17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В Нижегородской области добиваются компенсации за ущерб от Чебоксарского водохранилища

Парламентарии отправили обращение в минэкономразвития РФ

Поделиться

Сократились запасы ценных видов рыб, пострадало все рыбное хозяйство региона.<br>Фото: Департамент Росприроднадзора по ПФО<br>

Сократились запасы ценных видов рыб, пострадало все рыбное хозяйство региона.
Фото: Департамент Росприроднадзора по ПФО

Поделиться

Правительство РФ планирует расширить Чебоксарскую ГЭС к 2030 году, однако в распоряжении не идет речи о том, чтобы компенсировать Нижегородской области ущерб от строительства. В связи с этим нижегородские депутаты обратились в минэкономразвития РФ.


Долгие годы в Нижегородской области боролись против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68-й отметки, что могло привести к непоправимой экологической катастрофе. Этого не произошло, но тем не менее водным биоресурсам Нижегородской области был нанесен большой вред. Сократились запасы ценных видов рыб, пострадало все рыбное хозяйство региона. «По справедливости такой вред должен быть компенсирован, поэтому депутаты Законодательного Собрания приняли решение направить соответствующее обращение в федеральное министерство экономического развития», - сообщил депутат Сергей Зуденков.


Текст письма нижегородских парламентариев имеется в распоряжении редакции. В обращении, адресованном министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину, говорится о необходимости компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, причиненного строительством Чебоксарского водохранилища.


«Согласно проектному заданию (1970 год) при строительстве Чебоксарской ГЭС и создании Чебоксарского водохранилища для обеспечения намечаемых уловов рыб планировалось провести комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий: формирование стада производителей ценных промысловых видов рыб, строительство нерестово-вырастного хозяйства, строительство нагульно-товарного хозяйства, завоз кормовых объектов, охранные мероприятия и отлов малоценных видов рыб.

Однако ни одно из намеченных компенсационных мероприятий так и не было выполнено. Чебоксарское водохранилище единственное из Волжского каскада водохранилищ не имеет компенсационного объекта для восстановления водных биоресурсов», - говорится в письме.


Депутаты сослались на президента РФ Владимира Путина, который поручил соответствующим организациями разработку и утверждение плана-графика мероприятий по завершению строительства Чебоксарской ГЭС (поручение от 13 июля 2015 года № Пр-1350). «Однако план-график не содержит ни работ по оценке ущерба водным биологическим ресурсам, ни самих рыбоводно-мелиоративных мероприятий», - подчеркивается в послании.


Нижегородские парламентарии обратились также в правительство Республики Марий Эл и Чувашской Республики с просьбой поддержать обращение.


Ранее сообщалось, что правительство РФ планирует расширить Чебоксарскую ГЭС к 2030 году

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viberи Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter