Город 800-летие Нижнего Новгорода Внимание, розыск! Нижегородцы ищут краеведческий музей

Внимание, розыск! Нижегородцы ищут краеведческий музей

Сейчас в городе полноценной исторической экспозиции нет

Нижегородский государственноый историко-архитектурный музей-заповедник, усадьба Рукавишниковых.
Фото: сайт Министерства культуры Нижегородской области

В городе с 800-летней историей нет полноценной исторической экспозиции. Это нонсенс, считают историки, экскурсоводы и обычные жители Нижнего Новгорода.

Нижегородцы предлагают возродить краеведческий музей, исчезнувший после реставрации усадьбы Рукавишниковых, где он располагался до 1994 года.

Экспозиция нижегородского краеведческого музея с 1924 года находилась в усадьбе Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной. В 1994 - 2010 годы здание реставрировали, и после его открытия экспонаты старого музея так и не вернулись в стены усадьбы. Сейчас в городе полноценной исторической экспозиции нет.

Куда делись экспонаты?


Редакция NN.RU поинтересовалась у директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамина Архангельского, куда подевались экспонаты и можно ли их увидеть. По словам руководителя музея, в том, что краеведческий музей прекратил свое существование ничего страшного нет, потому что некоторые предметы до сих можно увидеть на тех или иных выставках и мероприятиях.

«Экспонаты бывшего краеведческого музея находятся в фонде Историко-архитектурного музея-заповедника. За более чем столетнюю историю накоплено более 340 единиц хранения. Конечно, такое количество экспонатов невозможно постоянно где-то показывать. Сейчас в семи филиалах историко-архитектурного музея экспонируется около 5-7% фонда, и экспозиции постоянно обновляются, в зависимости от событий, дат, основных тем. Конечно, вся коллекция находится под охраной и строго учтена. Ничего из экспозиции старого краеведческого музея не утеряно, об этом можно не беспокоиться», — подчеркнул руководитель музея-заповедника.

Нужен ли краеведческий музей Нижнему Новгороду?


Многие нижегородцы считают нонсенсом тот факт, что город с 800-летней историей не располагает краеведческим музеем. Такого же мнения придерживаются и местные экскурсоводы. «Нам, экскурсоводам, бывает сложно объяснить туристам, что в городе нет такого музея. Даже в малых городах есть стационарные выставки, по которым можно рассказать об истории края», — рассказала NN.RU опытный экскурсовод Людмила Емелина.

Конечно, в городе есть историко-архитектурного музей-заповедник, включающий в себя шесть филиалов. Но в нем представлены лишь разрозненные выставки на исторические темы. Раньше в краеведческом музее была большая экспозиция, которая рассказывала об истории Нижегородской области в целом, залы были посвящены каждому этапу развития города. «Все страницы истории города были представлены в этом музее», — отметила экскурсовод.

Специалисты отмечают, что особняк Рукавишниковых сам по себе является памятником федерального значения и действительно не готов принять все экспонаты краеведческого музея. «Дом Рукавишниковых сам по себе уникален, там есть на что посмотреть. Но городу необходима как воздух и полноценная историческая экспозиция, тем более в преддверии празднования 800-летия Нижнего Новгорода. И это не только мое мнение, так считает подавляющее большинство нижегородских экскурсоводов», — отметила Людмила Емелина.

Где можно обустроить краеведческий музей?


По словам специалистов, усадьба Рукавишниковых не может принять все экспонаты старого краеведческого музея. Но ведь свет клином не сошелся на одном помещении! Так, основатель «Рождественской стороны» Александр Сериков предложил обустроить исторический музей в доходном доме купца Рукавишникова, который располагается на Нижне-Волжской набережной,10. Здание 1914-1915 годов постройки площадью 5 тысяч квадратных метров имеет большие залы, высокие потолки и прекрасную акустику.

«Так как дом вторую зиму стоял без тепла, я инициировал показ этого здания руководителям города и области и ходатайствовал, чтобы в нем разместили краеведческий музей Нижнего Новгорода. Кстати, эту идею поддержал министр культуры. К сожалению, вопрос открыт и по сей день», — отметил Александр Сериков.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления