Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по бывшей городской окраине — улице Белинского

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Белинского

Поделиться

В прошлое воскресенье мы с вами гуляли по крошечной улице Славянской, а в этот раз отправимся на длинную и широкую Белинку. Если вы решите пройтись по нашему маршруту, надевайте удобную обувь: как-никак, идти не меньше трех километров: от площади Лядова до улицы Ковалихинской. 

Улица Белинского начинается от площади Лядова

Улица Белинского начинается от площади Лядова

Поделиться

Заканчивается Белинка у пересечения с Ковалихой

Заканчивается Белинка у пересечения с Ковалихой

Поделиться

Из-за того что улица Белинского сейчас считается одной из центральных в Нижнем Новгороде, может показаться, что она очень старая. Только вот это далеко не так. Еще в середине XIX века неподалеку от этих мест паслись стада и обрабатывались земли. А улица называлась Напольной, то есть ведущей на поле. А если уж быть совсем точными, то она состояла сразу из трех Напольных улиц: Напольно-Лесной, Напольно-Монастырской и Напольно-Замковой. Нынешнее свое имя она получила только в начале XX века, если быть точнее в 1911 году. 

Кстати, наверно не лишним будет пояснить, кто такой Виссарион Григорьевич Белинский, ведь именно в его честь была названа эта улица. Виссарион Белинский — русский литературный критик. Он один из тех лидеров общественного мнения, кто в XIX веке стремился пробудить в русском народе чувство собственного достоинства. Именно так он и писал в своем знаменитом открытом письме Николаю Гоголю:

— Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

Относиться к творчеству и идеям Белинского можно по-разному, но то, что это был яркий человек своей эпохи сомнений не вызывает. Приятно, что в нашем городе есть улица, которая носит его имя. 

Активно застраиваться Белинка стала лишь в 20-е годы XX века. Так что здесь вы не найдете купеческих или дворянских особняков. А вот чего-чего так элитных бизнес и торговых центров, да и жилых домов здесь предостаточно. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ТЦ «Шоколад»

ТЦ «Шоколад»

Поделиться

А вот ТЦ «Этажи», как оказалось, в 2003 году на X международном архитектурном триеннале «Интерарх-2003» в Софии был признан лучшим общественным зданием России и награжден золотой медалью.

ТЦ «Этажи»

ТЦ «Этажи»

Поделиться

Поделиться

Однако рядом с этими монументальными современными зданиями притаились и обветшавшие деревянные дома. Практически каждый из них украшен граффити.

Поделиться

Здесь можно сделать немало интересных фотографий

Здесь можно сделать немало интересных фотографий

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Здесь уже никто не живет

Здесь уже никто не живет

Поделиться

Именно на улице Белинского в Нижнем Новгороде находится телецентр. Строить его начали в далеком 1955 году. В октябре 1957 года он был запущен в эксплуатацию. В марте 1961 года в Горьком начались трансляции программ Центрального телевидения. С октября 1967 программы Центрального и местного телевидения стали транслироваться в цвете.

Поделиться

На телебашне часто включают яркую подсветку

На телебашне часто включают яркую подсветку

Поделиться

Однако одно из самых узнаваемых зданий этой улицы — это Театр оперы и балета. Яркая и творческая жизнь в этом здании началась в 1935 году. До этого здесь располагался Народный дом. Кстати, в Нижнем Новгороде решили заложить храм в честь мученика, построившего это здание. Мученик Алексий (Алексей Нейдгардт) родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. После выхода в отставку в звании поручика гвардии Алексей переехал в родовое имение в Нижегородской губернии. С 1896 по 1906 годы он занимал должность предводителя нижегородского дворянства. Щедро жертвовал деньги на постройку церквей, на свои деньги и вклады горожан выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом (сейчас это Театр оперы и балета). А 6 ноября 1918 года, в канун годовщины Октябрьского переворота, Алексей Нейдгарт вместе с другими мучениками — преосвященным Лаврентием и протоиереем Алексием Порфирьевым — был расстрелян по приговору Нижегородской губернской ЧК.

Нижегородский театр оперы и балета

Нижегородский театр оперы и балета

Поделиться

На Белинке есть все: и кафе, и всевозможные магазины, и банки, и театр, и даже парк. Только вот чаще всего нижегородцы ее пробегают — спешат по делам. А жаль. Найдите время и познакомьтесь с ней внимательнее. Смотрите, какие удивительно красивые зимние кадры сняла в парке Пушкина и Кулибина наша Наталья Бурухина. Вдохновляйтесь!

Поделиться

Долгожданный снег

Долгожданный снег

Поделиться

Поделиться

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы»

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter