Рост цен на отдельные продукты питания в регионе, по данным статистов, составил около 1%.
Нижегородстат опубликовал результаты еженедельного мониторинга средних потребительских цен. В «лидерах» по удорожанию оказались мясо, макароны и яблоки.
Как следует из отчета статистов, макаронные изделия из пшеничной муки и яблоки подорожали больше всего - на 1,3%. Правда, в пересчете на рубли рост несущественный. Средняя цена макаронных изделий повысилась с 39,3 руб./ кг до 39,88 руб./ кг, а яблок - с 52,5 руб./ кг до 53,2 руб./ кг соответственно.
Также на 1,25% выросла стоимость 1 кг сосисок, сарделек (до 235,67 руб./ кг), на 1,1% - кур и говядины (до 122 руб./ кг и 261 руб./ кг соответственно), на 0,9% подорожали питьевое молоко и сахар. Подешевели овощи: на 9% - белокочанная капуста (до 14,13 руб./ кг), на 6% - картофель (до 17,82 руб./ кг), на 2,3% - репчатый лук (до 22,44 руб./ кг). Рыба, по данным Нижегородстата, напротив, не подорожала, а подешевела: на 1,3%, до 103,6 руб./ кг.
Напомним, неделей раньше Нижегородское УФАС отметило рост цен на рыбу, свинину и молоко. В ведомстве не исключили, что удорожание продуктов связано с российским эмбарго на импорт и возможными манипуляциями на рынке. Снижение цен на овощи и фрукты эксперты объяснили сезонным фактором.
Вчера, 20 августа, правительство России скорректировало список продуктов питания, которые запрещено вводить в нашу страну из Евросоюза и США. Исключение было, в частности, сделано для семенного материала (картофеля, гороха, кукурузы, лука-севка), БАДов, витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, концентратов белков и их смесей, пищевые добавки и безлактозной молочной продукции, а также мальков атлантического лосося и форели.