Город интервью Эдуард Лимонов — о «своих» живописцах, тёмной энергии, Путине, оппозиции и «Википедии»

Эдуард Лимонов — о «своих» живописцах, тёмной энергии, Путине, оппозиции и «Википедии»

Эдуард Лимонов представил в Нижнем Новгороде свою новую книгу

Известный российский писатель и политик Эдуард Лимонов презентовал свою новую книгу «Мои живописцы» в нижегородском «Доме книги». В интервью NN.RU он не только рассказал о своём новом произведении, но и поделился мыслями насчёт современного состояния науки, о политическом поражении оппозиции, выборах президента России.

— Эдуард Вениаминович, о чём ваша новая книга? Выдайте небольшой спойлер для читателей NN.RU, пожалуйста.

— Эта книга про живописцев, об этом свидетельствует её название. С этими людьми я в своей жизни сталкивался. Ну, если не с ними, то с их тенями, с их именами. Скажем, Рубенса я в своё время «откопал» в Антверпене. Шёл по каким-то трущобам и попал в храм святого Якова, где обнаружил картину этого художника. Там, в этом храме, был жуткий холод, а на могильных плитах была изображена смерть с косой. Я подумал, что Рубенс рисовал этих пышных красавиц, чтобы согреться в этом ледяном климате.

Энди Уорхола я знал лично, встречал его множество раз в Нью-Йорке и Париже. А вот с Андреем Рублёвым я познакомился в то время, когда сидел в тюрьме.

Меня несколько раз возили в Лефортовский суд, в сотне метров от которого находится Свято-Андроников монастырь, где похоронен Рублёв. В храмах этой обители остались фрагменты фресок, выполненных этим мастером. Такие связи у меня возникали постоянно.

В 1980 году я был во французском городе Арле и удивился, какая туристическая индустрия там выросла вокруг пребывания Ван Гога и как все они паразитируют на этом имени. Всем показывают кафе, в которое Ван Гог принёс своё отрезанное ухо, чтобы показать своей подруге-проститутке. Речь о том, морально ли целому городу строить своё благосостояние на образе человека, которого жители Арля не любили и гнали.

Ещё мальчиком я попал в психбольницу — Сабурову дачу, где лежали многие российские гении: Гаршин, Хлебников, Врубель… Почему-то я уже тогда самонадеянно причислял себя к этой категории людей. Годы спустя, сидя в тюрьме, прочёл, что в Сабуровой даче открылся музей, где я представлен как один из экспонатов. Я тогда злорадно потёр руки, радуясь, что оказался прав уже тогда, когда меня не за что было выделять.

Когда у меня накопилось достаточное количество таких вот встреч с живописцами, я решил, что мне пора открыть свою галерею. Ко всем из этих гениев я имею какое-либо отношение.

Я решил, что мне необходимо написать такую книгу и сделал это. Пусть люди посмотрят на живописный мир моими глазами. Существует масса всякой дури, огромное количество музеев. Я в своё время даже «переел» этой живописи, когда жил в Вене и Италии. Очень люблю, например, того же Рафаэля с его этими мадоннами. Вообще, производство мадонн с этими резиновыми младенцами в своё время было поставлено на поток. Почему-то никто не умел хорошо их изображать. В виде мадонн брали обычно кормилиц, поскольку знатные дамы не желали позировать с ребёнком в руках. Поэтому у большинства мадонн абсолютно глупые лица. В моей книге достаточно много злобных выпадов в адрес обычной цивилизации. Так что это совсем не безобидный путеводитель по живописцам, это достаточно острое сопровождение.

— Расскажите о дальнейших литературных планах. Есть идеи, о чём будете писать дальше?

— Пути Господни неисповедимы. Чёрт его знает! Предыдущая книга («Седого графа сын побочный». — NN.RU) была исследованием моих предков по отцу. Неожиданно «накопал» совершенно изысканных, аристократических предков и одновременно свою прабабку, которая оказалась неграмотной дворовой девкой. Попутно мне удалось написать о России того времени: незадолго до революции и во время неё. Я всю жизнь считал себя красным, а тут нашёл среди своих предков тайных советников, губернаторов, фрейлин Её Высочества и так далее. Они тоже храбрые люди. Одна из моих бабушек по отцу вернулась из Сербии в Крым и работала медсестрой в белогвардейском отряде. Она погибла от красноармейской пули в живот.

В этой же книге описана судьба моего дяди — младшего брата отца. Мы считали его без вести пропавшим, а оказалось, что он умер от туберкулёза в лагере на территории Австрии в 1943 году, за два дня до моего рождения. Все эти вещи позволяют взглянуть на судьбу России. Брат деда по отцу оказался видным белогвардейцем. До Гражданской войны он был командиром 53-й казачьей дивизии, в которой служил и мой дед. От деда остались фотографии, из которых его братан был вырезан. Тот стал белым генералом в Мурманском крае. Получается, что именно он пригласил англичан в Архангельск. По крайней мере, так говорит «Википедия».

— Почему сейчас продолжают пользоваться этими терминами: красные и белые, левые и правые?

— Общество, и наше, и западное, очень косное. До них доходит, как до жирафов. У нас даже политические партии не соображают, что сейчас этого не надо делать. Смотрите, левые молятся на политический манифест, написанный в 1848 году. Либералы молятся на Адама Смита, который жил почти три столетия назад. Никому и в голову не приходит, что идеология устаревает, так же, как и многое другое — литература, например, или нравы.

— Вам не кажется, что такой вид получения информации, как книги, сейчас не очень востребован?

— Да, я думаю, что это так. Вообще, изобретение письменности — это огромный удар по всему фундаменту природы, потому что таким образом стала возможна передача опыта между поколениями. Раньше умирал мастер, и его знания умирали вместе с ним, если у него не было учеников. А когда изобрели письменность, то стало возможным передавать знания всем людям, это подвиг Прометея.

«Общество, и наше, и западное, очень косное. До них доходит, как до жирафов»

— Не кажется ли вам, что сейчас люди всё меньше и меньше времени уделяют чтению?

— Всё равно чтение есть. Сейчас, конечно, больше информации. Но, знаете, если вы покопаетесь глубже, то самых интересных и современных знаний в «Википедии», например, нет. Серьёзных вещей вы там не найдёте. «Википедия» очень конформистская. Когда вы достигнете определённого уровня знаний, вам станет не хватать её, и вы скажете: «Что это за убогая библиотека!» На самом деле так и есть. Многие вещи туда просто не допускаются. Я думаю, что этот ресурс контролируется учёными из разных областей.

А учёные, даже самого высокого уровня, — это служащие, они держатся за свою гречку с курицей и не хотят меняться. Они не принимают нового. А ведь всё строится на парадоксальных, неожиданных вещах. От Эйнштейна уже мало что осталось. Но многие безумные вещи всё-таки вошли в науку, просто на это уходит очень много времени. Наука движется. Она вся перерыта, взлохмачена, ничего определённого нет.

«Историки не признают парадоксальных идей»

Когда я был редактором газеты «Лимонка», мне присылали массу всяких заумных теорий. Эти корреспонденты считали, что у нас самая крутая и безумная газета, что здесь-то их и поймут. Очень много было так называемых «чайников», но среди прочих попадались и необычайно странные люди. Например, был такой инженер Ковалевский. Я даже вставил кусок из его материалов в свою книгу «Ереси». Так вот, он уже лет 15 назад говорил о теории струн, утверждал, что всё сущее состоит из эфира. А ведь в своё время даже Эйнштейн был вынуждает отказаться от эфирного строения. Мы все считали, что Ковалевский безумен, но его Вселенная казалась мне дико яркой. Поэтому я его заметил. Безусловно, во многих вещах он был впереди своего времени, хотя, возможно, в чём-то и был «чайником». Но, смотрите, совсем недавно открыли, что Вселенная расширяется. В 2011 году один австралийский и два американских ученых получили за это Нобелевскую премию. Но в моей библиотеке есть книжка 1992 года, где русский говорит о том, что Вселенная расширяется, что мир состоит из эфира, и от этой теории напрасно отказались. Это книга под удивительным названием «Камни падают в небо» (автор А.Ф. Черняев. — Прим. NN.ru).

Теперь всё это называют «тёмной энергией», и все учёные признают её существование. В мироздании доля этой энергии составляет 73%. И как после этого относиться к науке, которая только в 2011 году признала, что она не знает о 73% всего сущего? Поэтому я так пренебрежительно и говорю об учёных.

В истории, кстати, то же самое. Историки не признают парадоксальных идей. Они всё продолжают считать Ивана Грозного одним человеком. Многими людьми давным-давно доказано, что вместо Ивана было целое гнездо правителей, следовавших один за другим.

«Последнее слово всегда остаётся за самыми смелыми»

— То есть вы считаете, что такой фигуры на российском престоле не было?

— Одной — не было. Этим и объясняется его безумие, большое количество жён, метания. То он вдруг опричник, то вдруг назначает Симеона Бекбулатовича на трон.

— Вы не верите в то, что у Ивана Василевича менялись взгляды на жизнь, стиль управления государством?

— Нет, не было такого. Я не верю, я читаю своих коллег. Вообще, всё это очень интересно. Я написал несколько подбных книг: «Ереси», «Illuminationes», «Plus Ultra». Это сборники нетрадиционных идей.

— Думаю, что академические историки не воспринимают эту версию всерьёз.

— Плевать на историков. Последнее слово всегда остаётся за самыми смелыми, а историки так и будут дрожать. Да и кто они такие?

— Ладно, оставим это. Вот вы бываете в Нижнем. Видите какие-то изменения в городе?

— Да вы знаете, я как-то тут всегда ненадолго, и моё пребывание здесь всегда посвящено каким-то поводам. В данном случае это выход книги. До этого были какие-то партийные интересы.

— Что касается ваших политических дел, вы их свернули?

— Нет, просто произошла большая политическая неудача. Я говорю про 2011 году, когда совершенно неумные люди повели людей на Болотную, покинув центр города со всеми административными узлами: зданием избиркома, парламентом и прочим. Люди ушли на остров. Двух КАМАЗов с полицией на мостах хватило бы, чтобы заблокировать эту стотысячную толпу. Это было полупредательство... На самом деле произошла очень большая трагедия. Ведь толпы не каждый день приходят в такое возбуждённое состояние. До этого такой кризис был только в 1993 году, когда на улицу вышли национал-патриоты. Между этими событиями 18 лет. Следующий такой кризис случится бог весть когда.

— Как именно надо было тогда поступить?

— Надо было не уходить с площади Революции. Пойти к Центральной избирательной комиссии, выделить десяток представителей, подняться наверх и сказать: «Чуров и товарищи, посмотрите, сколько нас! Мы пришли и никуда не уйдём, пока результаты выборов не будут отменены». И никто бы даже не пикнул. Все бы просто это сделали.

— А что потом?

— А потом достаточно было бы нескольких сотен агитаторов, которые у нас имелись. Вы же знаете людей — один закричал, и всё завелось. Люди же вышли для чего? Чтобы что-то случилось! Но всё грохнулось. Теперь неизвестно, когда это будет в следующий раз. А у нас нет вооружённых бригад для того, чтобы совершить это по-иному, чем с помощью людей и их воли.

— А как вы оцениваете последние выборы?

— Да никак, никому это не интересно. Конечно, если рассуждать по-обывательски, типа, Путин сидит уже столько лет и ничего крайне злого и жестокого не наделал, то можно предположить, что и впредь он ничего крайне злого и жестокого не наделает. И я думаю, что это правда. Кто придёт потом — неизвестно. Может быть Медведев или Валентина Ивановна Матвиенко... Во-первых, им не будет подчиняться вся Россия. А вот Путину каким-то образом подчиняется. Это не значит, что он самый умный или потрясающий, просто ему подчиняется Россия. Вся!

— Это связано с его личностью? Как это получилось?

— Первые два срока он был никчёмным президентом, такой плейбой, занимался всяким: дружбой с Берлускони, с кем угодно. Наслаждался, в общем. Но, видимо, трон даёт какую-то мудрость. К тому же взросление, старение, ему же 65 лет. Человек начинает думать о вечности, о том, что он после себя оставит. И вот он стал заметно другим. А с другой стороны, люди навьючили на него столько обязанностей. Все хотят, чтобы он и дороги им ремонтировал, и свалки ликвидировал, и детям платья покупал, и всё на свете. И не понимают, что он однажды упадёт как тяжело нагруженный мул. Да это и неизбежно...

— А почему у нас многие винят президента в своих неудачах?

— Вообще очень мало людей умеют размышлять. Поэтому можно спокойно игнорировать очень многие мнения, поскольку они не мнения, а фактически пустое место.

После интервью писатель встретился со своими нижегородскими поклонниками. Разговор с читателями в стенах «Дома книги» длился около полутора часов, после чего началась автограф-сессия.

«Народ дотошно и серьёзно взялся за меня, а я взялся за них. Так что мы там изрядно кричали и отлично, на мой взгляд, пообщались. Тоже всё больше о политике», — написал автор после презентации книги в «Живом Журнале».

Текст: Сергей Клемес 
Фото: Светлана Шуга 

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления