Все новости
Все новости

Противника повышения цен на проезд в Дзержинске осудили за экстремизм

Второй активист получил штраф

Михаил Пенкин в коридорах суда

Поделиться

Двум участникам группы «Дзержинск против повышения цен на проезд» сегодня объявили постановление суда. Один получил за плакат штраф, другой — четверо суток ареста. 

Оба постановления вынес судья Дзержинского городского суда Дмитрий Швецов. Оба вызывают у активистов вопросы и будут обжалованы в вышестоящих инстанциях. Правозащитники готовы дойти, если понадобится, до Европейского суда по правам человека.

Первым обвинили в организации несанкционированного пикета учителя Андрея Рудого. Он получил штраф в 20 тысяч — сумма для человека его профессии значительная.

Суд установил, что Андрей «организовал публичное мероприятие с использованием наглядной агитации, а именно плаката, после чего к нему присоединились граждане около 30 человек, вследствие чего публичное мероприятие приобрело статус пикетирования», сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. Так как в акции принимало участие более одного человека, посчитал судья, ее нужно было согласовать, чего активист не сделал.

— Были показаны видеозаписи, которые доказывали, что пикет был одиночный — я просто разъяснял что-то заинтересованным прохожим, были заслушаны показания свидетелей, были обнаружены процессуальные нарушения даже в элементарном составлении протокола, что показывает полную безграмотность дзержинской полиции. Судья посмотрел на это все, покивал и вынес постановление: виновен — без объяснения, в чем, — рассказал Рудой «Дзержинску Онлайн».

Еще более интересная история произошла с координатором группы «Дзержинск против повышения цен на проезд» Михаилом Пенкиным. Он организовал очередную акцию группы — так называемое общегородское собрание, на котором активисты намеревались обсудить результаты своей борьбы и дальнейшие действия. Администрация согласовала митинг на субботу.

Неожиданно Михаилу позвонили из мэрии, как рассказал Рудой, и попросили приехать на переговоры по поводу мероприятия. Когда тот приехал, в холле администрации его уже ожидала полиция. Михаила обвинили в публикации экстремистских материалов, а именно плаката с фашистской символикой.

— Миша Пенкин известен тем, что он коммунист и фашистом не может быть по определению. Стали смотреть его страницу в ВК — вроде ничего такого нет, — рассказал Андрей Рудой. — Долистали аж до лета 2014 года. Там у него вывешен советский плакат времен Великой Отечественной войны, где сильный красный кулак сжимает нацистского орла, похожего на курицу. Это карикатура, никакого фашизма там нет даже и в помине.

Экспертиза плаката проведена не была, доводы защиты во внимание не приняли. Тем не менее судья счел это пропагандой нацизма и назначил Михаилу Пенкину наказание в виде четырех суток ареста. Поскольку сутки он уже отсидел, выйдет как раз на следующий день после организованного им общегородского собрания. Андрей Рудой именно это считает настоящей причиной заключения Михаила.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Vk.com/«Дзержинск против повышения цен на проезд»

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость