Вечером 25 июля состоялась первая большая встреча новой главы города Елизаветы Солонченко и активных предпринимателей Нижнего Новгорода. Мероприятие, на которое пришли, по официальным данным, 236 бизнесменов, затянулось и вместо запланированных полутора часов продолжалось около двух с половиной.
Не все смогли вовремя попасть на встречу. Несмотря на седьмой час, в холле здания администрации города было много народу. Турникеты. Пропускная система. Кто-то не взял паспорт. Кого-то не внесли в список…
Тем временем в зале приема официальных делегаций, где начиналась встреча, было уже тесно. Стульев на всех не хватало. Подносили из соседних кабинетов и ставили в проходе. Предприниматели вставали вдоль стен и окон, толпились на входе.
На предложение главы города перейти в соседний зал, где проходят заседания думы и который попросторнее, большинством голосов решили, что это только лишняя трата времени.
Модератором встречи стал Дмитрий Бирман, в прошлом заместитель главы города и известный в городе предприниматель и поэт.
— Понятно, что без участия бизнеса мы никакие проекты в городе не сделаем, начиная от самых простых — туалеты, наша излюбленная тема, — обратилась к предпринимателям Елизавета Солонченко в вступительном слове, держа в руках бумажку, на которой, видимо, были обозначены заранее присланные вопросы. — Однажды была тема — как найти инвестора. Да у нас нет проблемы найти инвестора. В Нижнем Новгороде проблема донести до бизнеса информацию и показать, где он будет окупаться, где он востребован. Задача ближайших 2-3 месяцев — подготовить эту информацию.
Петр Кудасов интересовался развитием внутреннего туризма. Рассказал о проекте обновления заброшенной фабрики в Иванове и подготовил предложения по созданию аналогичного делового центра в Нижнем Новгороде.
— Вы уже знаете площадку, на которой это можно сделать? — уточнила Елизавета Солонченко.
— Есть «Нижполиграф». Но он в частной собственности. И с парковкой там проблемы.
— Проект хороший. К нам приезжали с аналогичным проектом специалисты из Москвы. Но на данный момент мы не можем найти подходящее муниципальное здание. А финансировать частный бизнес — это нецелевые расходы бюджета. Если кто-то из собственников зданий готов реализовать данный проект, мы готовы в нем участвовать и помогать.
Представитель проекта уличной еды на колесах «Горячо» Александр Сурин поднял проблему фудтраков:
— Фудтраки — это специально оснащённые под приготовление еды, внешне стильные и приятные глазу автомобили, которых в городе на сегодняшний день не более двух десятков. 4 из них сделаны при нашем участии.
Сезон работы таких фургончиков небольшой, длится всего несколько месяцев в году. В городе сложилась система отношений между владельцами фудтраков и организаторами массовых мероприятий, где мы иногда имеем удовольствие работать и кормить людей. Что же касается взаимодействия фудтраков с городскими службами, то тут сложнее. С одной стороны, есть правила и постановления по нестационарным объектам, с другой — эти правила не совсем про фудтраки. Мы два часа стоим в одном месте и два — в другом.
«От лица сообщества активных уличных гатроэнтуизастов» предприниматель предложил разработать постановление или регламент, который бы мог определить обоюдно удобные правила для честной уличной игры в фудтраки. Иначе 2018 год станет последним годом их работы.
Глава Нижнего Новгорода отметила, что фудтраки сделаны на хорошем уровне, и такие проекты украшают город:
— Концепция, конечно, необходима. В какие сроки мы это сделаем? — поинтересовалась Елизавета Солонченко у своих подчиненных и депутатов думы, которые также были на встрече.
— В течение месяца, — пообещала директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко.
Архитектор Зоя Рюрикова рассказала о создаваемом Центре прикладного урбанизма в Нижнем Новгороде. И желании делать пилотные проекты для нужд города.
— Интерес к этой теме большой, — ответила Елизавета Солонченко. — Свята Мурунова (руководителя Центра прикладной урбанистики. – NN.RU) уже приглашаю стать советником главы города, чтобы те проекты, которые начали, были реализованы и при этом делали их нижегородские компании.
Неожиданно повисла пауза. Никто из предпринимателей не решался задать очередной вопрос главе города.
Директор туристической компании «Аллюр» Елена Богомолова попросила помощи в развитии детского туризма:
— Надо наладить связь между департаментами туризма и образования, чтобы дети могли путешествовать по своему родному краю. Сейчас очень много запретов со стороны департамента и министерства образования.
Мэр обещала на следующей неделе собрать вместе чиновников и операторов туризма.
