13 сентября в Нижнем Новгороде прошли выборы депутатов гордумы шестого созыва. Наблюдатели, политологи, гражданские активисты, журналисты и прочие эксперты, да и простые нижегородцы уже третий день продолжают обсуждать их результаты.
Абсолютное большинство опрошенных редакцией NN.RU экспертов назвали прошедшие выборы чрезвычайно грязными. «Выборы в Нижнем Новгороде в 2015 году - всероссийская ярмарка политических технологий, - говорит политолог Роман Пермяков. - Но как на любой ярмарке есть товары качественные, а есть некачественные, "с душком". К сожалению, в Нижнем Новгороде таких "лежалых" товаров было предостаточно». «Нынешняя избирательная компания войдет в историю, как одна из самых позорных», - соглашается наблюдатель Николай Макарсков. Политолог Антон Фортунатов менее категоричен: «Мне кампания показалась, как бы это поточнее, какой-то судорожной. Здесь зачастую бросалась в глаза грань с истерикой у разных партий и кандидатов. Причем, в данной ситуации это была не «традиционная» истерика от напряжения, а «дежурный» взрыв эмоций, поощряемый штабами и самими кандидатами».
Политический обозреватель Валентина Бузмакова в интервью "НТА-Приволжье" главными героями на выборах депутатов Думы Нижнего Новгорода VI созыва назвала суды. "На финише предвыборной кампании уже стало непонятно, за кого голосовать, кто снят, а кто восстановлен. Кто придет на избирательные участки для голосования, у него возникнут те же вопросы", - добавила политический обозреватель. По данным горизбиркома, в предвыборный период в Нижнем Новгороде прошли 83 суда первой инстанции. Председатель избирательной комиссии города Александр Макеев в эфире телекомпании «Волга» назвал эту ситуацию следствием высокой политической конкуренции между кандидатами в депутаты: «По каждому одномандатному избирательному округу в среднем было выдвинуто по девять кандидатов, а зарегистрировано – порядка семи». При этом глава избиркома подчеркнул, что влиять на суд и его решения избирательная комиссия не может.
Романа Пермякова особенно удивило активное использование технологии родом из 90х - кандидатов-двойников. Как сообщал NN.RU, на некоторых избирательных участках было по 2-3 дуэли между реальными кандидатами и «двойниками». В отношении опального перевозчика Дмитрия Каргина из Сормова было выставлено аж три «спойлера» (от английского spoil – "портить", "мешать"). «Венцом сюрреалистической картины нижегородских выборов стал тот факт, что Сергей Каргин (технический кандидат-дублер), к своему же собственному удивлению, одержал победу на одном из одномандатных округов, - говорит Роман Пермяков, - а "тот самый Каргин", что Дмитрий Валентинович, проиграл». Политтехнолог напомнил, что в Нижнем Новгороде находится самый большой цирк в Европе: «Видимо, выборы решили сделать подстать этому позиционированию города. Сценаристы фильма "День выборов" отдыхают». Подкупы избирателей, многочисленные "двойники" и "тройники" кандидатов, бесконечные судебные тяжбы… «Как сказал один знакомый, после таких выборов городу нужен душ - как в прямом (смыть агитацию), так и переносном смыслах, - добавляет Николай Макарсков. - Думаю, что окончательную оценку нынешним выборам поставит время - причем в самое ближайшее».
Еще один бич прошедших выборов – это подкуп, прямой и косвенный, избирателей. «Это началось еще на праймериз "Единой России" в июне, - отмечает член УИК с правом решающего голоса, гражданский активист Петр Блинов. - Все ведь помнят, как людей заманивали на избирательные участки продуктовыми наборами и «гонорарами» в 300-500 рублей». К сожалению, предвыборную кампанию многие кандидаты в депутаты построили аналогичным образом. «За месяц (август-сентябрь) на горячую линию проекта "Подкупу - НЕТ!" поступило почти три тысячи обращений, из них более 700 – в день голосования», - сообщил NN.RU координатор союза "За честные выборы" Дмитрий Иванов. Подробно о том, как покупались и продавались голоса нижегородцев, NN.RU расскажет в следующей публикации. Информацией об адресах, где производилась «скупка» голосов, нижегородцы делились в социальных сетях, отправляли жалобы и в избирательную комиссию. Александр Макеев заверил журналистов, что по части жалоб оперативно проводилась проверка силами избиркома (как правило, информация о нарушениях не подтверждалась), другая часть передавалась в правоохранительные органы. Их судьбу глава горизбиркома не знает.
Не были забыты и наиболее эффективные старые приемчики – досрочное голосование, организованный подвоз и административный ресурс. «Посмотрите, где кандидаты, не проводя фактически никакой предвыборной кампании, одержали убедительные победы», - обратил внимание политтехнолог Сергей Воронов в интервью ведущей программы «Политическая кухня» Валентине Бузмаковой. «Автозавод и его глава Солдатенков старой закалки», - тут же подхватила мысль Валентина Петровна.