Все новости
Все новости

Что общего между маргарином и мылом. Секреты мыловарения в Нижнем Новгороде

Журналисты побывали на производстве мыла

Готовый продукт  Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Нижегородский масложиркомбинат устроил журналистам экскурсию на мыловаренный завод. Дабы они могли сами испытать все сложности этого производства, а также все прелести нахождения в такой пахучей атмосфере.

Здесь мыло варят традиционным способом. Производство практически безотходное. Сырье проходит полный технологический замкнутый цикл. Со слов работников завода – все просто. Из жирового сырья варят мыльную основу, затем она проходит механическую обработку, и получается твердое мыло.

Поделиться

Мы были в цехе, выпускающем туалетное мыло. Тут нас организаторы экскурсии пожалели. Говорят, на производстве хозяйственного мыла запах не ахти. А в этом цехе аромат, хоть и очень сильный и концентрированный, но приятный.

Поделиться

Все неприятные запахи, которые ощущают окрестные жители, образуются при подготовке жирового сырья. В производстве хозяйственного мыла используют отходы производства – отсюда и запах. А в туалетном мыле применяют высококачественное сырье такое же, как для пищевых продуктов. Что идет в маргарин, то и в мыло.

Поделиться

Из-за экологии и запахов баланс выпускаемой продукции завода в последнее время меняется: объем хозяйственного мыла сократился в два раза, а туалетного, наоборот, растет. По объему производства туалетного мыла предприятие занимает 3 место в России, по хозяйственному – 2, а в сумме – 1.

Поделиться

Кстати, в XVII варили «зеленое» мыло, а процесс его приготовления называли «поташное дело». Потому что в производстве применяли поташ – карбонат калия. Его источник – древесина и зола растений. В России мыло варили в каждом доме и мелких мастерских, поташ начали экспортировать, для чего стали массово вырубать леса.

Поделиться

Петр I озаботился более дешевым сырьем. Но эту проблему смог решить только к концу XVIII века французский химик Никола Леблан, получивший из поваренной соли соду. Этот щелочной материал и вытеснил поташ. В это же время в России появились и первые мыловаренные фабрики.

Поделиться

В советское время одним из символов быта стало хозяйственное мыло – им стирали, мыли посуду, и обрабатывали раны и укусы. А по народному поверью, если все время носить мыло за пазухой, оно обезвредит сглаз и снимет порчу.

Поделиться

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter