Город Афиша обзор Путешествуем по мистическим местам Нижегородской области

Путешествуем по мистическим местам Нижегородской области

Порой разобраться, что правда, а что вымысел, непросто

В каждой стране и в каждом городе существуют свои страшные сказки, основанные то ли на реальных событиях, то ли на выдумках. Порой разобраться, что правда, а что вымысел, непросто. Есть такие были-небылицы и на нижегородчине, повествующие о привидениях, подводных чудовищах, затопленных городах и мистических лесах. Лена Митягина, автор TRAVELBLOGNN, собрала восемь самых мистических легенд Нижегородской области. А вы в них верите?

Призраки усадьбы Каменских

В самом центре Нижнего Новгорода находится старинный особняк с колоннами, который с высокого холма смотрит на Волгу. Дом Каменской на Верхне-Волжской набережной хранит много секретов и по праву заслужил находиться в этом рейтинге.

Дом Каменской хранит много секретов | www.nn.ruДом Каменской хранит много секретов | www.nn.ru
Дом Каменской хранит много секретов

Построили городскую усадьбу в начале XX века для семьи купцов Каменских, владевших собственным речным пароходством. Но жили в своем шикарном особняке хозяева недолго. В 1918 году главу семейства арестовали за неуплату налога, и спустя некоторое время Каменским пришлось бежать в Москву, спасаясь от гонений.

Все фамильные ценности купцы оставили в усадьбе, спрятав сокровища под лестницей. Они надеялись когда-нибудь вернуться домой, но так и не смогли этого сделать.

В 1970-х годах здание было передано одному из муниципальных ведомств, и при реставрации рабочий обнаружил тот самый клад, который до лучших времен оставила беглая семья. Вскоре строителя обвинили в краже части ценностей и отправили в ссылку, где он погиб.

Городская легенда гласит, что на дом Каменских наложено проклятье. Якобы бывшие владельцы прокляли особняк, после того, как их вынудили пуститься в бегство. Иногда ночью, проходя мимо заброшенной усадьбы, можно услышать странные голоса, стоны, смех, старинную музыку и звон посуды. Говорят, что это души умерших хозяев.

Сейчас усадьба находится на реставрации. Мы побывали там и тоже попытались найти клад.

Фантомы станции метро «Заречная»

Станция метро «Заречная» в Нижнем Новгороде считается самым мистическим местом во всей нижегородской подземке. Там периодически случаются различные катаклизмы, а ночные пассажиры иногда видят в тоннелях странные полупрозрачные белые фигуры. Многие считают, что по станции бродят призраки погибших рабочих, а ведь факт гибели людей в метро действительно был.

По легенде, души погибших строителей до сих пор бродят по станциям метроПо легенде, души погибших строителей до сих пор бродят по станциям метро
По легенде, души погибших строителей до сих пор бродят по станциям метро

13 июля 1984 года при строительстве в котловане станции «Московская» обрушились стены, в результате несчастного случая погибли двое студентов, которых привлекали для работ.

По легенде, души погибших строителей до сих пор бродят по станциям метро, пугая припозднившихся пассажиров. Сами рабочие подтверждают, что в тоннелях регулярно слышатся странные звуки, в том числе грохот отбойных молотков и скрежет железа, которые могут быть только при строительстве станции. А некоторые пассажиры рассказывают о призраке в каске, которого не раз замечали между стеной и вагоном поезда на станции «Заречная».

А вы часто бываете в метро? Сможете угадать станцию? Городской портал NN.ru предлагает пройти тест на знание станций метро — угадайте станцию по фотографии.

Заброшенная деревня Шкавырна

Заброшенные деревни в российской глубинке всегда обрастают слухами и легендами. Не обошли языки стороной и нижегородскую деревушку Шкавырну, которая находится в Лысковском районе.

Главная ее особенность заключается в том, что, несмотря на долгие годы забвения, все в деревне выглядит так, будто там до сих пор живут люди. Побывавшие там исследователи утверждают, что все вещи в домах продолжают лежать на своих местах, в том числе и ценные. Складывается ощущение, будто жители покинули поселение всего пару минут назад.

Жильцы соседних деревень рассказывают, что в Шкавырне живет некая женщина в черном, которая забирает заглядывающих туда путников. Эта история так и могла бы считаться простой городской легендой, если бы не факты. Случаев пропажи людей в той местности действительно очень много. И даже мародеры обходят Шкавырну стороной.

Деревня-призрак Малая Куверба

Еще одно странное явление можно наблюдать в Тоншаевском районе. Полупрозрачную деревню-призрак нередко замечают грибники и охотники, которые оказываются в тех местах.

Cо временем жители перебрались в Большую Кувербу по соседству, и поселение в Тоншаевском районе постепенно исчезло с лица землиCо временем жители перебрались в Большую Кувербу по соседству, и поселение в Тоншаевском районе постепенно исчезло с лица земли
Cо временем жители перебрались в Большую Кувербу по соседству, и поселение в Тоншаевском районе постепенно исчезло с лица земли

На склоне оврага в определенный период дня можно увидеть крыши домов и отражающийся в окнах свет солнца. Но если подойти поближе, поселение исчезает, словно рассеявшийся туман. Ни людей, ни животных, ни каких-либо строений там нет.

Местные краеведы заинтересовались столь необычным феноменом и начали изучать старинные карты. Выяснилось, что некогда там действительно находилась небольшая деревня под названием Малая Куверба. Но со временем жители перебрались в Большую Кувербу по соседству, и поселение постепенно исчезло с лица земли. Спустя долгие годы забвения, деревушка вновь напоминает о себе призрачными очертаниями на холмах.

Озеро Светлояр и град Китеж

Пожалуй, это самая известная легенда Нижегородской области. В 1237 году святая Русь страдала от нашествия монголо-татарского ига. Беженцы, спасаясь от захватчиков, стекались в град Китеж, который находился в труднодоступной болотистой местности в северной части Нижегородской области, около села Владимирского (сейчас Воскресенский район). Люди надеялись, что там басурмане их не достанут, но монголы все-таки смогли разыскать град благодаря некоему предателю.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Вражеские захватчики несколько дней штурмовали стены Китежа, и вскоре стало ясно, что город не выстоит. Тогда все его жители закрылись в церквях и стали молиться о спасении. И неожиданно Китеж вместе с людьми и домами ушел под воду, так и не доставшись монгольским завоевателям.

На его месте образовалось большое озеро Светлояр. Говорят, что иногда в нем можно увидеть очертания церквей и теремов. А в лунную ночь из-под воды доносятся колокольные перезвоны и церковные песнопения.

Первомайский треугольник

О бермудском треугольнике в Атлантическом океане, в котором исчезают корабли и самолеты, знает каждый, но подобная аномальная зона есть и в Нижегородской области. На юге региона расположен «Первомайский треугольник», в который входит Саровская пустынь, основанная в 1705 году, а центр находится возле города Первомайска.

Здесь растут необычные закрученные деревья, стволы которых сгибаются в одну сторонуЗдесь растут необычные закрученные деревья, стволы которых сгибаются в одну сторону
Здесь растут необычные закрученные деревья, стволы которых сгибаются в одну сторону

Первоначально зона обладала негативной энергетикой, которую удалось ослабить Серафиму Саровскому. «Мертвую силу» этих мест он смог заточить в камни.

В границах «Первомайского треугольника» растут необычные закрученные деревья, стволы которых сгибаются в одну сторону. Исследователи утверждают, что подобные феномены часто фиксируются в местах посадок НЛО, а также там, где присутствует повышенный электромагнитный фон.

Местные жители отмечают, что в аномальной зоне у людей часто случаются необъяснимые галлюцинации.

Мочальный остров

В конце XIX века на остров с Нижегородской ярмарки была вынесена торговля мочалом и лубом, отсюда и пошло его название.

В память о погибших на Мочальном установили крестВ память о погибших на Мочальном установили крест
В память о погибших на Мочальном установили крест

На Мочальный остров летом любят съезжаться отдыхающие с шашлыками и палатками, так как находится он практически в городской черте — напротив Чкаловской лестницы. Но те, кто знает историю этого места и люди суеверные, никогда не останутся там на ночь.

Первая трагедия произошла на острове в ночь с 17 на 18 августа 1918 года, тогда там расстреляли 15 монахов Оранского монастыря, его настоятеля архимандрита Августина и настоятеля церкви Казанской иконы Божией Матери Николая Орловского. С тех пор остров стал местом массовых убийств, тела людей сбрасывали прямо в Волгу. Всего за годы красного террора (1917–1923) там было расстреляно, по разным данным, до пяти тысяч человек, не угодных советской власти.

30 сентября 2004 года в память о погибших на Мочальном установили деревянный крест, а спустя два года его заменили на каменный.

Вадская воклина

Жители Вадского района предпочитают держаться от озера Мордовское подальше, ведь даже в самую жаркую погоду оно остается очень холодным, а зимой не замерзает. А все потому, что под водой сильное течение, а внизу образован карстовый провал — воклина, связывающая водоем с подземной рекой.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В саму воклину ни в коем случае нельзя погружаться без веревки, привязанной к лодке, иначе можно не вернуться. Подземная дыра погубила не одного искателя приключений, которых так и тянет к карстовой пещере.

Существует легенда о чудище, живущем в бездонной пропасти озера Мордовское. Некоторые верят, что нечто необъяснимое, наподобие лохнесского чудовища, утаскивает купальщиков в свою подводную пещеру. Случаи бесследного исчезновения людей в водоеме действительно бывали. Но дайверы, спускавшиеся на самое дно, не нашли подтверждений легендам. Хотя, может, монстр просто умело прятался?

Также немало мистических тайн и секретов хранит Нижегородский кремль, а на улице Рождественской в Блиновском пассаже камера видеонаблюдения сняла ночью танцующее привидение. В Нижегородской области еще много мистических мест и городских легенд...

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Лена Митягина
Фото: Наталья Бурухина, Blagomm.ru, Travelblognn.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления