Чиновники Нижнего Новгорода потратили 1 млн рублей на неэффективную программу и выделили ещё 5 млн рублей на новую

В дело вмешалась прокуратура

Поделиться

Как сообщила сегодня, 2 декабря, пресс-служба надзорного ведомства, в ходе проверки выяснилось, что в 2014 году городской центр градостроительства и архитектуры разместил две закупки. Их целью было создание программы, которая будет искать технические ошибки в государственном кадастре недвижимости, влияющие на размер земельного налога, а также выявлять земельные участки, сведения о которых отсутствуют в налоговой службе. Предполагалось, что новая программа позволит увеличить поступление земельного налога более чем на 20 млн рублей.

Победителем обеих закупок стала московская фирма, которая выполнила работы за 900 тысяч рублей. Программу взяли в работу в декабре 2014 года, однако до настоящего времени дополнительных средств от её использования в бюджет не поступило. Более того, в мае 2015 года на сайте госзакупок появилось новое извещение о создании программного обеспечения с аналогичными характеристиками. Однако максимальная стоимость контракта составила уже 5,2 млн рублей. Конкурс не состоялся, и по требованию прокуратуры выделенные на новую программу деньги перераспределили на другие цели. Главе администрации Нижнего Новгорода надзорное ведомство внесло представление.

Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службу администрации Нижнего Новгорода с просьбой дать комментарии.

ДОПОЛНЕНО. Как говорится в ответе на запрос NN.RU директора департамента градостроительного развития и архитектуры Андрея Тарарина, муниципальные контракты выполняло ООО «ГеоБиКом», которое реализовало аналогичные проекты в Московской и Ярославской областях. Чиновник подчеркнул, что программное обеспечение, созданное в рамках контракта, действительно, позволило выявить ошибки в данных Росреестра.

Чтобы проверить, корректна ли работа программы, департамент направил в региональное управление Росреестра информацию о признаках технических ошибок по 11 земельным участкам. На данный момент одобрены изменения в кадастровую карту по шести из них. «Только решения об исправлении технических ошибок по шести земельным участкам могут принести в бюджет Нижнего Новгорода 1,12 млн рублей начисленного земельного налога за соответствующие налоговые периоды и более 281 тысяч рублей ежегодного земельного налога в будущем», - подчеркнул Андрей Тарарин. В настоящее время в адрес администрации уже поступило письмо о доначислении земельного налога по двум земельным участкам на сумму более 419 тысяч рублей. Информация о доначислении земельного налога еще по четырем земельным участкам должна поступить в адрес администрации города «в ближайшее время». Департамент направил в адрес федерального Росреестра сведения о ещё ста участках с признаками технических ошибок, выявленных с помощью новой программы.

Андрей Тарарин опроверг информацию о том, что закупка, размещенная на сайте госуслуг в мае этого года, была аналогичной проведенной ранее. По словам чиновника, целью новой закупки была уже не разработка программы, а «мероприятия по увеличению поступлений земельного налога и арендной платы за пользование земельными участками на территории Нижнего Новгорода». «Обязательным условием контракта по принятию и оплаты работ являлось подтверждение исполнителем дополнительных доходов на сумму не менее 20 млн. рублей в виде письма налоговой службы в адрес администрации Нижнего Новгорода, подтверждающего увеличение начисляемого земельного налога», - подчеркнул чиновник. - Таким образом, в конкурсной документации был заложен принцип эффективности использования бюджетных средств: как минимум четырехкратную отдачу от стоимости закупки». По словам чиновника, депутаты городской Думы VI созыва поручили возобновить работы в 2016 году.

Как ранее писал NN.RU, суд отменил сделку богатейшей женщины России с минздравом Нижегородской области.

Россия проведет эксперимент по беспроводной передаче энергии в космосе

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter