Город интервью «Обязан был показать солдатам: если выжил я — выживут и они»

«Обязан был показать солдатам: если выжил я — выживут и они»

Как ветеран боевых действий в Чечне стал чемпионом Европы по паратриатлону

Почти 15 лет Михаил Колмаков отдал внутренним войскам МВД России

Последние несколько лет подполковник запаса Михаил Колмаков почти все свое время посвящает паралимпийскому триатлону. Начиная с 2015 года, когда Михаил решил открыть для себя новый вид спорта, он сначала выиграл чемпионат России, затем — Европы, а потом стал лучшим и на Кубке мира. Новая большая цель — Паралимпийские игры 2020.

Но в жизни Михаила Колмакова были далеко не только спортивные испытания. Почти 15 лет он отдал внутренним войскам МВД России. За время службы была четырехлетняя командировка в Чечню, тяжелое ранение, после которого Михаил потерял левую руку, возвращение в строй и «противостояние» со штабными офицерами.

О спорте, войне и жизни после нее Михаил Колмаков рассказал в интервью NN.ru.

«У меня есть цель — выступить на Паралимпиаде 2020»

— Вы только что вернулись с Кипра. Участвовали в очередных стартах?

— Там проходили сборы российской команды паратриатлонистов, а по завершении — соревнования, в которых приняла участие вся наша сборная. В своем классе я показал высший результат. (Михаил Колмаков выступает в 4-м классе, где соревнуются спортсмены, у которых полностью ампутирована рука либо нога до колена. — Прим. ред.).

— Как давно пришли в паралимпийский триатлон?

— Почти три года назад. В мае 2015-го я принял участие в соревнованиях по легкой атлетике «Борские версты». Там познакомился с Сергеем Карачаровым — президентом Нижегородской федерации триатлона, он и предложил мне попробовать свои силы в паралимпийской дисциплине.

Бегом я занимался еще с детства и продолжал выступать и в военном училище (Михаил Колмаков окончил Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище в городе Кстово. — Прим. NN.ru), а вот плавание и велосипед пришлось подтягивать.

Единственная особенность велосипеда в том, что тормоз на оба колеса находится на одной ручке

— Велосипеды для паратриатлона чем-то отличаются от обычных?

— Нет, они точно такие же, как и в триатлоне. Единственная особенность моего велосипеда в том, что тормоз на оба колеса находится на одной ручке. Но вот управлять им мне пришлось учиться заново — все-таки удерживать велосипед, особенно когда тормозишь, одной рукой тяжело. Поначалу ездил очень медленно, но без падений все равно не обходилось. (Улыбается.) Помогло то, что Сергей Анатольевич (Карачаров. — Прим. NN.ru) в прошлом велосипедист. Пытаясь угнаться за ним, я сам прибавлял не по дням, а по часам.

А вот с плаванием пришлось тяжелее. Это — моя самая слабая сторона.

— Занявшись паратриатлоном, вы держали в голове мысли, что можете стать номером один не только в Нижегородской области, но и в России?

— Если я чем-то начинаю заниматься, то стараюсь делать это профессионально. Паратриатлон — не просто хобби, у меня есть большая цель. Я хочу оказаться на Паралимпиаде 2020 в Токио!

Пока, правда, не понятно, будет ли там мой класс (в 2016 в Рио-де-Жанейро соревнования по паратриатлону проводились в 5 классе, для спортсменов с частичной ампутацией одной из конечности. — Прим. ред.).

Так что я сразу отнесся к новому занятию со всей серьезностью. И уже в 2015 году стал вторым на чемпионате России. А через год поехал на чемпионат Европы и выиграл его. В прошлом сезоне было новое достижение — я стал вторым на Кубке мира. В этом году победил на этапе Кубка мира в Австралии. Теперь готовлюсь к мировой серии в Японии. Этот турнир пройдет в середине мая.

«Плавание — моя самая слабая сторона»

«Могу услышать на улице: "Вон идет дядька без руки"»

— География турниров очень серьезная. Где вы находите финансовую поддержку?

— Если речь о выступлении за сборную России или о тренировочных сборах с национальной командой, то расходы ложатся на Федерацию триатлона России. Например, неделя сборов на Кипре стоила порядка 80 тысяч рублей, и нам полностью оплатили пребывание там.

А сборы с командой Нижегородской области и внутренние старты оплачивает местная федерация. Кроме того, я нахожусь на балансе в Центре спортивной подготовки Нижегородской области и получаю ежемесячную зарплату.

— Озвучить ее можете?

— Конечно, 24 тысячи рублей в месяц. Плюс у нас есть губернаторская премия — 15 тысяч. Жаловаться паратриатлонистам не на что: за три года, что я в сборной области, ни разу не столкнулся с ситуацией, чтобы у нас на что-то не было средств. Да и с тренировочной базой все вопросы решаются. Сергей Карачаров делает все, чтобы мы имели возможность нормально готовиться.

Путь от дебютанта до чемпиона Михаил прошел за 3 года

— Это здорово, что спортсмены с ограниченными возможностями ограждены от проблем в своей профессиональной деятельности. Чего, наверное, нельзя сказать о повседневной жизни?

— Главная проблема — отношение нашего общества к людям с ограниченными возможностями. За рубежом я себя чувствую комфортнее. Простой пример, в России на меня могут показать пальцем дети и закричать: «Вон идет дядька без руки». Нигде больше я с подобным не сталкивался. В тех странах, где я был, никто даже взглядом не покажет, что твое присутствие его как-то смущает. Может, там по-другому воспитывают?

И, конечно, места общего пользования там оборудованы так, что те, кто не может передвигаться без инвалидного кресла, без труда попадают в торговый центр или метро. В России с этим до сих пор огромные проблемы.

— Сейчас перестало задевать, что в том же Нижнем Новгороде на вас постоянно обращают внимание прохожие?

— Меня это задевает до сих пор! Из-за этого я не езжу в общественном транспорте. Дело в том, что место мне уступают только пожилые люди, а молодежь делает вид, что не замечает. Мне становится стыдно, когда бабушка встает и говорит мне: «Садитесь, пожалуйста», а потом начинает высказывать какому-нибудь молодому парню, что у него нет совести. Я не хочу заниматься ничьим перевоспитанием.

И знаете, что самое неприятное? Травму я получил в 2003 году, но за 15 лет отношение к инвалидам в обществе вообще не изменилось.

Спорт спас от ненависти

— Что произошло в 2003 году?

— Я проходил службу в Чечне, был командиром инженерно-саперной роты. Мы выполняли задание по обеспечению безопасности провода воинских колонн — проверяли территорию на наличие заминированных участков. Получилось так, что в момент, когда собака обнаружила закладку с тротилом, произошел взрыв. Кинолог Борис Лут получил очень тяжелое ранение и вскоре скончался в госпитале. А мне раздробило плечевой сустав. Врачи вынуждены были ампутировать левую руку.

За годы службы Михаил Колмаков награжден орденом мужества, а также медалями «За разминирование», «За участие в контртеррористической операции», «За отличие I, II и III степеней»

— Получив ранение, вы не ушли со службы. Почему решили вернуться?

— У меня в подчинении было 80 человек. А что происходит с солдатами, когда убивают командира? Они падают духом. Поточу что, оставшись без старшего, начинают испытывать страх и растерянность.

Я был обязан вернуться и показать, что их командира не сломали и они не должны падать духом, а наоборот, быть сильнее и не испытывать чувство страха при выполнении своей задачи. И во мне кипела такая злость и обида, особенно из-за погибшего товарища. Хотелось заразить этой злостью всю роту, чтобы все мои подчиненные могли до конца выполнить поставленную перед нами задачу.

(За годы службы Михаил Колмаков награжден орденом Мужества, а также медалями «За разминирование», «За участие в контртеррористической операции», «За отличие I, II и III степеней». — Прим. NN.ru).

— Как удавалось сдерживать ненависть в повседневной жизни?

— Только молитвами… и занятиями спортом.

— В 2005 году вы были переведены служить в Нижний Новгород. С «военным синдромом» пришлось бороться?

— Не замечал этого «синдрома» у себя. Когда я в 2001 году уезжал служить в Чечню, четко понимал, что это на два года (из-за ранения пришлось провести там 4 года), а потом я возвращусь к нормальной жизни. Еще до травмы я женился, и для меня самым важным было вернуться к семье и заботиться о своих самых близких людях (сейчас Михаил вместе с супругой воспитывают двух дочерей, которым 16 и 9 лет, а в прошлом году в семье Колмаковых родился сын).

«Когда понял, что ничего не могу изменить и моя работа бесполезна, ушел на "гражданку"»

— Боевые действия в Чечне давно не ведутся…

— Мир лучше войны. Но и военные действия можно было вести по-другому. Возможно, тогда и мир был бы заключен на других условиях.

Сейчас фигура главы республики Рамзана Кадырова многих устраивает. Управлять Чечней может только человек, а точнее сказать, клан, который пользуется уважением. На Кавказе ставка всегда делалась на сильных лидеров, иначе там будет полный бардак.

«Самое страшное в армии — офицеры, которые не были в горячих точках»

— По возвращении из Чечни вы продолжили службу в Нижнем Новгороде, в штабе Приволжского регионального командования Внутренних войск. Как сумели найти общий язык с «кабинетными» офицерами?

— А я его так и не нашел. Все время видел непонимание со стороны тех, кто всю службу провел в штабах.

Самое страшное в армии — это офицеры, которые не были в горячих точках, но занимают руководящие должности. Их не волнует, умеет ли на самом деле солдат стрелять. Идет он в бой в полном обмундировании или в старом бронежилете, который давно должен быть списан. Для них главное — чтобы в документах отчетности все было красиво. Мне, как патриоту своей страны, всегда было обидно видеть такое. К своим солдатам я относился как к детям. Когда понял, что ничего не могу изменить и моя работа бесполезна, ушел на «гражданку» (подполковник Михаил Колмаков вышел в запас в 2014 году).

По сравнению с началом «нулевых», порядка в армии стало намного больше, но очередные реформы давно назрели.

— От внутренних проблем часто отвлекают проблемы внешние. На территории нашей страны боевые действия сейчас не ведутся, но российские военные гибнут в Сирии, ДНР, ЛНР. За что наши сограждане воюют там?

— За геополитические интересы России. Противостояние с США будет продолжаться, хотим мы того или нет. Пока на земле есть полезные ископаемые, за них будет идти война.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Алексей Рокотов