Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 21 сентября

Всё, что вам нужно знать о жизни города в понятных карточках

В Нижнем Новгороде сохраняется масочный режим, который обещали ужесточить при необходимости

Поделиться

Каждый понедельник мы держим вас в курсе происходящих событий в нашей рубрике «Как дальше жить». И прошлая неделя была богата на всевозможные изменения: тут вам и досрочный пуск тепла, и пугающие знаки «Платная парковка», которыми теперь заставлен центр города (а говорят, что и не только), и многое другое. Расскажем обо всём подробнее:

1

Пуск тепла в дома начнется уже завтра

Как рассказали NN.RU в городской администрации, пуск тепла в Нижнем Новгороде намечен на 22 сентября. Шалабаев уже подписал соответствующее постановление.

По его словам, обычно отопительный сезон стартует, когда в течение 5 суток среднесуточная температура не поднимается выше +8 °С. Однако сейчас многие родители завалили власти обращениями, что в детских садах и школах холодно, поэтому там решили запустить тепло досрочно.

Поделиться

2

На многих улицах центра появились знаки платной парковки

В минувшую пятницу корреспонденты NN.RU заметили в центре города несколько дорожных знаков, закрытых чёрными пакетами. О таких же знаках сообщили нам и наши читатели. Мы вскрыли один и увидели, что это знак «Платная парковка». Правда, пока что они еще не введены в эксплуатацию, так что стоять под ними можно бесплатно. Но сколько это продлится — неизвестно.

В мэрии нам заявили, что данные дорожные знаки «закрыли в связи с подготовительными работами по организации нового парковочного пространства в рамках концессионного сотрудничества». Как нам удалось выяснить, в Нижнем Новгороде создадут не менее 5300 платных парковочных мест, а также реконструируют муниципальные помещения на улице Бринского, где оборудуют городской центр управления парковками.

Однако пока что ввести их в эксплуатацию не представляется возможным — как нам сообщили в мэрии, заработают платные парковки только вместе с отменой коронавирусных ограничений в регионе.

Поделиться

3

12 пригородных поездов отменят с конца сентября

В Нижегородской области с 28 сентября начнут отменять электрички, курсирующие в основном в летний период. Перестанут ходить поезда на Арзамасском, Владимирском и Кировском направлениях.

Отменяются следующие электрички:

  • поезд 6653/6654 «Нижний Новгород — Металлист — Нижний Новгород» — с 28 сентября по рабочим дням;
  • поезд 6305/6306 «Киров — Лянгасово — Киров» и 6307/6308 «Киров — Лянгасово — Киров» — с 28 сентября ежедневно;
  • поезд 6333/6334 «Киров — Стрижи — Киров» — с 28 сентября ежедневно;
  • поезд 6711/6710 «пр. Гагарина — Суроватиха — пр. Гагарина» — с 1 октября 2020 года по рабочим дням;
  • поезд 6614/6613 «Киров — Великая — Киров» — с 1 октября ежедневно;
  • поезд 6408/6409 «Владимир — Ковров — Владимир» — с 3 октября по субботам и воскресеньям;
  • поезд 6707/6714 «Кустовая — Суроватиха — Кустовая» — с 5 октября по рабочим дням;
  • поезд 6003/6004/6017/6018 «Нижний Новгород — проспект Гагарина –Нижний Новгород» — с 17 октября по субботам и воскресеньям;
  • поезд 6711/6710 «пр. Гагарина — Суроватиха — пр. Гагарина» — с 17 октября по там и воскресеньям;
  • поезд 6707/6714 «Кустовая — Суроватиха — Кустовая» — с 31 октября по субботам и воскресеньям;
  • поезд 6709/6716 «Нижний Новгород — Суроватиха — Нижний Новгород» — с 31 октября по субботам и воскресеньям.

Ознакомиться с актуальным расписанием движения пригородных поездов можно также на официальном сайте.

Поделиться

4

На Московском шоссе заработала выделенная полоса для автобусов

В Нижнем Новгороде появилась ещё одна выделенная полоса для общественного транспорта, уже вторая по счёту. Она находится на Московском шоссе на участке от Сормовского шоссе до улицы Тонкинской — там уже нанесли разметку и повесили соответствующие дорожные знаки.

Выделенку на Московском шоссе решили сделать потому, что пассажирский транспорт постоянно совершал дополнительные маневры из-за интенсивного транспортного потока и наличия машин, припарковавшихся у правого края дороги. А это негативно влияло не только на комфорт пассажиров, но и на их безопасность.

По словам нижегородцев, автомобилисты пока относятся к новой полосе по-разному: кто-то нагло выезжает на выделенку, кто-то встаёт в свой ряд и спокойно едет там. Водители общественного транспорта ведут себя аналогично — пока кто-то едет по полосе, другие курсируют рядом с ней в общем потоке машин. Ещё одна проблема связана с недисциплинированными водителями, которые паркуются на этом участке дороги, хоть это теперь и запрещено.

Поделиться

5

Плата за капремонт в Нижегородской области вырастет

Сумма в графе «капремонт» не менялась в платёжках нижегородцев с 2014 года, когда она, собственно, и появилась. Но всему рано или поздно приходит конец — со следующего года её всё-таки повысят.

Разработан документ был Министерством энергетики и ЖКХ, ознакомиться с его полной версией можно на сайте правительства региона. Согласно его тексту, с 2021 года предлагается повысить минимальную оплату квадратного метра общего имущества до 6,71 рубля. Так, например, сейчас нижегородцы платят за метр 6,3 рубля. В итоге за квартиру площадью 65 кв. м выходит порядка 400 рублей. Если тариф повысится, то платить придётся уже 435 рублей ежемесячно.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter