Все новости
Все новости

Энергосбережение – миф или реальность?

Все чаще мы задаем себе вопрос, на чем можно сэкономить, для того чтобы просто накопить денег или потратить на долгожданную покупку?

Поделиться

Одним из вариантов является экономия на коммунальных ресурсах. Никто лучше собственников не знает, как сильно коммунальные платежи могут бить по семейному бюджету. Если становится очевидным, что экономить на электричестве и воде выгодно, то многие считают, что нет никакого смысла экономить на газе, особенно если данный вопрос касается не частного сектора, а жилых квартир. Так ли это на самом деле? Мы попытаемся разобраться, насколько эффективно ставить прибор учета газа для собственников жилья, а также какова его окупаемость и какие организации имеют право на их установку.

Итак, на основании Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об Энергосбережении и энергоэффективности» (далее №261-ФЗ) собственники жилья, в том числе жители Нижегородской области обязаны поставить приборы учета газа. Данная программа по установке счетчиков газа началась более активно исполняться с 2009 года, срок реализации данного закона был поставлен до 1 января 2012 г.

По факту же оказалось, что данная задача невыполнима, и за такой короткий срок установить приборы учета газа – невозможно!!! Посему срок установки был продлён до 1 января 2015 года. Ажиотаж на установку приборов учета спал, так как все прекрасно понимали, что есть еще 3 года для выполнения требования, а может и опять продлят срок установки индивидуальных приборов учета газа.

В связи с неоднократным продлением срока собственники жилья в настоящее время не спешат устанавливать приборы учета газа, тем более что установка счетчика на газ – далеко не самое дешевое удовольствие. Давайте же выясним, насколько выгодно установить счетчик газа?

На основании тарифов с 1 июля 2014 г., установленных на территории Нижегородской области, цена на 1 куб.м. газа составляет 4,8 рублей, норматив потребления в месяц без счетчика на газ - 11 куб.м.. Итого: 11х4,8 = 53 рублей. За 12 месяцев выходит 640 рублей без учета повышения тарифа, которое происходит ежегодно.

Поделиться

На первый взгляд кажется, что данная сумма не критична, однако сумма оплаты за газ рассчитывается не с одного абонента, а со всех членов семьи прописанных в данном жилом фонде (квартира или частный дом). Таким образом, среднестатистическая семья из трех человек будет платить за газ в год уже 1900 рублей, что, несомненно, является более внушительной суммой. Притом что у современного счетчика газа средний срок службы до 12 лет. При помощи нехитрого подсчета (без учета повышения цен на газ за 12 лет) получается: 12х1900 = 22 800 рублей. Эта сумма – минимум, который выплатит собственник жилья за 12 лет потребления газа. Отсюда возникает вопрос, почему многие считают, что прибор учета газа не окупается за 12 лет службы? Более существенная экономия, если у собственника установлена не только плита, но также и колонка или котел.

Дело в том, что средняя стоимость установки счетчика на один газовый прибор (плита) составляет 3500 рублей. В стоимость которого входит прибор учета газа, оформление документов и регистрация.

Для того чтобы экономия была более внушительной необходимо также обратить особое внимание на счетчик газа, так как в настоящее время существует достаточное количество производителей приборов учета газа и конечно хотелось бы выбрать наиболее оптимальный по цене и качеству. Как это сделать, если Вы не разбираетесь в данной продукции?

Наиболее удобным для монтажа и установки среди счетчиков газа являются приборы учёта линейки «Гранд» производства «Турбулентность-Дон» г. Ростов-на-Дону. Какие же конкурентные преимущества у него? Во-первых, данный прибор учета рассчитан на 12 лет эксплуатации. Во-вторых, гарантия на всю линейку счетчиков газа «Гранд» составляет 12 лет, не каждая компания может похвастаться таким гарантийным сроком на товар!!! В-третьих, установка не требует сварки, что значительно влияет на итоговую стоимость работ, а также возможность установки, как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Счетный механизм крутится на 350 градусов, что позволяет снимать показания в труднодоступных местах.

Также немаловажным фактором является выбор компании для установки приборов учета газа. В Нижегородской области существует множество компаний со Свидетельством СРО (свидетельство саморегулируемой организации), которые предлагают услуги по установке счетчиков на газ. Если вы все-таки решили установить прибор учета газа, то прежде всего следует обратить особое внимание на то, что счетчик, как и любое сложное техническое устройство, может выйти из строя или оказаться бракованным. Поэтому для того, чтобы вам заменили счетчик по гарантии, без дополнительных средств и усилий, желательно обращать внимание на компанию, которая является представителем завода по данным счетчикам в Нижегородской области и может гарантировать замену вышедших из строя приборов учета.

Одной из таких организаций является «Империал групп», в которую входит официальный представитель завода «Турбулентность-Дон» компания "Империя Тепла", а также Газовая сервисно-монтажная организация «СТЕП». №10552 СРО-С-242-13022012 от 25.04.2012г.

5e35b7284263ece3f99f15a73eab1e5e0b46f6c1_400.jpg

Оформить заявку на установку счетчика газа линейки «Гранд» вы можете по номеру: 8(831)228-70-77 а также на сайте www.i-tepla.ru. Адрес: г. Нижний Новгород, пр. Гагарина 23А

В заключении хотелось бы отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 г. для собственников, не установивших приборы учета, при наличии технических возможностей для их установки, будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальных услуг.

Вывод очевиден, приборы учета на газ реально экономят ваши деньги, и нет смысла ждать платёжного поручения за газ в январе 2015 года с повышающим коэффициентом, так как можно начать экономить свои деньги уже сейчас.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter