Все новости
Все новости

Дом на Стрелке вошел в список самых громких сносов этого года

Разрушенный дом сначала восстановили, потом снесли

Дом на Стрелке снесли бульдозеры прошлой зимой 

Поделиться

Журнал Strelka Mag назвал десять зданий в России, которые не пережили 2018 год. В список вошел один дом из Нижнего Новгорода.

Абсурдную историю, которая случилась со столетним зданием на Стрелке, 12 NN.RU описывал: сначала на радость градозащитникам домик отреставрировали. Ветхое красное кирпичное здание летом 2018 года стало ярко-жёлтым и гармонично сочеталось с собором Александра Невского. Но отремонтированный домик уже в феврале снесли под парковку стадиона к ЧМ-2018 по футболу.

Так дом выглядел до реставрации 

Так дом выглядел до реставрации 

Поделиться

Позже, в марте Региональное управление госохраны объектов культурного наследия объяснило, что дом снесли из-за плохого состояния. Однако в ведомстве подтвердили, что дом, хоть и не являлся памятником, но был «исторически ценным градоформирующим объектом». Поэтому его нужно восстановить.

После реконструкции дом стал ярко-жёлтым 

После реконструкции дом стал ярко-жёлтым 

Поделиться

Как писал NN.RU, домиком на Стрелке пользовалась на безвозмездной основе Нижегородская епархия, за ее счет и проводился ремонт. Там отказались комментировать все, что касается разрушенного здания: ни что там располагалось раньше, ни как планировалось использовать его после реконструкции, ни были ли они предупреждены о плохом состоянии дома.

Кроме нижегородского домика Strelka Mag включил в список дом из Калуги с похожей судьбой. Деревянный дом начала XX века, который построил архитектор Александр Яковлев, отреставрировали волонтеры — участники проекта «Том Сойер Фест» в 2017 году. Но через год дом выкупил частник и начал сносить. На полпути его остановили. Но восстанавливать дом пока не начали. Ситуация осложняется тем, что дом лишили охранного статуса.

Также в списке снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Наши коллеги из E1.RU показывали этот исторический момент в прямом эфире, а также собрали хронику последних дней ее жизни.

В этот же день в Екатеринбурге снесли еще одно здание из списка — первый кинотеатр Уралмаша «Темп», который был построен в 1932 году.

Текст: Вера Земцова
Фото: Михаил Солунин, Наталья Бурухина, Марина Игнатушко

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter