Все новости
Все новости

Страховка от поджога автомобиля

Сможет ли автовладелец защитить своего железного коня, купив полис КАСКО?

Поделиться

Автомобилисты в Нижнем Новгороде столкнулись в этом году с новой напастью – чуть ли не каждую ночь то в одном, то в другом дворе горят автомобили. Произошло уже без малого две сотни случаев возгораний. Сможет ли автовладелец защитить своего железного коня, застраховав машину? NN.RU узнал о возможностях страховых компаний и о том, в каких случаях не получится получить компенсацию за утраченное авто.

Чтобы рассчитывать на денежную компенсацию в случае возгорания автомобиля, его владельцу необходимо заключить договор добровольного страхования имущества (КАСКО). По договору ОСАГО владелец автомобиля, пострадавшего от пожара, не может претендовать на страховую выплату. "ОСАГО – это страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства за вред, причиненный при его использовании другим участникам движения", - поясняет директор нижегородского филиала ОАО «СОГАЗ» Денис Курьян. Исключение составляют только случаи, когда пожар произошел в результате ДТП по вине другого участника движения. "Тогда (и это важно понимать) право на возмещение ущерба автовладелец получит не по своему полису, а по полису ОСАГО виновника аварии", - подчеркивает эксперт НРО Ассоциации юристов России адвокат "Коллегии адвокатов Козыревых" Даниил Козырев.

Согласно условиям страхования автомобиля по КАСКО, утрата (или повреждение) автомобиля в результате пожара может как являться, так и не являться страховым случаем. "Со страховой компанией можно (и нужно) договариваться о тех рисках, наступления которых вы больше всего опасаетесь (автоавария, угон, пожар, ущерб в результате падения дерева, наводнение и т.п.), - говорит Даниил Козырев. - Чем больше рисков вы страхуете, чем выше вероятность их наступления, тем выше будет стоимость, и наоборот.

Некоторые автовладельцы убеждены, что их машину не угонят, поскольку у них хорошая сигнализация и вообще она всегда стоит в гараже за «семью замками». Кто-то не боится наводнения, а кто-то уверен в себе как водителе и рассчитывает, что не попадет в аварию, виновником в наступлении которой он будет являться, - продолжает Даниил Козырев. - Такие водители вольны в обсуждении своих условий. Соответственно, они могут просить не включать в полис (он же, по сути, договор) те или иные риски".

Вместе с тем, как показал опрос представителей крупных страховых компаний, они осуществляют только комплексную защиту автомобиля при добровольном страховании.
"Только от пожара застраховаться нельзя", - категоричен руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. "Страховой продукт нашей компании по каско предусматривает страхование от пакета рисков. Заключение договора страхования по каско только от пожара не предусмотрено", - говорит Денис Курьян. "Согласно Правилам страхования каско нашей компании, по одному только риску «пожар» автомобили на страхование не принимаются. Однако в стандартный полис каско входят такие риски, как «пожар», «взрыв», а также противоправные действия третьих лиц (в т.ч. поджог)", - отмечает заместитель директора нижегородского филиала "Росгосстраха" Алексей Рыжов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter