Блогер из Нижнего Новгорода Антон Афанасьев, известный как cheger (или "несостоявшийся этнограф"), поставил эксперимент: как долго могут храниться гамбургеры из McDonald's – самый популярный среди россиян фастфуд. Молодой человек положил в коробку изделия фастфуда: пирожок из столовой, бутерброд, гамбургеры и корочку ржаного хлеба – и убрал на неделю под стол. "Делаем ставки: когда испортятся эти бутеры и испортятся ли вообще?" – предложил блогер своим читателям в "Живом журнале".
Антон пояснил, почему он решил поставить такой опыт: "Чтоб не вестись на провокации в интернете по поводу вредности и несгниваемости еды из МакДоналдс".
Уже через четыре дня cheger заглянул в коробку. "Пирожок из столовки начал гнить спустя 4 дня. Как и батон - на них появилась плесень", - написал в отчете блогер и приложил фото. Также плесень появилась на всех бутербродах из МакДоналдса.
Спустя неделю пирожок сгнил совсем. Гамбургеры тоже покрылись плесенью. "Больше всего погнил двойной чизбургер", - добавил cheger. А вот кусок ржаного хлеба остался, как новенький. "Только твердоват", - заметил автор эксперимента.
"Не знаю, откуда берутся байки про супервредность еды из Макдака: что, мол, она даже не гниёт. Как видите, гниёт прекрасно", - сделал вывод Антон Афанасьев о фастфуде. "Плесень эта свидетельствует отнюдь не о натуральности и полезности как раз", - заметила, впрочем, Екатерина Деулина.
Соучредитель нижегородского кафе "Кудяблишная" Кирилл Готовцев пояснил редакции NN.RU, что легенда о "вечности" фастфуда пришла из США, где большинство среднестатистических мясосодержащих продуктов фастфуда действительно будет очень медленно портиться. Дело в том, что пища в заведениях фастфуда собирается из заготовок. Заготовки – это, как правило, ингредиенты, которые сделаны заранее в одном месте (например, на фабрике, заводе или ферме) и использованы в другом (в кафе). Для того чтобы доставить заготовки из точки А в точку Б, производители используют различные способы их сохранения. Наиболее распространенные – замораживание, использование инертного газа, обеззараживание, консервирование... Но есть и еще более простой способ. "Антибиотики на сегодня являются основой мясного бизнеса в США. Среднестатистический кусок мяса набит ими так, что его можно приложить к ране или к ожогу, чтобы их обеззаразить, - пояснил Кирилл Готовцев. - И эта набитость возникает уже с первых дней жизни теленка, сопровождая его всю жизнь. Котлета для гамбургера, сделанная из такого мяса, даже после термообработки сохранит изрядную часть антибиотиков, которые будут сохранять его очень и очень долго".
Впрочем, по мнению эксперта, американский пример нельзя относить к любому фастфуду. В небольших заведениях, которые работают на потоке, обычно заготовки для приготовления блюд делаются на месте и хранятся не более суток-двух. А вот в точках общепита крупных сетей "вечность" бутерброда зависит от централизации производства заготовок и того, насколько крупна сеть фастфуда. На сайте McDonald's сообщается о высоком качестве еды, которая подается в ресторанах сети. "На сегодняшний день 85% продукции «Макдоналдс» в России поставляют более 160 российских компаний. Это только лидеры рынка", - подчеркивается на официальном сайте.