Слово взял уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. Он рассказал, что это первая встреча с бизнес-сообществом за долгое время:
— Несколько лет предыдущий глава не общался с бизнесом. Когда встреча с предпринимателями все-таки состоялась, был крик. Люди кричали: «Нас не слышат!» Давайте опять не будем переходить на крик, — предложил Павел Михайлович.
— Мы хотим, чтобы власть была более системна. Бизнес готов подстраиваться под любое решение: изменение маршрутов транспорта, карты парковок, схемы размещения киосков… Но главное — чтобы изменения не происходили внезапно. Во-вторых, честный бизнес готов поддерживать власть по наведению порядка. Потому что честный бизнес не может конкурировать с нелегалами, которые не платят налоги, не несет социальной ответственности.
Дмитрий Бирман тут же спросил у зала:
— Мы надеемся, что среди присутствующих нет тех, у кого незаконно установлены нестационарные объекты. Так?
Аудитория промолчала в ответ.
— Скромное молчание, — резюмировал модератор.
Елизавет Солонченко пообещала, что встречи будут постоянными и она готова встречаться с каждыми группами предпринимателей:
— Очень важно, чтобы инициативы не сверху спускались, а шли снизу, от предпринимателей. Обсуждались.
Следующий вопрос задала руководитель проекта по работе с метрополитеном Светлана Ульянова. Она подняла вопрос о том, что строительством подземки заняты москвичи, а нижегородские компании не задействованы.
— Когда такие проекты в городе планируются, с привлечением федеральных средств, почему городу не привлекать своих, нижегородских предпринимателей? Не надо на закрытых тендерах все это решать. Нам здесь жить!
— Конечно, в первую очередь должны быть задействованы нижегородские компании, — согласилась Елизавета Солонченко. — Это очевидно. Если вы видите, что конкурсы написаны под какие-то конкретные ненижегородские компании — не молчите, приходите ко мне, напишите на электронку… Не улыбайтесь. Будем за этим смотреть.
В пример глава города привела ситуацию с реконструкцией Покровки:
— Мы не можем найти нижегородские компании, которые в состоянии сделать до конца года все работы.
Чуть позже председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской думы Дмитрий Барыкин все же признал, что просто взять и поддержать нижегородского предпринимателя на конкурсе или аукционе нельзя. В этом случае, скорее всего, будет нарушено требование федерального закона, и конкурс в итоге будет отменен.
Эльвира Лапаева из компании «Арт-идея» интересовалась новыми проектами по развитию творчества в Нижнем Новгороде. Также девушка озвучила вопрос дороговизны участия в городских проектах
— В прошлом году стоимость участия в ярмарке «Секреты мастеров» на День города составляла 400 рублей, в этом — 2000. 90% рукодельниц, а это как правило мамы в декрете, были просто не в состоянии оплатить участие.
Елизавета Солонченко объяснила повышение оргвзноса закупкой оборудования в едином стиле, которое раньше привозили сами участники. В дальнейшем мэр обещала минимизировать расходы участников.
Алексей Корвин рассказал историю, как сам отремонтировал дорогу около дома и задал вопрос:
— Предпринимателям нужны хорошие дорогие. Как вы будете следить за ремонтом дорог? Чиновники часто ссылаются на отсутствие денег. Меньше воруйте! Но дороги должны быть ровным и широкими.
В зале прозвучали первые аплодисменты.
— Не хочу ругать предшественников. Но для содержания дорог нужны ежегодные вложения не меньше 2 млрд рублей, — сказала Елизавета Солонченко. — Меня очень волнует, чтобы технология не нарушалась, и дорогу не приходилось ремонтировать через год-два.
— Как будете наказывать, кто плохо делает? — уточнил Алексей.
— Зачем наказывать? Все просто: плохо сделал — больше не работаем.
— Иногда не надо много денег. Надо «Газель», пару рабочих, и за день можно в целом районе дырки заделать.
— Отлично. Приходите к нам на работу. Я вам не предлагаю на «Газели» работать. Но давайте попробовать это сделать.
Олег Хвалеев из «ОПОРЫ России» рассказал о бедах предпринимателями, которые занимаются уличной торговлей, и попросил помощи:
— Суды завалены исками о сносе. Причем сносят не самых плохих предпринимателей, а бизнес, который платит налоги и который не прячется. Даже схема размещения не гарантирует, что бизнес будет работать. Надо четкие и прозрачные правила игры. И тогда у нас в городе будут красивые минимаркеты, красивые магазины, не будет нестационарной торговли.
Цветочный предприниматель Сергей Мосунов поддержал коллегу и рассказал, что торговля цветами осуществляется в Нижнем Новгороде на птичьих правах. Как следствие этого —большое число поборников в лице мелких чиновников и представителей правоохранительных органов. Также Сергей Мосунов предложил создать при городской администрации Совет благотворителей из людей, которые вкладываю свои деньги и свою энергию в этот город.
— Это исторически было в Нижнем Новгороде, — аргументировал предприниматель.
Мама трехнедельного малыша Надежда Мудрецова позвала Елизавету Солонченко на встречу с женщинами — начинающими предпринимателями. Женщина рассказала о проекте «Королевы бизнеса», который осенью будет проводиться в Нижнем Новгороде и нуждается в поддержке главы города.
Предприниматель, который занимается программированием на 1С и который всем доволен, поднял вопрос своих друзей, которые вложились в строительство микрорайона «Смарт-сити», а его возведение заморожено из-за проблем у застройщика.
Другой молодой бизнесмен спросил о перспективном расширении границ Нижнего Новгорода, третий — о создании экономической зоны. Еще один коммерсант предложил расселять жителей аварийного фонда в деревянные дома, которые строит его компания. Надо лишь дать земельный участок и обеспечить его коммуникациями.
Генеральный директор горнолыжного комплекса «Терраски парк» Екатерина Шашкова предложила реализовать аналогичный проект в Нижнем Новгороде, где «так много холмов». За город ездить не всем удобно. А в нынешних условиях бизнес самостоятельно не потянет инвестиции.
Тут же Алексей Прохоров, который занимается развитием движения воркаут (уличная гимнастика) рассказал о недостаточности площадок. В ходе диалога с Елизаветой Солонченко выяснилось, что в городе было установлено около 200 уличных площадок, но из них востребованы, по словам мэра, всего 4-5. А Алексей об этом и не знал.
Сергей из бойцовского клуба интересовался: как получить льготы или помещение для открытия нового клуба.
Елизавета Солонченко рассказала, что уже больше года в Нижнем Новгороде работает программа предоставления помещений из муниципального фонда для социально ориентированного бизнеса. Достаточно написать письмо на имя главы города или главы администрации.
Светлана Андрианова попросила установить в городе больше щитов наружной рекламы — для размещения на них исключительно информации о социально ориентированных проектах. Глава города предложила не ограничиваться билбордами. Есть множество других форматов.
Елена, которая занимается рекрутингом иностранных студентов в Россию, подняла проблему недостаточности общежитий. Это не позволяет привозить в Нижний Новгород больше студентов.
Елизавета Солонченко рассказала, что к 2021 году в ДК им. Ленина будет сделан большой студенческий кампус на 40 тысяч кв. м. С международным уровнем качества, но с нижегородскими ценами. Это частный инвестиционный проект.
Елена Петренко из студии вертикального озеленения интересовалась: смогут ли нижегородские предприниматели принять участие в благоустройстве города к ЧМ-2018.
Генеральный директор сети школ английского языка в Smart Education Екатерина Яворская предложила услуги по обучению волонтеров и прочих специалистов, которые будут заняты во время проведения ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде.
— Охотимся за тендерами, но нигде не видим, — печалилась девушка.
Елизавета Солонченко сказала, что тендеры по обучению волонтёров, таксистов будут «по осени». Но рассчитывать бизнесу особо не стоит — основную базу переподготовки планируется разместить на базе иняза.
Екатерина Шемякина рассказала, как три года назад взяла кредит на открытие частного детского садика. Он небольшой — на 30 человек. Недавно ей с партнерами удалось найти новое подходящее помещение, на первом этаже жилого дома в Советском районе. А на прошлой неделе пришли пожарные и из Роспотребнадзора, без предупреждения, и выдали бумагу, что через 20 дней садика здесь быть не должно.
Павел Солодкий обещал помочь разобраться в вопросе.
Начинающий предприниматель Александр поставил вопрос отсутствия обратной связи с городской администрацией и поинтересовался, когда наши парки будут похоже на столичные «Сокольники» или парк Горького.
— Очень хочется, чтобы, как в Москве, был проект «Активный гражданин», — ответила Елизавета Солонченко. — Это интерактивный портал, который активно работает и через него узнается мнение жителей. Мечта — чтобы нечто подобное заработало в нашем городе. Я ездила в Москву и осваивала этот опыт. Надо не только внедрить «Активного гражданина» — для меня эта задача в пятерке самых важных. Дело в другом — наши органы власти должны менять регламент работы. Это долгий процесс, но мы его обязательно сделаем и к нему придем.
По окончании встречи ее участники не торопились расходиться.
Общались между собой. Подходили с частными вопросами к Елизавете Солонченко и заместителям главы администрации города. И, конечно, фото на память и селфи с главой города.
В кулуарах предприниматели выражали удовлетворение, что такая встреча случилась, и надеялись, что после этого мероприятия в деятельности мэрии произойдут реальные изменения.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.