Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по живописной улице Космонавта Комарова

История одной улицы: гуляем по живописной улице Космонавта Комарова

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Космонавта Комарова

В это воскресенье мы с вами отправляемся в заречную часть Нижнего Новгорода, в Ленинский район на улицу Космонавта Комарова. Свое начало она берет от проспекта Ленина и доходит до улицы Памирской. Как несложно догадаться, названа она так в честь советского покорителя космоса. Только вот помнят о его подвиге уже далеко не все нижегородцы.

Прогулка по зеленой улице Космонавта Комарова займет у вас около 20 минут неспешным шагом.

Google.Карты

До 1967 года эта улочка называлась Слесарной, так как именно эта профессия была наиболее распространена на расположенном поблизости Станкозаводе. Но гибель космонавта Владимира Комарова потрясла тогда всю страну — рабочие предложили переименовать «свою» улицу в его честь.

Памятник космонавту Владимиру Комарову

К сожалению, сейчас не все помнят о тех, кто первыми покоряли космос. Среди них и Владимир Михайлович Комаров. Сразу подчеркнем, что он никогда не бывал в нашем городе, но горьковчане решили увековечить его память. Рассказываем почему.

Владимир Комаров

Владимир Михайлович Комаров, дважды Герой Советского Союза. Он был первым человеком, который дважды побывал в космосе и стал командиром первого в мире экипажа космического корабля.

По данным Роскосмоса, Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве в семье рабочего. В 1943 году он закончил семь классов в 235-й средней школе г. Москвы, а уже в 1945-м — московскую спецшколу ВВС. В 1949 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков имени Серова. Служил летчиком в истребительных полках на Северном Кавказе и в Прикарпатье. В 1959 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. После академии служил помощником ведущего инженера-испытателя в одной из авиационных частей. В 1960 году зачислен в отряд космонавтов.

Свой первый полет Владимир Комаров совершил 12 октября 1964 года на корабле «Восход», в котором впервые в мире находился экипаж из трех человек (он, Константин Феоктистов и Борис Егоров. — Прим. ред.). Длительность полета составила 24 часа 17 минут и 3 секунды.

В 1962 году был спроектирован корабль «Союз», предназначенный для облета Луны. Работа над кораблем продолжалась пять лет, но, несмотря на три пробных запуска, к 1967 году «Союз» оказался еще не готов. Однако в год 50-летия Октябрьской революции у конструкторов не было права на отсрочку. По плану 23 апреля 1967 года первым на трехместном «Союзе-1» должен был вылететь Комаров (его дублером, кстати, был Юрий Гагарин). На следующий день на «Союзе-2» на орбиту должны были вылететь космонавты Хрунов, Быковский и Елисеев. Планировалось, что, состыковавшись с «Союзом-1», Хрунов и Елисеев через открытый космос перейдут в корабль Комарова, после чего оба «Союза» должны были пойти на посадку.

Подготовка запуска «Союза-1» проходила точно по графику. Через 540 секунд после старта космический корабль «Союз-1» вышел на орбиту. Однако на втором витке Владимир Комаров сообщил, что не открылась левая солнечная батарея. Энергии для стыковки со вторым кораблем было недостаточно. Было принято решение отменить старт второго корабля и выбрать подходящий виток, чтобы вернуть Владимира Комарова на Землю. Утром 24 апреля на восемнадцатом витке, через 26 часов 45 минут после запуска, космонавту удалось сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. После этого связь с «Союзом» вдруг резко прервалась, но Владимир Комаров вскоре сообщил, что все в порядке и корабль перешел на траекторию баллистического спуска. Тем не менее всеобщее ликование прервалось сообщением, что космонавту срочно требовалась медицинская помощь. Приехавшая на место посадки в районе Орска группа поиска обнаружила местных жителей, которые забрасывали горящий корабль землей, пытаясь потушить пожар. Спасти космонавта не удалось.

— При открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В.М. Комарова, — сообщил тогда ТАСС.

Космонавт Алексей Леонов, который неоднократно говорил, что учился у Комарова, согласен с этой версией:

— Оно и правда было так. Никто ничего тут не придумал. Под Оренбургом там, в степи (я сразу там был), воды-то нет, начали песком засыпать, а это получился своеобразный доменный процесс. За счет того, что есть собственный кислород, металл горел как дерево. Когда комиссия прилетела на место, увидели удручающую картину: корабль осел и выглядел как песчаный холм высотой около одного метра. И металл расплавленный был, как лужа воды, — рассказал он в своем интервью ТАСС.

Роскосмос

На месте гибели космонавта в Оренбургской области, в 65 километрах от Орска был возведен мемориальный комплекс.

Гибелью космонавта была потрясена вся страна. В его честь называли улицы, горы, учебные заведения. В Горьком в его честь переименовали улицу в Ленинском районе.

Прошло уже больше 50 лет. И вот как она выглядит сейчас. Да, практически все дома на ней украшены вывесками магазинов, кафе и различных компаний. Некоторые из них — еще с советских времен. Но при этом улица невероятно уютная, зеленая и даже живописная.

Отголосок из прошлого — здесь была столовая
Ах, этому дому бы фасад отремонтировать и вывески убрать!
Настоящий особняк

А как романтично выглядит бегущий по Комарова трамвайчик. Так и хочется прокатиться.

Давно ездили на трамвае?

Конечно, безвкусные мини-маркеты и торговые палатки не украшают эту улочку, но куда от них денешься? Они всюду в нашем городе.

Может, городским властям пора заставить бизнес привести свои магазинчики к единому стандарту? Или нет?

С 1966 года здесь работает школа № 182.

Школа № 182
Памятник в честь героев ВОВ перед школой № 182

Здесь с особым вниманием относятся к памяти героев Великой Отечественной войны. Кстати, первый директор образовательного учреждения — Вениамин Иосифович Шейнфельд — тоже был фронтовиком. Он воевал с первых дней войны на Карельском фронте. Начал рядовым, потом был назначен политруком роты. В 1942 году был тяжело ранен и потерял ногу. Направлен на лечение в Горький. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны и многими медалями. После этого он навсегда остался в нашем городе, получил педагогическое образование, а позже возглавил новую школу в Ленинском районе.

В 2005 году на здании школы появилась мемориальная доска в память о первом директоре.

Вполне понятно, что большинство из вас вряд ли сорвутся и поедут гулять по этой далеко не центральной улочке. Но если вы оказались где-то поблизости или живете неподалеку — пройдитесь по Комарова — не пожалеете.