Все новости
Все новости

Нижегородцев лишают надежды на вентиляцию крыш

Неоднозначные поправки в областной закон о капремонте приняты в первом чтении

Поделиться

Поправки в закон Нижегородской области о капремонте приняты региональным парламентом в первом чтении. Как NN.RU уже рассказывал, они предусматривают целый ряд различных новшеств. Одно из самых настораживающих – исключение из перечня работ по капитальному ремонту некоторых пунктов.

В частности, авторы поправок предлагают убрать из перечня работ переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю.

Это особенно актуально для жильцов тех домов, на крышах которых (как правило, коньковых) постоянно образуется наледь. Если сделать вентиляцию, сосульки исчезнут, но теперь бороться с ними будет затруднительно. Данная работа, согласно поправкам, не относится к капитальному ремонту, а перечень по текущему ремонту законодательством не определен. Есть лишь методические указания, согласно которым под текущим ремонтом можно понимать модернизацию вентиляции на крышах, но не ее устройство. А учитывая то, что домоуправляющие компании выполняют далеко не все работы в рамках текущего ремонта, можно констатировать, что добиться вентиляции на крышах жильцам теперь будет сложно.

Интересно, что в Жилищном Кодексе РФ в перечень работ по капремонту входит просто ремонт крыш. Видимо, авторы поправок считают, что устройство вентиляции к данному виду работ не относится.

Утепление фасада, согласно поправкам, в региональном перечне остается, но после принятия законопроекта такие работы могут быть организованы только при наличии заключения Жилинспекции или специализированной организации о нарушении теплозащиты. Иными словами, если жильцам холодно, они, накопив достаточно средств для проведения капремонта, не смогут проголосовать за утепление фасада – перед этим придется идти на поклон к чиновникам.

Как мы уже писали, поправки дублируют также изменения, произошедшие в федеральном законодательстве, и вводят "послабление" для жителей новостроек: если дом возведен после утверждения региональной программы и включен в нее после очередной актуализации, жильцы этого дома в течение пяти лет освобождаются от платы за капремонт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter