Тотальный диктант можно написать по пути в Москву и обратно

РЖД присоединились к всероссийской акции

Тотальный диктант.  <i class="_">Фото: официальный сайт акции</i>

Тотальный диктант.  Фото: официальный сайт акции

Поделиться

"Тотальный диктант" в этом году расширил свои границы. Нижегородцы будут его писать на 8 площадках: 

  • НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, 
  • Филологический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 
  • музей Н.А. Добролюбова, 
  • Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС, 
  • компания «Альфа-Девелопмент», 
  • НИУ ВЭШ библиотека им. В. И. Ленина, 
  • центральная районная библиотека имени В.Г. Короленко. 

Еще одна площадка – TRUD (НГЛУ) – организована для иностранцев.

Кроме того, нижегородцы смогут проверить грамотность по пути в Москву и обратно. Диктант можно будет написать в трех поездах «Стриж»: № 701 Нижний Новгород – Москва, № 702 Москва – Нижний Новгород и № 13 STRIZH Москва – Берлин. Письменными принадлежностями пассажиров обеспечит организатор, сообщает пресс-служба РЖД.

В этом году организуют еще несколько необычных площадок Тотального диктанта: на железнодорожных вокзалах и аэропортах, в самолетах и на гидроэлектростанциях, в троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь-Алушта» в Крыму. Жители города Тарко-Сале будут писать диктант в настоящем чуме. В Пермском крае диктант пройдет в Кунгурской ледяной пещере, рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

По ее сведениям, заявки на проведение диктанта подали 514 российских и 287 зарубежных городов. Акция состоится 8 апреля 2017 года. Автором текста в этом году стал Леонид Юзефович. «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», – признался писатель.

Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter