Все новости
Все новости

Как тебе такое, Юрий Гагарин? NN.RU представил, как частный космодром преобразит Нижний Новгород

Мы соединили известные городские виды с реальными и фантастическими портами будущего

Прекрасен Нижний Новгород на закате: Кремль, Стрелка, огонь ракетных дюз

Поделиться

Новость о том, что компания «Космокурс» намерена начать строить космодром в Нижегородской области в 2020 году, стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Идея запустить столь сложный проект в столь короткий срок пока выглядит, так скажем, чрезмерно смелой. Но она нам нравится, и мы даже подобрали несколько отличных площадок для этого крупномасштабного комплекса.

В духе современной традиции освящать запуски ракет космодром можно было бы разместить на площади Ленина по соседству с собором Александра Невского. 

Поделиться

Футуристический стадион «Нижний Новгород», на котором в 2018 году проходили матчи чемпионата мира по футболу, мог бы принимать не только гостей крупномасштабных соревнований, но и космических туристов. Проблем с логистикой быть не должно — городская администрация пообещала в дни больших мероприятий на стадионе пускать больше составов метро по Сормовско-Мещерской линии.

Поделиться

Здание правительства, которое в проекте должно стать одним из самых помпезных в городе, медленно, но методично достраивают. Хотя космодром на этом месте смотрелся бы, пожалуй, не менее величественно.

Поделиться

Гребневские пески, в советскую пору бывшие популярным среди горожан пляжем, сейчас пришли в запустение. Недавно мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил о намерении возродить это место и вернуть ему былую славу. Но и футуристический космодром на острове смотрелся бы довольно симпатично.

Поделиться

Отличный способ подчеркнуть преемственность разных поколений транспорта — поставить космодром на месте старого Ромодановского вокзала рядом с метромостом.

Поделиться

Простор и малолюдность окрестностей Гребного канала роднят их с пустынными видами вымышленной планеты Татуин из вселенной «Звездных войн». И космопорт из легендарной саги Джорджа Лукаса смотрелся бы тут как родной.

Поделиться

Городской цирк считается самым большим цирком Европы — подходящее место для стартовой площадки исполинских ракет. Реконструкция цирка, напомним, длилась с 1984 по 2007 год. Возможно, строительство космодрома займет меньше времени.

Поделиться

Если построить космодром прямо на стадионе «Нижний Новгород» не удастся, можно сместить его чуть в сторону. Стекло и бетон улицы Бетанкура, реконструированной к ЧМ-2018, станут отличным контекстом для высокотехнологичного космического комплекса.

Поделиться

О том, что компания «Космокурс» решила строить частный порт для космического туризма в Нижегородской области, стало известно в начале марта. Гендиректор компании Павел Пушкин в разговоре с NN.RU отметил, что регион нравится им своей транспортной доступностью и близостью к Москве. Впрочем, спустя несколько дней космонавт Павел Виноградов жестко раскритиковал эту идею. В частности, он отмечал, что здесь будет как минимум тяжело решить вопрос «укладывания» отработавших ступеней ракет.

Текст: Анатолий Ефремов
Фото: Наталья Бурухина
Коллажи: Полина Авдошина, Николай Гурьянов, Дмитрий Гладышев, Анна Рыбакова, Петр Гиндин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость