Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по купеческой Рождественской

Смотрим фотографии и составляем маршрут для прогулки по Нижнему Новгороду

Улицу Рождественскую в Нижнем Новгороде считают купеческой

Поделиться

Улица Рождественская, наверно, вторая (после Большой Покровской) по значимости и любви нижегородцев. Нравится она и туристам. Еще бы, на ней что ни дом — история, что ни двор — арт-объект, да и кафе с ресторанами здесь на каждом шагу. Когда мы планировали сделать материал о ней, думали, что снимем ее залитой солнцем, но дождь внес свои коррективы. Хотя, знаете, скажем честно, так она нам приглянулась даже больше. Так что не жалуйтесь на промозглое лето, а надевайте дождевики, берите свои фотоаппараты… и вперед — любоваться красотами родного Нижнего Новгорода.

Писать об истории и архитектуре улицы Рождественской можно много и долго. Ведь земли эти стали заселять с самого основания Нижнего Новгорода. А в XIV веке здесь проходила граница укреплений Малого Острога. В начале XVII века она называлась Космодемьянской в честь церкви святых Козьмы и Демьяна. И только в 1643 году, когда здесь был построен каменный Рождественский храм, ее название изменилось. Улица начала расцветать — сносились ветхие строения, строились новые каменные дома, гостиницы, доходные дома, банки, пассажи. Недаром когда-то Нижний Новгород был карманом России.

Именно здесь 21 июня 1896 года было запущено трамвайное движение. Линия протяженностью 3,7 км проходила от Скобы до моста.

После 1917 года, как и многие другие улицы в Нижнем Новгороде, Рождественскую переименовали и «зачистили» от церквей. Сначала она стала Кооперативной, а в 1940 году — улицей Маяковского. На несколько десятилетий для горожан она стала Маяковкой. Имя ей вернули, а вот церкви Космы и Дамиана, Николая Мирликийского Чудотворца и Живоначальной Троицы исчезли с нее навсегда.

Сейчас на Рождественской официально насчитывается 35 памятников архитектуры. Но, конечно, ее визитной карточкой навсегда стала Рождественская церковь. Ее часто называют Строгановской, так как она была построена в 1696–1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Храм этот пятиглавый, главы расположены по сторонам света. Изначально они были зелёные. Но в конце XIX века они были окрашены по образцу глав храма Василия Блаженного в Москве. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой. За свою историю она много раз горела, но всегда восстанавливалась. Удалось ее спасти и в годы советской власти.

Среди памятников архитектуры, расположенных на Рождественской, и Ночлежный дом Н. А. Бугрова (Рождественская, 2), и Общественный дом (Рождественская, 6), и Доходный дом Н. А. Бугрова, где располагался Волжско-Камский банк (Рождественская, 27), и Усадьба князей Голицыных (Рождественская, дома 47а, 47в, 47с), и, конечно, Блиновский пассаж (Рождественская, 24). Перечислять все мы не беремся, да и все, кто действительно интересуется историей, всегда могут прочитать на эту тему множество достойных трудов. Но любоваться этими зданиями можно и нужно долго и неспешно.

Не менее интересны и дворы этой улицы. Здесь можно найти и одесский (или, как его еще называют, грузинский) дворик, питерский двор-колодец, двор-галерею… Главное не спешить и совать свой любопытный нос в каждую арку и каждый закоулок.

Конечно, если вам повезет с погодой, на Рождественской приятно посидеть в летнем кафе — отдохнуть и полюбоваться ее видами. А когда вы устанете гулять по Рождественской, поднимайтесь на Ильинскую, Большую Покровскую и Большую Печерскую. Тем более мы уже рассказывали, что можно посмотреть там.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter