Все новости
Все новости

Приключения «Скворцмена». Угостил легенду бокса шаурмой и научил болеть за «Спартак»

Как Александр Скворцов провел экскурсию для легендарного тайского бойца Анека Куева Чата

Прогулка по Нижнему Новгороду с легендой тайского бокса

Поделиться

Домашний турнир Кубка содружества Александр Скворцов пропускал. Но по уважительной причине. Всего две недели назад боец клуба «Панчер-НН» с победой вернулся со студенческого чемпионата России по тайскому боксу, который проходил в Челябинске, и должен был восстановиться.

Но поскольку на Кубке содружества выступали сразу два одноклубника Саши: Артем Пашпорин и Егор Ищук, — «Скворцмен» все четыре дня провел в спорткомплексе «Мещера», переквалифицировавшись из бойца в болельщика. Своих Саша поддерживал с такой же выкладкой, с какой обычно выходит в ринг.

А после турнира «Скворцмен» нашел в себе силы провести экскурсию для тайского гостя Анека Куева Чата.

«Егор сыграл по тайским правилам. Это дорогого стоит»


Главным боем на Кубке содружества был поединок за звание чемпиона Евразии по тайскому боксу по версии GPRO, в котором нижегородец Егор Ищук сошелся с настоящей легендой муай тай Анеком Куева Чатом. Учитывая, что Егор и Саша знакомы с самого детства и много-много лет тренируются вместе, этот поединок «Скворцмен» смотрел с особыми чувствами:

— Наблюдать за боем Егора было непросто, потому что я за него очень переживал. Голос сорвал напрочь. Анек Куева Чат — боец высочайшего класса и то, что Егор составлял ему конкуренцию на протяжении пяти раундов, стоит дорогого. Я сам боксировал со спортсменом из Таиланда и знаю, как мощно они бьют ногами в корпус. У меня после того поединка правая рука, которой я ставил блок, потом болела месяц. 

Егор Ищук и «Скворцмен» (Александр еще весил 54 кг (сейчас 71 кг))

Егор Ищук и «Скворцмен» (Александр еще весил 54 кг (сейчас 71 кг))

Поделиться

Представляю, как тяжело пришлось Егору. Но он большой молодец, сумел после проигранных первых трех раундов, забрать четвертый. И как по мне, так и пятый раунд Ищук тоже выиграл (в заключительной пятиминутке судьи отдали победу тайцу. — Прим. NN.RU). Егор мог переломить ход поединка, включись он на полную на раунд раньше. В любом случае он сыграл по тайским правилам, принял очень жесткую рубку с чемпионом стадиона Люмпини и вышел из боя с поднятой головой!

А тайский боец показал нам, что значит быть настоящим профессионалом. Анек за свою карьеру провел около 400 боев. Он сам мне рассказывал, что начал выходить на поединки с 9 лет! Как конкурировать с таким парнем? Мастера муай тай в Таиланде тренируются как одержимые. Я видел, как они могут 20 минут молотить один и тот же удар ногой — свой фирменный в корпус. Как там говорил Брюс Ли? «Не нужно бояться того, кто тренирует 10 тысяч ударов, нужно бояться того, кто 10 тысяч раз тренирует один удар». Вот это как раз про тайцев типа Анека Куева Чата.

После боя Егора Ищука (в центре) с Анеком. «Скворцмен» — крайний справа

После боя Егора Ищука (в центре) с Анеком. «Скворцмен» — крайний справа

Поделиться

«Сказали Анеку, что Россия на гречке выиграла войну. Но он все равно отказался»


А после боя Саша Скворцов выступил в роли гида и показал Анеку Кува Чату Нижний Новгород. И даже познакомил его с местной кухней. Правда, по вкусу тайцу пришлось далеко не все.

— Секундировать Анека приезжал мой друг из Екатеринбурга Тагир Халилов, который несколько лет тренируется и выступает в Таиланде в известном зале «Ситсонгпинонг». Мы заранее договорились, что после поединка я покажу им Нижний, познакомлю с нашими достопримечательностями.

«Если не знаешь, что этот парень устраивает в ринге, его в жизни не примешь за бойца»

«Если не знаешь, что этот парень устраивает в ринге, его в жизни не примешь за бойца»

Поделиться

Гуляли мы не очень долго, потому что Анек замерз. Но Чкаловскую лестницу, кремль и Покровку я ему показал.

Наблюдать за ним со стороны очень забавно. Если не знаешь, что этот парень устраивает в ринге, его в жизни не примешь за бойца. И дело не в том, что Анек очень маленького роста и весит всего 50 кг. Просто у него настолько добрый вид и смешные усы. Мы шутили, что он похож на продавца фруктов с индийского рынка, который всех хочет чем-нибудь угостить.

Кстати, о еде. Анек очень привередлив — ест почти только один рис. Ему во время турнира предложили на обед гречку. Так он наотрез отказался. Как мы его не убеждали, что наша страна на этой крупе выиграла Великую Отечественную войну, Анек ее есть не стал. Зато когда мы гуляли по Нижнему, я его угостил шаурмой. И она ему очень понравилась. Наверное, потому, что я попросил сделать поострее. Больше шаурмы Анеку у нас понравился только снег. С ним таец играл как ребенок.

Но самое главное — я успел научить Анека болеть за мой любимый «Спартак». Мы вечером вместе смотрели игру красно-белых с ЦСКА и он кричал: «Спартак Москоу — чЕмпион!» А спартачи выиграли 3:0, и мы с Анеком отлично повеселились!

Анек Куева Чат с призовыми и подарками за победу

Анек Куева Чат с призовыми и подарками за победу

Поделиться

«За Артема Пашпорина даже поволноваться не успел»


Выступал на Кубке содружества и еще один одноклубник Скворцова — Артем Пашпорин, который выиграл турнир в категории 71 кг. Учитывая, что этот вес, в котором бьется сам Александр, понаблюдать за своим постоянным спарринг-партнером «Скворцмену» было особенно любопытно.

— Многих парней, с кем Тема бился на Кубке, я хорошо знаю. С тем же Андреем Квитко мы не так давно боксировали на всероссийском турнире Кубок героев в Москве. Конечно, Артем во всех своих боях был явным фаворитом и столкнулся с конкуренцией только в полуфинале, да и то, исключительно в первом раунде, когда он сам был малоактивен в ринге. Вообще, Пашпорин на тренировках работает намного разнообразнее, чем он делал это на Кубке содружества. Артем умеет очень жестко бить ногами, а здесь мы этого почти не видели. Все свои бои он выигрывал за счет рук и клинча. И делал это настолько уверенно, что за него даже переживать не пришлось.

«Мой первый тренер — Дурандин Вадим Петрович. Именно этот человек привил мне любовь к тайскому боксу и заложил хороший бойцовский фундамент!»

«Мой первый тренер — Дурандин Вадим Петрович. Именно этот человек привил мне любовь к тайскому боксу и заложил хороший бойцовский фундамент!»

Поделиться

Выиграв Кубок содружества, Артем Пашпорин завоевал право в следующем году участвовать на чемпионате России (среди любителей), который в марте пройдет в Подмосковье. Пока не понятно, позволит ли Пашпорину выступить там плотный график профессиональных турниров, но, если это случится, «Шпоре», скорее всего, не избежать встречи со своим одноклубником «Скворцменом» — действующим чемпионом страны.

— Если Артем будет выступать на России, то мы с ним сойдемся не раньше финала, потому что как представители одного региона будем разведены по разным «веткам» турнира, — говорит Скворцов. — Вообще, помериться с Пашпориным силами на чемпионате России среди любителей, еще и в бою за золото — это очень интересная идея. Да, он намного опытнее меня и уже становился чемпионом мира среди профессионалов. Но ведь и я тоже не просто так выиграл первенство страны в этом году.

Выиграв Кубок содружества, Артем Пашпорин завоевал право в 2018 году участвовать на чемпионате России (среди любителей)

Выиграв Кубок содружества, Артем Пашпорин завоевал право в 2018 году участвовать на чемпионате России (среди любителей)

Поделиться

Артем физически сильный парень и может работать в бешеном темпе, держать который о-о-очень непросто. Он сильно бьет и руками, и ногами. Хорош в клинче, где опасно может пробить локтем. Не зря же его прозвали «Шпорой» (в одном из боев Пашпорин рассек сопернику голову в пяти (!) местах). Но любительские поединки отличаются от профессиональных, и я знаю, какими козырями смогу воспользоваться в бою с Артемом. Какими именно? Рассказывать не буду. Вдруг нам все-таки придется встретиться в финале чемпионата России .(Смеется.)

«Ты — молодец, Витек-Горбунок»


— А ещё я хочу поздравить моего старого знакомого Виктора Горбунова из Кстова, который на Кубке содружества также выиграл золото. Мы с ним недавно вместе ездили на чемпионат России среди студентов, но там он выступил не слишком удачно и стал только третьим. Зато сполна реваншировался теперь.

Скворцмен с Виктором Горбуновым (Витек-Горбунок) на юниорском чемпионате России

Скворцмен с Виктором Горбуновым (Витек-Горбунок) на юниорском чемпионате России

Поделиться

Вите только 17 лет, а на Кубке содружества он выступал во взрослой возрастной категории и в финале выиграл у очень непростого оппонента, который намного старше. Причем Витин бой был первым в программе гала-финалов — представляю, как он нервничал! Да и организаторы, наверное, переживали, тот ли бой они выбрали в качестве презентационного. Но Горбунов не подвел! Он не только победил, но и показал очень содержательный поединок, который, я знаю точно, понравился абсолютно всем!

Ты — молодец, Витек-Горбунок!

P.S. На Кубке содружества победил еще один мой друг — Федор Савельев из Соликамска. На Федю может равняться любой боец! Ему 36 лет и заниматься тайским боксом он начал всего лет пять назад. А теперь показывает такие результаты.

Когда у меня что-то не получается, я всегда вспоминаю, чего сумел добиться Федор. Он меня по-настоящему вдохновляет. А, кроме того, он отличный парень, который всегда может дать совет. Федя — мой очень старший товарищ!

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Алексей Рокотов

Фото: архив Александра Скворцова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter