Органы федеральной, региональной и муниципальной власти задолжали региональным операторам за капремонт около 3 млрд рублей- об этом заявила на днях директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Оксана Демченко. Ранее стало известно о том, что жители многоквартирных домов (МКД) делают данные взносы активнее администраций.
Квартиры в российских МКД принадлежат, как известно, обычным жителям, а также федеральным, региональным и муниципальным властям. На селекторном совещании, которое прошло в Минстрое РФ, речь шла как раз о властных аппаратах. Выяснилось, что данные аппараты накопили перед региональными операторами долг, который превышает задолженность жителей.
"Это объяснить вообще невозможно, - посетовал министр строительства РФ Михаил Мень, обращаясь на селекторе к муниципалитетам. - Это может означать только одно: вы не следите за ситуацией на местах. Что это за пример для граждан со стороны муниципальных образований? От людей ведь сегодня ничего не утаишь".
Между тем, объяснить данное явление довольно легко: в бюджеты (особенно в их урезанных вариантах) не закладываются суммы для взносов. А вот в семейные бюджеты эти суммы закладываются.
Граждане боятся возмездия за неплатежи больше, чем чиновники, и правильно делают: региональным операторам проще будет судиться по поводу долгов с конкретными физическими лицами, нежели с абстрактными администрациями, у которых есть квалифицированные юристы и которые все равно вряд ли заплатят. Поэтому плата по счетам для граждан более актуальна, нежели для органов власти и местного самоуправления.
В сентябре были озвучены данные Минстроя РФ, согласно которым собираемость взносов за капремонт с граждан составляет 70%, а с муниципалитетов – 57%.
Вместе с тем, это достаточно средний показатель: в разных регионах за капремонт платят по-разному. Самая низкая общая собираемость – у регионов Северного Кавказа (1-3%), самая высокая – в Татарстане и Санкт-Петербурге (90%).
Недавно нижегородские власти проинформировали Союз собственников жилья о том, что у нас по итогам 2015 года собираемость будет составлять 50-60%.
При этом реализовать первый этап программы (2015-2018-е годы) можно лишь при стопроцентной собираемости. То есть на сегодняшний день полная реализация программы невозможна.