В прошлое воскресенье мы с вами гуляли по крошечной улице Славянской, а в этот раз отправимся на длинную и широкую Белинку. Если вы решите пройтись по нашему маршруту, надевайте удобную обувь: как-никак, идти не меньше трех километров: от площади Лядова до улицы Ковалихинской.
Из-за того что улица Белинского сейчас считается одной из центральных в Нижнем Новгороде, может показаться, что она очень старая. Только вот это далеко не так. Еще в середине XIX века неподалеку от этих мест паслись стада и обрабатывались земли. А улица называлась Напольной, то есть ведущей на поле. А если уж быть совсем точными, то она состояла сразу из трех Напольных улиц: Напольно-Лесной, Напольно-Монастырской и Напольно-Замковой. Нынешнее свое имя она получила только в начале XX века, если быть точнее в 1911 году.
Кстати, наверно не лишним будет пояснить, кто такой Виссарион Григорьевич Белинский, ведь именно в его честь была названа эта улица. Виссарион Белинский — русский литературный критик. Он один из тех лидеров общественного мнения, кто в XIX веке стремился пробудить в русском народе чувство собственного достоинства. Именно так он и писал в своем знаменитом открытом письме Николаю Гоголю:
— Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.
Относиться к творчеству и идеям Белинского можно по-разному, но то, что это был яркий человек своей эпохи сомнений не вызывает. Приятно, что в нашем городе есть улица, которая носит его имя.
Активно застраиваться Белинка стала лишь в 20-е годы XX века. Так что здесь вы не найдете купеческих или дворянских особняков. А вот чего-чего так элитных бизнес и торговых центров, да и жилых домов здесь предостаточно.
А вот ТЦ «Этажи», как оказалось, в 2003 году на X международном архитектурном триеннале «Интерарх-2003» в Софии был признан лучшим общественным зданием России и награжден золотой медалью.
Однако рядом с этими монументальными современными зданиями притаились и обветшавшие деревянные дома. Практически каждый из них украшен граффити.
Именно на улице Белинского в Нижнем Новгороде находится телецентр. Строить его начали в далеком 1955 году. В октябре 1957 года он был запущен в эксплуатацию. В марте 1961 года в Горьком начались трансляции программ Центрального телевидения. С октября 1967 программы Центрального и местного телевидения стали транслироваться в цвете.
Однако одно из самых узнаваемых зданий этой улицы — это Театр оперы и балета. Яркая и творческая жизнь в этом здании началась в 1935 году. До этого здесь располагался Народный дом. Кстати, в Нижнем Новгороде решили заложить храм в честь мученика, построившего это здание. Мученик Алексий (Алексей Нейдгардт) родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. После выхода в отставку в звании поручика гвардии Алексей переехал в родовое имение в Нижегородской губернии. С 1896 по 1906 годы он занимал должность предводителя нижегородского дворянства. Щедро жертвовал деньги на постройку церквей, на свои деньги и вклады горожан выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом (сейчас это Театр оперы и балета). А 6 ноября 1918 года, в канун годовщины Октябрьского переворота, Алексей Нейдгарт вместе с другими мучениками — преосвященным Лаврентием и протоиереем Алексием Порфирьевым — был расстрелян по приговору Нижегородской губернской ЧК.
На Белинке есть все: и кафе, и всевозможные магазины, и банки, и театр, и даже парк. Только вот чаще всего нижегородцы ее пробегают — спешат по делам. А жаль. Найдите время и познакомьтесь с ней внимательнее. Смотрите, какие удивительно красивые зимние кадры сняла в парке Пушкина и Кулибина наша Наталья Бурухина. Вдохновляйтесь!
Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина
О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы»