Все новости
Все новости

Количество праздничных выходных дней предложили значительно сократить

"Ежегодно промышленное производство за январь теряет порядка 10% выручки"

Поделиться

В прошедший четверг, 27 ноября, Государственный совет Республики Татарстан внес в Государственную Думу РФ законопроект, который предусматривает отмену переноса выходного на будни, если праздничный день выпал на субботу или воскресенье. Таким образом, россияне ежегодно будут отдыхать на 3-4 дня меньше.

В пояснительной записке к проекту федерального закона "О признании утратившей силу части

второй статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации" говорится: "Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе, из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда".

Создатели документа обратили внимание думцев на тот факт, что норма о переносе выходного утратила свою актуальность. Она появилась в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было всего 9. Сейчас их число дошло до 14. "Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10 процентов выручки. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени", - конкретизировали представители Госсовета Татарстана.

Ранее NN.RU писал о том, что в январе 2015 года предусмотерен одиннадцатидневный отдых, с 1 по 11 января. В феврале – трехдневный - 21-23 февраля. В марте россияне будут отдыхать с 7 по 9 марта. В мае предусматривается четырехдневный период отдыха - празднование Праздника Весны и Труда - 1-4 мая, и трехдневный период отдыха с 9 по 11 мая. В июне празднование Дня России займет три дня, с 12 по 14-ое. В ноябре будет лишь один праздничный выходной в День народного единства - среда, 4 ноября.

В начале ноября Нижегородский депутат в Госдуме предложил сделать 31 декабря выходным днем. Александр Курдюмов (фракция ЛДПР) отметил, что все равно все важные дела с последнего дня декабря переносятся на другое время, а "эффективность трудовой деятельности в предпраздничный день низкая".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter