Комсомолу — 100 лет. Будет в октябре. Ещё 9 месяцев можно делиться воспоминаниями. О своем комсомольском прошлом вспоминает Геннадий Суворов — второй и первый секретарь Горьковского областного комитета ВЛКСМ (1984–1986 гг. и 1986–1989 гг. соответственно), а позже заместитель губернатора Нижегородской области (2005–2012 гг.).
Сейчас мало кто знает, что такое «Комсомольский прожектор» (КП). Нет, не осветительный прибор с комсомольским значком. Когда-то и я не знал.
Меня избрали начальником штаба КП завода коробок скоростей ПО «ГАЗ» в 1977 году. Работал тогда старшим технологом механического цеха № 6. Работы хватало, осваивал технологии производства узлов для новых БТР ГАЗ-4905. Но на комсомольской конференции эти аргументы не возымели действие — надо находить время для общественной работы. Словом, нагрузили целым штабом, путём голосования.
Формализма я не любил, поэтому начал работу с составления плана. И потом строго этот план выполнял. Начались рейды. А обеды для меня закончились. Всё свободное время «высвечивали» недостатки. Трудовая дисциплина, бракоделы, соблюдение технологий, культура производства, организация быта в молодёжном общежитии и многие другие скучные темы стали предметом весёлой деятельности штаба КП.
Появились первые результаты. Начальники цехов стали здороваться при встрече. И, о боже! Директор завода выпустил приказ об итогах рейда «прожектористов». Директором тогда был Николай Иванович Туркин. Фронтовик, требовательный и жёсткий человек с большим жизненным опытом. Пригласил меня на беседу.
— Не боишься, что побьют?
— За что, Николай Иванович?
— Работы охламонам прибавляешь. Так бы попрятали бракованные детали, никто бы и не узнал, а тут ты со своим «прожектором».
— В принципе, я не боюсь, но не хотелось бы.
— Ты действуй смелее, порядок надо наводить, я принципиальных людей всегда поддержу. И ребятам наш разговор передай.
Эта беседа с руководителем завода запомнилась краткостью и деловитостью. Не любил директор пустопорожней болтовни. На заседании штаба КП я рассказал комсомольцам о наставлении Н.И. Туркина. В результате к своему плану добавил ещё несколько пунктов. Поддержка для молодёжи многое значит.
Вместе со мной тогда в штабе работали инициативные молодые люди — Сергей Ищенко, Женя Пяшина, Иван Голованов, Аня Артамонова, Галина Ольнева. Когда трудно было, всегда приходили на выручку. Отличались ещё и тем, что не только выявляли недостатки, но и помогали устранять их.
Комсомольские субботники по сбору металлолома, после проверки территории завода проводили, порядок на производственных участках наводили. Я, как технолог, помогал разбираться в причинах брака на отдельных операциях. Те же новогодние комплексы создавали, оформляли заводскую территорию.
Получали мы тогда большой опыт хозяйствования, общения с людьми, но и какую-то пользу приносили своей работой. Руководствовались принципом — всё проверять! Если рейд провели, через месяц ещё придём, посмотрим, как исправили. Понял тогда, что начальники не столько нагоняя от руководства боялись, сколько огласки.
Если появлялись «молнии» на заводских стендах, то для них это было тяжелее выговора. Посмеивались люди. Поэтому старались побыстрее исправить и в комитет комсомола с просьбой — снимите, уже не актуально. А мы и не возражали, если порядок наведён.
Кроме этого наладили взаимоотношения с редакцией газеты «Автозаводец», и там иногда стала появляться критическая информация по итогам рейдов. После таких публикаций вопросы рассматривались на заседании парткома, а это уже очень серьёзно. В те времена отношение к прессе было другим, практически ни одного критического материала не оставалось без реагирования.
Секретарём комитета ВЛКСМ ЗКС тогда был Виктор Харитонов. Вместе с ним в хоккей ещё до армии играли. Он как-то сказал:
— Слушай, третий год секретарём работаю, впервые увидел в своём кабинете начальников цехов.
Виктор штабистов всегда поддерживал, радовался, что активизировалась работа. Несколько раз вместе с нами в рейды ходил. За это мы его и уважали.
Думаю сейчас, что нами тогда двигало? Основной работы много, вечерний политех, маленькая дочь… Как всё успевали? Ощущение нужности, важности, стремление сделать что-то полезное. Да-да и, конечно, молодость!
Доказать, что молодёжь не совсем зелёная, хотелось. И зреет быстрее, если ей доверяют ответственные дела.
Я и сейчас в этом убеждён!
Конкурс символики к празднованию 100-летию комсомола объявлен в Нижегородской области. Заявки на конкурс принимаются до 15 марта 2018 года на электронную почту vlksmnn@yandex.ru, а конкурсные работы — эскизы и разработки — до апреля 2018 года. Итоги подведут в апреле 2018 года на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ в Нижегородской области. Более подробная информация о конкурсе — по телефону: 8 (910) 393–62–97.