По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. По травматизму игровые комплексы в несколько раз превышают дорожные аварии. Кто и как должен следить за безопасностью детских площадок?
Небольшая экскурсия по нижегородским игровым комплексам показала, что если контроль их состояния и есть, то весьма поверхностный — лишь бы выглядела не слишком обшарпанной. Между тем в России существует 14 ГОСТов, касающихся детских площадок. Но почему-то бытует мнение, что они носят рекомендательный характер, и соблюдать их необязательно.
— Стандарты были, есть и будут. Но до мая 2017 года эта продукция не являлась объектом обязательного подтверждения соответствия. А раз никто не спрашивает — можно ничего не делать. И такое впечатление, что наши изготовители даже не знают о существовании ГОСТов, — говорит ведущий инженер отдела стандартизации, сертификации и экспертизы ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Юлия Демина.
В ГОСТах оговорена каждая мелочь на игровом пространстве. Все элементы должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и не иметь травмоопасных деталей. Не должно быть слишком широких перекладин лестниц, которые трудно обхватить малышу, острых углов и выступов, за которые может зацепиться одежда, выемок и отверстий такого размера, в которых дети могут застрять. Расположение элементов на площадке рассчитывается по формулам, где учтены зоны безопасности и приземления, высота свободного падения.
— На каждой площадке должен быть информационный щит, в котором указано: для какого она возраста, кому принадлежит, номера телефонов для экстренных случаев, в том числе службы эксплуатации, — поясняет Юлия Демина. — Вы таких много видели? Я — ни одного.
Пока же безопасность площадки и ее возрастную принадлежность оценивает каждая мама «на глазок».
— Мы на свою площадку не ходим, нам не нравится. Горка — большая, высокая, слишком крутая, — сказала жительница Советского района Наталья. — Там с маленькими детьми делать нечего. Мы ходим на другие площадки.
Речь шла о площадке во дворе дома № 19 по улице Рокоссовского. По ее поводу в районную администрацию обратилась жительница дома напротив Ирина Зимина. Она писала, что игровой комплекс представляет опасность для детей.
— Частично детали удалили — те, которые были в ужасном состоянии. Она и сейчас, хоть они очень много вылили краски, не соответствует ни ГОСТам, ни санитарным нормам, — пояснила Ирина Зимина корреспонденту NN.RU. — Приезжал глава района и заявил, что эта площадка относится к собственности жителей, и они вольны с ней делать все, что угодно. Свалили все на жителей от безысходности, наверное.
На деле оказалось, что площадка располагается на территории, принадлежащей дому № 19, пояснили в администрации Советского района, и при межевании автоматически перешла в собственность жильцов. Поэтому ее судьбу могут решить только они на общем собрании. Пока же домоуправляющая компания сделала то, что проще всего: снесла качели и карусели, подкрасила, наполнила песочницу.
Осталась ли площадка привлекательной для детей в таком усеченном виде — это не вопрос безопасности. Похоже, бездеятельность владельцев во многом объясняется безденежьем — заменить обветшавшие снаряды нечем.
— На территории района более 400 площадок. Некоторые остались от советских времен. Если придерживаться строго ГОСТов, то придется процентов 90 демонтировать, — рассказал корреспонденту NN.RU начальник отдела благоустройства Советского района Александр Широков. — Убрать легче легкого, взамен людям нечего предложить — у нас последние 5 лет дефицит бюджета. Если площадка нормально функционирует и неаварийная, то смысла убирать нет.
За несчастные случаи на игровых комплексах отвечает тот, на чьем балансе они состоят. Это или администрация, или домоуправляющая компания, или ТСЖ. Бесхозных площадок нет.
— Если, не дай бог, что-то случилось с вашим ребенком, нужно пригласить двоих человек и самому от руки написать акт. Отнести его в полицию, участковому. А он уже от вашего лица должен найти эту управляющую компанию, — рассказала представитель центрального штаба ОНФ Светлана Калинина в эфире телекомпании «Россия 2».
Но в скором времени отношение к игровым комплексам должно измениться. Дело в том, что в мае 2017 года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Он вступит в действие через 18 месяцев — 17 ноября 2018 года. Все детские площадки, вновь устанавливаемые на открытых площадках и в закрытых помещениях, должны будут проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям этого регламента.
Отметим, что к детским площадкам относятся не только комплексы во дворах, как мы привыкли считать. Любой отдельно стоящий игровой элемент — это уже детская площадка. Поставили вы качели перед домом или батут в зале — это площадка, и вы как владелец отвечаете за ее безопасность. И, конечно же, требованиям регламента должны соответствовать игровые комплексы в гипермаркетах.
Совсем скоро покупатели игровых площадок смогут потребовать копию сертификата об обязательном подтверждении соответствия, а пока вынуждены верить изготовителям на слово.
— К нам звонят в организацию и просят посоветовать производителя. Но мы никого рекомендовать не имеем права. Мы говорим: задайте вопрос, каким нормативным документам соответствует ваше оборудование. Если сразу перечислят, значит, с этим производителем можно иметь дело. Если не понимают, о чем вы говорите, — не связывайтесь с ними, — пояснила Юлия Демина. — Теперь, мы думаем, ситуация исправится. Изготовителям детских игровых площадок уже сейчас нужно заниматься этим вопросом.
Инфографика: Евгения Бикунова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.