Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по улице творческой интеллигенции — Короленко

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Короленко

Поделиться

В это воскресенье мы вновь пройдемся по центру Нижнего Новгорода — улице Короленко. Она, как и улица Костина, соединяет площадь Горького с улицей Белинского. Спроектирована она была в первой половине XIX века и называлась Канатной. Дело в том, что в то время на ней располагались заводы, на который делали канаты. 

Улица активно застраивалась одно и двухэтажными домами. Во второй половине XIX века квартиры здесь снимало немало представителей нижегородской творческой интеллигенции. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С 1888 по 1896 год жил на этой улице и Владимир Галактионович Короленко. В честь него эта улица и была переименована. Короленко переехал в Нижний Новгород в 1885 году после длительной сибирской ссылки. Именно в нашем городе его писательский талант раскрылся в полной мере. О «Слепом музыканте», «Сне Макара» и других его произведениях заговорила вся Российская империя. Кроме того, Короленко публикует свои «Павловские очерки», посвященные описанию тяжелых условий жизни задавленных нищетой кустарей-металлистов села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. 

К сожалению, сейчас далеко не все дети знакомы с творчеством этого писателя, журналиста и публициста. А ведь, к примеру, «Детей подземелья» не так давно знал практически каждый. 

Кстати Владимир Галактионович в Нижнем Новгороде не только успешно работал, но и у строил свою личную жизнь — женился на Евдокии Семеновне Ивановской. 

В 90-е годы писатель с семьей переехал в Петербург.

В этом доме несколько лет жил Владимир Короленко

В этом доме несколько лет жил Владимир Короленко

Поделиться

Поделиться

Но эта небольшая нижегородская улочка связана с именем еще одного известного писателя — Максима Горького. Маленький Алеша Пешков жил здесь с дедом и бабушкой. В доме № 11 они прожили чуть больше года. В то время никто даже не подозревал, кем он станет, и что в его честь будет переименован наш город. 

Поделиться

Поделиться

К сожалению, очень многие старинные дома здесь не сохранились: обветшали или были снесены. Но есть среди них и настоящие счастливчики. К примеру, особняк вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой, построенный в 1891 году. К сожалению, автор проекта точно не известен, однако надзор за ходом строительства вёл нижегородский архитектор Николай Григорьев.

В 2018 году этот дом был отреставрирован волонтерами в рамках фестиваля «Том Соейр Фест». Работы длились около двух месяцев. потребовалось около 600 тысяч рублей, их выделили спонсоры и городская администрация. 

В «Доме Скворцовой» участники фестиваля обнаружили фотоплёнки с видами города Горького начала 1970-х годов. Среди снимков имеются панорамы города для журнала «Архитектура СССР», фото Малиновского скита и Рождественской церкви.

Поделиться

Поделиться

Конечно, рядом с такими прекрасными образцами деревянной архитектуры сейчас соседствуют и дома советской постройки, и современные здания. 

Поделиться

Поделиться

Вообще если неспешно пройтись по Короленко можно заприметить немало всего интересного: и вычурные наличники, и арт-объекты, и даже живописные развалины.

Поделиться

Поделиться

Арт-объект на разрушенной стене

Арт-объект на разрушенной стене

Поделиться

Просто невероятная красота

Просто невероятная красота

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если вы любите бывать в храмах, то на Короленко можно посетить Церковь в честь святителей Московских, которая была построена в 1860 году. Известно, что храм обошелся в 30 тысяч рублей серебром. Его строительство заняло всего год. Кирпич для церкви поставляли купцы Колотилов и Комаров, лес привозил купец Щуров, железо — купчиха Редозубова, а за кладку стен и перекрытий отвечали отец и сын Спиридоновы.

Службы в храме шли несколько десятилетий. Но в 30-е годы XX века его закрыли, а помещение отдали под общежитие. Из-за этого были снесены все церковные главы и уничтожены интерьеры. 

В 1997 году храм передали Дивеевской обители — начался долгий процесс реставрации. В 2004 году церковь была освящена.

Поделиться

Надеюсь, вы не поленитесь и пройдетесь по этой улочке. Если до этого там не бывали, откроете новые места в Нижнем Новгороде. А если там вам все хорошо знакомо, то остановитесь, чтобы осмотреться, а возможно и вспомнить что-то из детства или молодости. 

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter