Прошел очередной, уже шестой кулинарный фестиваль "Арзамасский гусь". Несмотря на неважную погоду, люди приехали на него. Увидеть, как готовятся блюда из гуся, могли все гости, а вот продегустировать их удалось не каждому.
Фестиваль задумывался шесть лет назад, как чисто маркетинговое мероприятие. Арзамасскому приборостроительному заводу нужно было "раскрутить" свой ведомственный пансионат "Морозовский".
Тогда и вспомнили историю о том, что выращивали в Арзамасе в былые времена крупных красавцев-гусей. И гоняли их пешком аж до столицы, к императорскому двору.
Теперь, когда фестиваль устоялся, руководители завода, района да и области предпочитают говорить, что "такие события помогают создавать комфортную среду для жителей Арзамаса и делают город привлекательным для туристов".
Обычно в конце мая бывает отличная погода. В прошлые года площадка фестиваля и пляж озера Морозовского, рядом с пансионатом, кишел народом. В этот раз было прохладно, несколько раз начинался дождь. Посетителей было заметно меньше.
Но фестивальная программа была еще насыщенней, чем прежде. С самого утра начался конкурс поваров-профессионалов. В нем участвовали представители ресторанного сообщества из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Дивеева и Выксы. Они готовили по три блюда.
Играли, как говорится, не на интерес. Победитель получил шикарный подарок. Владимир Нефедев из нижегородского ресторана Le Grill поедет на обучение в аккредитованную Американской кулинарной федерацией ACF бизнес-школу сервиса и кулинарного искусства SWISSAM в Санкт-Петербург.
Кулинарными секретами поделились повара разных ресторанов в "Кулинарном театре". Например, Александр Николаенко и Илья Травкин показали, как из самых разных ингредиентов можно создать съедобные композиции на тему "Небо.Земля.Вода". Оказывается, засахаренные дубовые листья очень даже хороши на вкус!
Любопытным был и конкурс поваров-любителей. В нем участвовали представители Арзамаса и Нижнего Новгорода. А в жюри работал и автор этого материала. Приготовить за 45 минут блюдо из гусятины, подать его "по-ресторанному", соблюсти вкусовые и цветовые соотношения удалось практически всем. Сам конкурс провел "Хозяин кухни" ресторана "Мокроусов" Руслан Галузо.
Его профессиональные подсказки пригодились и поварам-любителям, и, чего уж скрывать, членам жюри.
Один из участников использовал в своем рецепте грибы – строчки. И вот тут уже поволноваться пришлось тем, кто судил конкурс. Как известно, этот гриб считается условно съедобным, и приготовить правильно его не проще, чем японскую рыбу фугу.
В этот раз победителем стал нижегородец Александр Рудерман. Он со своей супругой приготовил самое правильно прожаренное мясо гуся и красиво подал его.
Кстати, Александр участвует в кулинарном поединке не первый год и собрал уже все призовые места. Ранее с третьего места он поднялся сначала на второе, а теперь стал победителем.
С фестивалем "Арзамасский гусь" связана у Александра и романтическая история. После первого своего фестиваля он женился, а теперь его жена и помощница ждет их первенца.
Целый день еще на одной площадке фестиваля проходило кулинарное шоу. Повара готовили огромные порции разной еды и угощали гостей.
Вот и Руслан Галузо успел поучаствовать в угощении. Он в огромном котле сварил на открытом огне уху из осетра и раков. И рассказал, что раньше на Руси были два вида жидких блюд — уха и похлебка. И уху варили не только из рыбы, но и из птицы, например. Так что, выражение "уха из петуха" — вовсе не игра слов.
Желающих попробовать уху из раков было столько, что у поварят кончились тарелки. Остатки вкуснейшего блюда разливали и в бумажные стаканчики, и в плошки, которые зрители принесли с собой.
Тут и вспомнилась присказка: "Ах, как сладки гусиные лапки! А ты их едал? Я не едал, но мой дядя видал, как их барин едал".
Были и ярмарка народных товаров, и концерт — эта часть фестиваля в пансионате "Морозовский" отработана четко.
Кстати, ведущим одного из фестивалей был известный актер и скандалист Стас Садальский. В 2013 году популярный актёр развлекал публику не только шутками и прибаутками, он даже спел песню про Арзамас.
А под вечер выглянуло солнце и заработал фонтан на озере. Кстати — отличный пример для Нижнего Новгорода, как сделать набережные города живыми. И не за миллиарды рублей, кажется.
Фото Татьяны Кузнецовой.
Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru".
Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.