройтись по улочкам Соцгорода и как будто оказался в совершенно другом городе. Дома «строчной постройки» перемешиваются со зданиями с красивой лепниной и новостройкам вполне вписавшимися в местный колорит. На улице развешено белье. Кругом чисто и как-то по-домашнему уютно. Соцгород – город в городе. Место, где мало торговых центров и роскошных магазинов, а дома не исписаны граффити, отчего возникает ощущение, что ты вернулся лет на 15 в прошлое. В хорошем смысле.