Город Эфир с губернатором обзор «Не ждём скорой отмены ограничений»: всё самое важное о ближайшей жизни нижегородцев в 10 карточках

«Не ждём скорой отмены ограничений»: всё самое важное о ближайшей жизни нижегородцев в 10 карточках

Собрали главное в одном материале

Если вам некогда смотреть полтора часа прямой эфир, то эта выжимка специально для вас

Вот и наш отчётный материал с полуторачасового прямого эфира Глеба Никитина и главного редактора NN.RU. Здесь в 10 карточках мы собрали всё самое главное о том, какая ситуация в области на текущий момент и какие прогнозы у губернатора на будущее. Глава региона ответил про камеры видеонаблюдения в салонах красоты и ресторанах, про открытие ТЦ, про необходимость штрафов и про то, виднеется ли на горизонте полная отмена ограничений режима изоляции.

  1. Когда вероятны первые послабления?
  2. Что ещё откроется на первом этапе?
  3. Отменят ли плату за ЖКХ?
  4. Разрешили работать каршерингу, а автошколам — нет
  5. Камеры в салонах красоты и ресторанах, за которыми будет следить искусственный интеллект
  6. Открытие поликлиник и стоматологий
  7. Что с ОГЭ и ЕГЭ?
  8. Полезность QR-кодов
  9. Необходимость штрафов за нарушение режима изоляции
  10. Когда всё это закончится
1

Когда вероятны первые послабления?

— По моим прогнозам, трёх критериев, которые нужно выполнить для выхода на 1-й этап снижения изоляции, мы можем и должны достичь к концу второй декады мая. Я бы хотел рассчитывать, что какие-то определенные элементы первого этапа мы могли бы запустить уже со следующего понедельника, — заявил Глеб Никитин в прямом эфире.

Речь идёт об увеличении диапазонов для прогулок и пробежек, об открытии определённых заведений — по словам губернатора, это могут быть продовольственные магазины определенных товаров. При отдельных обстоятельствах — это рестораны и салоны красоты, парикмахерские.

2

Что ещё откроется на первом этапе?

Глеб Никитин считает, что если всё будет в порядке, то говорить о послаблениях можно будет уже на следующей неделе. По его мнению, при благополучных условиях на первом этапе по снятию изоляции следует открыть детские сады, а также кладбища. Эти решения будут приниматься совместно с санитарно-эпидемиологическими службами.

Напомним, сейчас в детсадах работают только дежурные группы.

3

Отменят ли плату за ЖКХ?

Глеб Никитин ответил на этот вопрос, но как-то косвенно и неполноценно.

— Я просто не хотел бы, чтобы мы отменили плату за ЖКХ навсегда. Если мы приведем и эту отрасль к пропасти… Уже огромное количество неплатежей. Практически по каждой отрасли приходится принимать антикризисные решения. Я считаю, что правильно действовать по-другому — оказывать прямую финансовую поддержку людям, которые страдают. Мы это делаем, и федерация делает. Люди часто пишут: «Ты попробуй проживи на 10–12 тысяч рублей в месяц!» Да я готов попробовать прожить на какую угодно сумму, это не значит, что я считаю, что эта сумма хорошая и достойная человека. Конечно, нет. Мы просто делаем то, что можем, в условиях того финансового состояния, которое у нас сейчас прогнозируется.

4

Разрешили работать каршерингу, а автошколам — нет

Глава региона ответил по каждому вопросу отдельно:

  • что касается каршеринга — там человек находится в автомобиле один, плюс собственники этих машин теперь обязаны предоставлять средства дезинфекции. В новых поправках в указ «О введении режима повышенной готовности» сказано, что человек, который хочет воспользоваться этой услугой, обязан использовать перчатки и антисептик. Губернатор высказался, что каршеринг — менее опасный способ передвижения, нежели общественный транспорт, к которому огромная куча вопросов;

  • что касается автошкол — там есть инструктор. Он тренирует людей по очереди, пусть даже в маске, но контакт продолжительный и близкий. Если кто-то оказался заражённым, возникает проблема. Глеб Никитин заявил, что власти будут дополнительно принимать решения по автошколам — отдельно озаботятся их статусом и поддержкой.

5

Камеры в салонах красоты и ресторанах, за которыми будет следить искусственный интеллект

На днях мы писали, что руководителям парикмахерских и ресторанов даётся выбор — открываться или продолжать получать меры поддержки. Нижегородские власти готовы субсидировать им затраты на установку видеокамер, но не более 50% расходов и не более 3 тысяч рублей на одну камеру. Против этих мер высказались многие представители бьюти-индустрии, не говоря уж об обычных нижегородцах.

— Никто никакие камеры никому насильно не предлагает устанавливать. Просто мы очень много копий сломали, провели огромное количество мозговых штурмов по поводу того, чтобы придумать что-то, что облегчит ситуацию и опередит события, чтобы организации открылись раньше, чем это позволит эпидемиологическая обстановка, — пояснил глава региона.

По его словам, никто не будет просматривать никакие эфиры из салонов или ресторанов — это исключительно рассчитано на робота, на компьютерную аналитику, которая определяет дистанцию. В общем, следить будет нейросеть.

6

Открытие поликлиник и стоматологий

— Поликлиника должна оказывать помощь, если у человека острая боль. И с зубами, я знаю, что можно поехать и решить вопрос с острой болью, а вот какая-то плановая помощь, этого действительно сейчас нет, — ответил глава региона. — Были случаи, когда отказывали в оказании срочной медицинской помощи, и мы выявляли и пресекали их. Напомню, самое большое количество очагов в стране в целом и в области в частности — это медицинские организации. Когда можно перетерпеть, то лучше так и сделать.

7

Что с ОГЭ и ЕГЭ?

Решением Министерства просвещения России ОГЭ отменено вообще — итоги для 9-х классов будут подведены на основе текущих оценок. ЕГЭ будет обязательным только для тех, кто хочет поступать в вуз, причём только по тем предметам, которые там требуются для поступления. Дата будет объявлена дополнительно.

А те, кто не собирается поступать в вузы, могут закончить год на основе текущих оценок.

8

Полезность QR-кодов

Губернатор прямо сказал, что использование QR-кодов сильно повлияло на общее количество заражённых в области — если бы их не было, число заболевших превышало бы 11 тысяч. Это примерно вполовину больше, чем сейчас.

— Что касается этих QR-кодов, сами по себе они кому-то нужны, полезны? Да, конечно же, нет! Но невозможно в принципе иным способом проконтролировать исполнение указа. Просто за счёт всей этой тактики мы на 50% снизили количество заражённых, — резюмировал Никитин.

9

Необходимость штрафов за нарушение режима изоляции

По словам главы региона, штрафы за нарушения идут в федеральный бюджет, поэтому областная казна их не чувствует. И суть, как заявил Никитин, вовсе не в доходах — «просто для людей, для которых недостаточно просто призывов, нужна санкция».

— Я обращаюсь к тем, кто и без всего этого исполнял бы эти ограничения: отнеситесь с пониманием, это придумано не для вас. Это придумано для тех, кто привык нарушать. К сожалению, такие люди есть. Вот говорят, что «нам и без этого тяжело, а вы ещё со штрафами». Так не нарушайте. Давайте не будем нарушать, никто не будет штрафовать, и мы быстро выйдем из этой ситуации, — считает губернатор.

10

Когда всё это закончится

Здесь же следует ответить на то, когда откроются ТЦ, спортзалы и другие места, где собирается множество людей. Глеб Никитин признался, что у него нет ответа на этот вопрос — всё зависит от эпидемиологической обстановки и от соблюдения ограничений людьми. Если власти поймут, что открытие этих организаций не повлечёт новые случаи заражения, то они смогут возобновить работу. Однако сейчас угроза пока что не ушла.

— По поводу режима самоизоляции в принципе — уважаемые нижегородцы, не ждём скорой отмены ограничений. Нет никаких предпосылок, чтобы пока вообще забыть про коронавирус. Надеюсь, что пройти определенные этапы по нормализации жизни мы сможем, но полностью забыть про маски, перчатки, дезинфекцию — я не знаю, когда мы сможем это сделать, но точно не в ближайшие месяцы, — заключил губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления