Все новости
Все новости

Выжить в доме в Нижнем Новгороде 12 февраля

Дом, до которого никому нет дела

Поделиться

Страшная вонь от канализационных стоков, разъедающих подвал, тараканы, которые могут в любой момент упасть на голову, протекающая крыша и окна, которые рассыпаются на глазах. Сложно подумать, что в таких условиях могут жить люди в 21 веке. И, действительно, жильцы дома №15 по улице Азовской в Нижнем Новгороде скорее выживают.

Двухэтажный дом с первого взгляда навевает мысли о фильмах ужасов. Обшарпанные стены, длинные свисающие сосульки – это только внешность. Внутри все оказывается гораздо хуже. В стенах и крыше трещины, проводка оголена, дерево за век, который стоит дом, уже практически полностью сгнило. По словам одной из жительниц Ольги Платоновой, инвалида 2-ой группы, дом капитально не ремонтировали с 1956 года.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дом, по сути, является коммунальным. Некоторые комнаты приватизированы, остальные принадлежат муниципалитету и сдаются по договору социального найма. Жители многократно обивали пороги администрации Приокского района. Там еще два года назад признали, что крыша требует ремонта, однако ничего так и не было сделано. Когда жители написали чиновникам в последний раз, те сослались на новую программу капитального ремонта, согласно которой их ветхое жилье поставлено в план и будет отремонтировано не раньше 2034 года.

"Лиха беда начало". Капремонт нижегородского жилья перенесли на год

Решение властей отремонтировать ветхий дом аж через 20 лет заинтересовало общественное движение «Народный фронт «За Россию», а именно, Центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза». Сегодня, 12 февраля, к жителям разваливающегося дома приехал из Москвы сам руководитель Центра Николай Николаев.

Внимательно выслушав жильцов и тщательно осмотрев дом, он пришел к выводу, что жить в таких условиях невозможно. «Реально жить опасно в этом доме, - заявил Николаев. – Абсолютно не понятно, как формировалась программа капремонта». По его словам, согласно плану капитального ремонта, восстановления несущих конструкций дома не предусмотрено.

«Это пример того, что, когда формировались программы, на дома никто не смотрел. И прежде чем начать ремонтировать и пускать деньги, которые будут собраны жителями, на какие-то работы, нужно техническое освидетельствование каждого дома, - предложил Николаев. – Смотрите: если здесь даже утеплить фасад, то это же просто выкинутые деньги на ветер. Мы будем ставить вопрос, чтобы программы были адекватны».

Николай Николаев рассказал, что случай с домом на Азовской далеко не единичный. В других городах страны в списки на капитальный ремонт внесены дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. «Мы будем собирать факты и ставить вопрос об изменении законодательства. Иначе мы только будем тратить деньги, которые будут собирать люди», - описал план действий руководитель Центра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter