Город Космодром в Нижнем обзор Как тебе такое, Юрий Гагарин? NN.RU представил, как частный космодром преобразит Нижний Новгород

Как тебе такое, Юрий Гагарин? NN.RU представил, как частный космодром преобразит Нижний Новгород

Мы соединили известные городские виды с реальными и фантастическими портами будущего

Прекрасен Нижний Новгород на закате: Кремль, Стрелка, огонь ракетных дюз

Новость о том, что компания «Космокурс» намерена начать строить космодром в Нижегородской области в 2020 году, стала одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Идея запустить столь сложный проект в столь короткий срок пока выглядит, так скажем, чрезмерно смелой. Но она нам нравится, и мы даже подобрали несколько отличных площадок для этого крупномасштабного комплекса.

В духе современной традиции освящать запуски ракет космодром можно было бы разместить на площади Ленина по соседству с собором Александра Невского.

Футуристический стадион «Нижний Новгород», на котором в 2018 году проходили матчи чемпионата мира по футболу, мог бы принимать не только гостей крупномасштабных соревнований, но и космических туристов. Проблем с логистикой быть не должно — городская администрация пообещала в дни больших мероприятий на стадионе пускать больше составов метро по Сормовско-Мещерской линии.

Здание правительства, которое в проекте должно стать одним из самых помпезных в городе, медленно, но методично достраивают. Хотя космодром на этом месте смотрелся бы, пожалуй, не менее величественно.

Гребневские пески, в советскую пору бывшие популярным среди горожан пляжем, сейчас пришли в запустение. Недавно мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил о намерении возродить это место и вернуть ему былую славу. Но и футуристический космодром на острове смотрелся бы довольно симпатично.

Отличный способ подчеркнуть преемственность разных поколений транспорта — поставить космодром на месте старого Ромодановского вокзала рядом с метромостом.

Простор и малолюдность окрестностей Гребного канала роднят их с пустынными видами вымышленной планеты Татуин из вселенной «Звездных войн». И космопорт из легендарной саги Джорджа Лукаса смотрелся бы тут как родной.

Городской цирк считается самым большим цирком Европы — подходящее место для стартовой площадки исполинских ракет. Реконструкция цирка, напомним, длилась с 1984 по 2007 год. Возможно, строительство космодрома займет меньше времени.

Если построить космодром прямо на стадионе «Нижний Новгород» не удастся, можно сместить его чуть в сторону. Стекло и бетон улицы Бетанкура, реконструированной к ЧМ-2018, станут отличным контекстом для высокотехнологичного космического комплекса.

О том, что компания «Космокурс» решила строить частный порт для космического туризма в Нижегородской области, стало известно в начале марта. Гендиректор компании Павел Пушкин в разговоре с NN.RU отметил, что регион нравится им своей транспортной доступностью и близостью к Москве. Впрочем, спустя несколько дней космонавт Павел Виноградов жестко раскритиковал эту идею. В частности, он отмечал, что здесь будет как минимум тяжело решить вопрос «укладывания» отработавших ступеней ракет.

Текст: Анатолий Ефремов
Фото: Наталья Бурухина
Коллажи: Полина Авдошина, Николай Гурьянов, Дмитрий Гладышев, Анна Рыбакова, Петр Гиндин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления